Кто из сил чеченского сопротивления ставленник Москвы

Последние годы развернулось дискуссия между исламистами (Доку Умаров и http://www.kavkazcenter.com) и более или менее светскими чеченскими сепаратистами (Ахмед Закаев и http://www.chechenpress.info) кто из них является реальным представителем чеченского сопротивления, а кто агентом ФСБ. Мне трудно конечно судить кто есть кто, но объективно ФСБ гораздо выгоднее иметь дело с исламистами, поскольку тогда войну России на Кавказе можно представить как борьбу с жестокими, иррациональными силами, с которыми невозможно ни о чем договариваться, чем с людьми которые стоят на светской платформе.

Запад сам находится в конфронтации со значительной частью исламского мира, поэтому ему не с руки поддерживать исламистов на Северном Кавказе. Россия оказывается в выгодном положении в своей войне с сепаратистами в регионе. С другой стороны язык, которым говорят исламисты малопонятен для Запада, но зато им гораздо более понятен язык национального сапоопределения (что конечно не означает что Запад его автоматически поддержит).

Таким образом выходит, что исламисты то ли ненамеренно, то ли с искуссной подачи Москвы дискредитируют цели и задачи чеченского, да и всякого другого сопротивления российской власти на Северном Кавказе. В самом деле довольно парадоксально, что силы, провозглашающие свободу своей главной ценностью борются за то, чтобы в итоге закабалить людей еще сильней (нетрудно себе представить себе, что в случае прихода к власти исламистов на Северном Кавказе, население региона было бы гораздо менее свободно и в политическом и в личном плане, чем оно является сейчас при светской российской власти). Рационально мыслящему человеку трудно понять почему группа людей борется под лозунгами свободы за то, чтобы еще более ограничить свободу людей и вернуть положение вещей в обществе к тому моменту, которое было много веков назад. Это дискредитирует движение сопротивление не только в глазах запада, но и в глазах значительной части населения самого Северного Кавказа – свобода должна быть свободной, а не прикрытием для еще одного рабства.

Своеобразным подтверждением моих тезисов явилось убийство представителя Ахмеда Закаева в Чечне. Получается, что действительно, светские сепаратисты представляются гораздо более опасными для власти Москвы на Северном Кавказе, в то время, как исламисты даже играет полезную роль для Москвы.

http://top.rbc.ru/incidents/27/01/2009/276720.shtml

На Северном Кавказе уничтожен один из лидеров боевиков Иса Хадиев, который подчинялся сбежавшему в Великобританию Ахмеду Закаеву, сообщили РБК в центре общественных связей Федеральной службы безопасности России.

Операция была проведена в лесном массиве у населенного пункта Дубовская Шелковского района Чеченской республики. При попытке задержания И.Хадиев оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

Как выяснила ФСБ, И.Хадиев, который занимал высокие посты в руководстве бандитского подполья, в мае 2008 года был скрытно переправлен на территорию России из-за рубежа. По оперативным данным он получил указание А.Закаева содействовать созданию “вооруженных сил” боевиков. Боевик пытался восстановить подконтрольные А.Закаеву звенья подполья на равнинной части Чечни и в Дагестане.

“Ликвидация И.Хадиева является серьезным ударом по системе функционирования бандподполья”, – говорится в заявлении ФСБ.

Бывший министр иностранных дел в масхадовской Чечне А.Закаев в начале 2000-х годов сбежал в Великобританию, где пытался вести антироссийскую пропаганду. Москва не раз требовала выдачи главаря боевиков, обвиняемого в целом ряде преступлений на территории Чеченской республики. Однако британский суд предпочел прислушаться к доводам А.Закаева.

В последние месяцы появилась информация, что А.Закаев начал бороться за власть над бандподпольем с так называемым “президентом Ичкерии” Докой Умаровым.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: