Великая Черкесия в рассказах российских пропагандистов

С 3.15 начинается замечательный рассказ про злые козни врагов России с использованием геноцида черкесского народа. Некоторые тезисы программы особенно поражают своим несоответствием истине.

В Чечне ситуация все еще непростая, в Дагестане тоже довольно напряженно, внешние силы решили внести еще напряжение в черкесские республики и тогда их цели будут достигнуты

Допустим, черкесские республики хотят дестабилизировать внешние силы, хотя непонятно почему для них отмена Олимпиады в Сочи должна быть так приятна и полезна. А кто тогда дестабилизировал Чечню и Дагестан? Есть у кого-то сомнения в том, что значительная часть чеченцев и дагестанцев сами по себе, без всякого влияния из-за рубежа довольно неоднозначно относятся к России и русским? Это ведь факт, что русские вели на Северном Кавказе в 19 веке банальные колониальные войны со всеми их жестокостями. Ну а что происходит в наше время тоже, мягко говоря, не может не вызывать недовольства со стороны жителей СК.

Великой Черкессии никогда не существовало. На этих территориях жили многие разные народы

Во-первых, то что если чего-то не было раньше, не означает что этого не должно или не может быть в будущем. Во-вторых, автор спутал и смешал адыгские народности с неадыгскими народами 19 века. Русские генералы подробно описывали с какими народами им приходилось бороться на северозападном Кавказе и судя по их описаниям, это были именно черкесские народы. Но самое любопытное, что бы это доказывало, если бы русские войска уничтожали не только черкесов, но и другие народы?

"В результате Кавказской войны в 19 веке эти земли вошли в состав Российской империи. После этого черкесы разделились. Большая часть ушла в Турцию и сопредельные страны, а остальные остались жить на прежнем месте"

Здесь уже речь идет о мастерстве русской пропаганды. Война представляется этаким существом обезличенным которая сама по себе что-то там делает и что-то там в результате нее происходит. Без всякого вмешательства людей. Земли тоже как-то сами по себе, как живые существа входят в чей-то состав. Черкесы как какие-то сумасшедшие разделились и ушли куда-то.

Автор весьма своеобразно пытается передать вот что. В 19 веке Российская империя завоевала Черкессию. Большую часть черкесского народа Россия депортировала со своей родины.

Говорят, что черкесы сами ушли и показывают подписи черкесов, желающих переселиться в Османскую империю. Я вполне верю в то, что желающие были. Я даже понимаю, почему они этого желали… Когда твой народ насилуют и убивают, твои посевы и урожай уничтожают, сгоняют с родных мест, то что тебе остается? Остается или воевать до смерти или бежать куда-нибудь.

Понятие геноцид введено после второй мировой войны, поэтому довольно спорно применение этого понятия к событиям 18-19 веков

Наверное с этим можно действительно поспорить, но дело в том, что РФ признала официально геноцид армянского народа в Османской империи 1915 года. Ну а если под понятие о геноциде массовые убийства черкесов и этнические чистки на территориях современного Краснодарского и Ставопольского краев не подпадают то что, об этом надо забыть и сделать вид что этого не было? Это ведь случилось всего 150 лет назад, 5 поколений. Это не так уж и много, особенно, на Кавказе.

"Была война, но цели истребить черкеский народ никто в Российской империи не ставил"

Ну это совсем ни в какие ворота не лезет. Конечно, цели истребить черкесский народ никто не ставил в Российской империи. Что вы, ведь Российская империя была самой гуманной в мире. Цель была захватить земли черкесов и заселить их этническими русскими. Всего-то. Русских военных и казаков заселяли в дома черкесов в течение нескольких недель или месяцев после изгнания последних (а потом возмущались тем, что черкесы нападют на "русские деревни"). Россия совершенно сознательно и хладнокровно хотела заселить черномосркое побережье русскими, при этом истребив столько туцемцев, сколько для этого потребовалось бы. Черкесы не были ни менее, ни более воинственными людьми, чем чеченцы или дагестанцы. Чеченцев и дагестанцев не постигла участь черкесов, потому что их земли в то время предсавляли маргинальную ценность для империи. Черкесам же "не повезло", что их земли приглянулись русским.

В советские времена производства на Северном Кавказе держали для того чтобы занять людей, хотя прибыли от них никакой не было. В новое время же оказалось, что бизнесу этот регион не нужен

Опять все с ног на голову перевернуто. Может быть оставите Северный Кавказ в покое раз он никому не нужен и ни на что не способен? Что за патология, хаять людей и при этом держать там сотни тысяч своих войск цепляясь за него? Я считаю, что если бы Северный Кавказ имел возможность развиваться политически и экономически (а это возможно на данный момент только за пределами Российской Федерации), то довольно скоро бы там все устаканилось и пришел бы и инвестор и эти "никчемные, ни на что не способные кавказцы" стали бы наконец что-то производить. Кавказцы не хуже и не лучше русских, они просто другие. Те, кто на головкружительной высоте занимался террассированным земледелием и садоводством вряд ли неспособны на трудовые подвиги в современном мире. Проблема заключается в отжившем характере новорусской империи под названием Российская Федерация. Эта империя не дает развиваться ни кавказцам и даже несколько тормозит самих русских, хотя, без сомнения, русская империя это изобретение русских и выбор русских.

В заключение скажу, что мне непонятно, кто был адресатом данной программы. Для черкесов она оскорбительна и со всей очевидностью, ангажированна. Для русских и так понятно, что Российская империя была самой гуманной и справедливой империей в мире и что земли сами по себе входили в состав империи, народы жаждали чтобы она взяла их под свой контроль.

2 thoughts on “Великая Черкесия в рассказах российских пропагандистов

  1. На днях, на телеканале «ТВЦ», была показана передача «Постскриптум» Алексея Пушкова. В нее вошел сюжет Артема Широкова, посвященный черкесскому вопросу. Ролик с передачей быстро разошелся по всему черкесскому миру через социальные сети и вызвал в нем резко негативную реакцию.
    Черкесы диаспоры, т.е. 9/10 черкесского народа, благодаря вышеуказанной передаче, узнали, что они «враги» не только России, но и «сами себе», что их предки, изгнанные с родины, оказывается просто с нее «уехали» и что самой их родины (исторической Черкессии) «никогда не существовало», как и не было никакого геноцида черкесов. В свою очередь, черкесы из анклавов Западного Кавказа (т.е. с исторической Черкессии) очередной раз подивились: оказывается они живут в «раю», что видимо мешает заметить исключительно череда похорон убитых родственников, а также открытия памятников убийцам предков, чудовищный произвол властей, как общероссийский феномен, бытовая дискриминация по национальному признаку и перманентный информационный прессинг, нарастающий благодаря кавказофобской истерии в российском обществе, нагнетаемой не без помощи федеральных телеканалов.
    К сожалению, все тезисы, озвученные в передаче, не новы – бывшие в свое время частью советской пропаганды, в «нулевые» они снова были «приняты на вооружение» ее российской наследницей. Единственное обстоятельство, которое все-таки заставляет обратить внимание на этот заурядный, в ряду прочих, сюжет, это новый тренд, обозначившийся совсем недавно и не могущий не вызывать беспокойство – попытка задействовать осетинских политиков и интеллектуалов в информационной войне с черкесским национальным движением.
    Далее>>>
    http://aheku.org/page-id-2504.html

  2. ну так я, как осетин, и попытался подсластить пилюлю:) Я тоже не понимаю, с какого перепугу они привлекли Валерия Кадохова в передачу. Удивляюсь я и тому, почему он согласился. Неужели он не понимал, что его используют как маленького мальчика, а его вытсупление будет воспринято почти как “мнение осетин”.
    Сенатор Кадохов, думайте головой, прежде чем участвовать в передачах Пушкова. Тем более по тематике, в которой не очень хорошо разбираетесь. Хотя Пушков обычно таких и ищет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: