Осетия в глобализирующемся мире

 Случайно обнаружил в блоге Мадины Сагеевой довольно обширный отклик на тему о независимой Осетии. Речь в нем в основном идет о глобальном позициионировании Осетии. Мне кажется очень хорошо автор сформулировал в чем состоит опасность нынешнего состояния Осетии:
————————————————————
Денис
3 мая 2011 в 12:50

<<<…Сейчас самый главный контекст Осетии – это Россия. На данный момент Северная часть Осетии находится в составе России, Южная часть – сильно от России зависит.

Осетия связана миллионом экономических, культурных, человеческих связей с российским культурным пространством.

При этом над этим культурным пространством давлеет политическая модель, некоторые черты которой сохраняются уже несколько веков, независимо от “фасада” самой страны.

Я бы определил эту модель как “систему кормлений”. Это когда ты волен делать все что угодно внизу, пока ты даешь наверх то, о чем тебя оттуда просят. Наверное это естественный политический результат экстенсивного освоения громадных территорий.

После крушения империй в 20 веке, передовые страны перешли на более совершенные политические системы. В России же старая система остается. И наверное будет оставаться долго, учитывая большие запасы природных ресурсов, которые можно осваивать экстенсивно.

Для Осетии проблема в том, что сочетание двух факторов – существование в рамках российской политической системы и подверженность процессам глобализации, которые сейчас охватили весь мир, ведет к исчезновению собственной культуры и осетинского народа как такового.

Глобализация, при всех своих положительных моментах, убивает местный язык, местные понятия и ценности, обесценивает работу на местное общество, потому что для каждого человека поодиночке, все это более не актуально, если хочешь что-то получить от мира.

Но местная культура и общество остаются важными в системном плане, потому что даже на глобальном уровне они дают человеку дополнительные силы, смысл бытия и делают его конкурентноспособным в любой области действия.

С другой стороны, российская политическая система не позволяет Осетии как уникальному обществу эффективно вписаться в процесс глобализации и тем самым обезопасить себя от угрозы исчезновения. Ведь Осетия – лишь элемент в этой иерархии кормлений. Она должна играть определенную роль, зависящую от постоянно меняющихся и внешних интересов. Основная ее роль – военный форпост России на Кавказе.

Будучи винтиком большой системы, Осетия не может отыскать и направить ресурсы на свое развитие и приспособление к новым реалиям мира. Более того, система изолирует свои части от внешнего и взаимного влияния, для их более предсказуемого поведения, легкости слаженной работы и управления. Это происходит на любом уровне иерархии. Поэтому те, кто знает значение слова “горизонтальные связи”, видят, что в России таких связей очень мало и отношение к ним довольно агрессивное.

Для сложившейся в России системы нет таких понятий как национальная идентичность, культура, свобода выбора и т.д. Она встречается с такими явлениями, но рассматривает их как рудимент прошлых эпох и может поддерживать их существование, только если они помогают существованию самой системы.

Конечно, руководство Осетии может направить какие-то ресурсы на развитие своего общества по своему усмотрению, пока оно выполняет требования Москвы. Но свободных ресурсов недостаточно для проведения каких бы то ни было реальных преобразований. В Осетии не одно, а несколько кормлений, и каждое претендует на свои ресурсы. В лучшей ситуации Кадыров, который владеет единственным кормлением в Чечне, выполняя для Москвы свою задачу – тушит пламя сепаратизма и экстремизма в своей республике.

Поэтому российская система обрекает Осетию на существование в режиме хронического застоя. Что равносильно медленному умерщвлению.

В данной ситуации естественно думать о расширении автономности Осетии, получения ею дополнительных ресурсов для своего развития.

Однако и сама автономность не будет иметь смысла, если Осетия в рамках самой себя реплицирует систему кормлений и авторитарную власть. Тогда народный интерес и объективный интерес общества все равно не смогут найти своего развития.

Нет пользы для Осетии ограждаться от окружающего мира стеной. Я не могу представить Северную Осетию без тесных связей со степной равниной – Ставропольем, Доном, а Южную без таких же связей с Закавказьем – Грузией и Арменией. И при этом, естественно, без единства Севера и Юга Осетии. Вся история говорит, что это естественное положение вещей в этом регионе.

Поэтому мне кажется надо искать пути увеличения доли автономности и расширения ресурсной базы Осетии. Для начала – это перевод кормления в местные руки и одновременная ликвидация системы кормлений в нижестоящих структурах, другой ход – увеличение горизонтальных связей с внешним миром, независимо от потребностей российской системы и отдельно от нее. Это образовательные, культурные, экономические проекты с моей любимой английской приставкой grassroot, на русский не переводится. Третья интригующая возможность, это (в конце-то концов!) изменение самой системы в России в союзе с силами других российских регионов, превращение России в настоящую, а не мнимую Федерацию. И получение всех необходимых свобод для развития, без разрыва исторических связей с российским культурным пространством (которое кстати шире чем сама Россия). Но наверное это отдельная большая тема… >>>

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: