Плотина ГЭС заставила говорить об экологии Северной Осетии

Каскад Зарамагских ГЭС, строящийся в Алагирском ущелье Северной Осетии, по словам общественных активистов угрожает экологии и жизни целого района Северной Осетии. С одной стороны ГЭС могла бы обеспечить большую часть потребности Северной Осетии в электроэнергии, с другой, она угрожает необратимыми изменениями экологии в горах, оползнями, способными уничтожить Транскам (единственная дорога, которая соединяет Северную и Южную Осетии), к тому же в случае размывания плотины, поток воды может снести большинство населенных пунктов в ущелье и город Алагир, замыкающий ущелье на равнине. Помимо всего прочего, археологи утверждают, что в ущелье очень много нераскопанных исторических артефактов, ккоторые необходимо исследовать.

Признаться был немного удивлен, что эта проблема подняла такой всплеск активизма в Северной Осетии. http://www.ossetia.ru/analytics/kilivatt

Еще более удивительной показалась реакция властей:

http://www.regnum.ru/news/fd-south/osetia/1116275.html

Вице-премьер правительства Северной Осетии: Зарамагские ГЭС не представляют опасности окружающей среде
Во Владикавказе состоялась пресс-конференция вице-премьера правительства Северной Осетии Сергея Дзантиева. Вместе со специалистами участвующих в строительстве крупного в республике энергетического объекта обсуждены вопросы относительно безопасности ГЭС, сообщает 27 января корреспондент ИА REGNUM.

Участники пресс-конференции внесли полную ясность в ситуацию, которая сложилась на данном объекте. С 14 января текущего года здесь началось затопление ложа водохранилища ГЭС, что вызвало неадекватную реакцию со стороны общественности. В Северной Осетии вновь заговорили о том, что в случае полного затопления и ввода в эксплуатацию объекта могут возникнуть проблемы экологического характера. Кроме того, высказываются опасения по поводу безопасности Транскавказской автомагистрали. Против ГЭС выступают археологи, которые в течение длительного времени вели раскопки на территории строящейся гидроэлектростанции. Как считают ученые, на месте затопления находятся исторические ценности кобанской культуры, и они могут оказаться под водой.

Все эти опасения были опровергнуты вице-премьером Сергеем Дзантиевым, управляющим директором ОАО “Зарамагские ГЭС” Виталием Тотровым, главным проектировщиком объекта, представителем ОАО “Ленгидропроект” Николаем Касаткиным и начальником оперативного пускового штаба объекта Валентином Стафиевским. Как отметил вице-премьер Сергей Дзантиев, с вводом в эксплуатацию объекта республика сможет обеспечить себя собственной электроэнергией почти на 80%.

“С 1977 года ведется строительство гидроэлектростанции, долгое время в силу экономических трудностей объект был законсервирован. Однако нашлись люди, которые взялись за это дело и решили довести до конца строительные работы. Процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение “Ростехнадзора” по соответствию всех регламентов и проектных решений. Причину всяких слухов и домыслов относительно безопасности гидроэлектростанции я вижу в недостатке достоверной информации, что вводит людей в заблуждение. Мы готовы вести открытый диалог с общественностью отвечать на любые интересующие вопросы”, – подчеркнул вице-премьер.

По словам Виталия Тотрова, археологам были выделены 84 млн рублей из средств ОАО “РусГидро”, для того, чтобы провести необходимые раскопки. К назначенному времени работы были завершены, соответствующий акт об этом подписан. Однако в настоящее время археологии говорят, что обнаружены новые курганы и их необходимо изучить. Ранее археологические раскопки были проведены на площади более 6 гектаров.

Касаясь безопасности Транскама и строящейся дороги к горно-рекреационному комплексу “Мамисон”, участники пресс-конференции сообщили, что создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли гидроэнергетики и дорожники. В настоящее время готовятся необходимые документы для их передачи в “Ленгидропроект”. Специалисты этого ведомства должны определить степень защиты Транскама. Как пояснил Виталий Тотров, специальной службой с начала затопления водохранилища ведется постоянный мониторинг влияния его на экологию. Данная работа будет вестись на протяжении пяти лет.
———————————————–

Пытался найти хоть один аргумент, почему плотина не представляет опасности для окружающей среды и для жизни людей и не смог… Это плохой знак. Хоть я и не знаю насколько опасна или неопасна плотина в Алагирском ущелье, но если власти даже не могут вразумительно разуверить общественность, это может означать, что им даже нечего сказать поскольку они сами ничего не знают, либо выполняя заказ вышестоящего начальства, вынуждены попугайничать.

3 thoughts on “Плотина ГЭС заставила говорить об экологии Северной Осетии

  1. Не возможно убедить меня что высота это не страшно. Я же все равно боюсь.
    Так же и власти не могут объеснять людям не сведующим в гдро и прочих сооружениях что там опасно а что нет.
    Думаю что в данном случае плотина это очень нужное и полезное дело.
    Что же касается археологии, то всякие артефакты там лежат уже 3000 лет. пусть полежат еще 500. Целее будут. Или вы думаете что через 500 лет человечество потеряет интерес к прошлому?

  2. Ya dumayu, chto merkantil’nost’ i nevezhestvo chinovnikov opyat berut verx. Zloupotreblenie sluzhebnym polozheniem v Osetii uzhe davno schitaetsya xoroshim tonom.
    “…если власти даже не могут вразумительно разуверить общественность…”- dumayu, oni dazhe ne schitayut nuzhnym pytat’sya razuverit’ kogo -libo.

  3. к сожалению, СМИ Осетии настолько преуспели в дебилизации населения, а власти настолько уверовали в свою непогрешимость, что население даже не имеет представления о том, что оно может и должно спрашивать с власти

Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.