СОГУ, коррупция и медные трубы высшего образования

В Северо-Осетинском госуниверситете прошла встреча с абитуриентами
22.04.2011

Как сейчас помню эти правильные слова для молодых, наивных абитуриентов, которые думают, что их на самом деле примут в СОГУ по результатам вступительных экзаменов. За этим следует жестокое разочарование. Бесплодные попытки отстоять свою правоту и пр.

Коррупция в сфере государственного высшего образования в Северной Осетии это такая гидра, что с ней практически невозможно справиться. Может быть единственным выходом из ситуации является разгосударствление высшего образования или по крайней мере, резкое сокращение государственного сектора. Насколько мне известно, коррупционность некоторых частных ВУЗов Северной Осетии на порядки ниже, чем в государственных учреждениях.

С другой стороны, платность образования заставляет взвешивать свои шансы и необходимость этого самого высшего образования и для молодежи. Не всегда оно нужно, а иногда даже вредно для молодых людей. Со мной учились многие ребята, для которых ВУЗ играл роль социализатора, но не более того. Социализация это конечно одна из обычных ролей ВУЗов во всем мире, но помимо институтов высшего образования есть и другие социализаторы, которые не хуже и не так дороги.

UPDATED

Вспомнил по ходу совершенно потрясающий по своей поучительности диалог двух женщин, случайно подслушанный мною во владикавказской маршрутке. Вернее это был скорее монолог, т.к. одна женщина жаловалась другой.

Итак, одна женщина средних лет жаловалась второй женщине на то, что засунула свою дочь на иняз и та там училась с большой неохотой. По ходу разговора выяснилось, что настоящим увлечением дочери этой женщины было приготовление пищи. После окончания иняза, девушка благополучно пошла работать поваром и на момент разговора этих двух женщин в маршрутке уже работала в каком-то неназванном предприятии общественного питания то ли владея им на паях, то ли еще в каком-то более или менее привилегированном . Возможно, женщина – мать этой девушки – притворялась, но она при этом сокрушалась совершенно натурально, что ее дочь пошла в повара, вместо того, чтобы идти по инязовской стезе.

Вот такая история, наверное, не такая уж и редкая, но мне она запомнилась почему-то.

Advertisements

17 thoughts on “СОГУ, коррупция и медные трубы высшего образования

  1. СОГУ был помойкой всегда, и во времена СССР тоже. Не такой бардак там был, как сейчас, но высшим учебным заведеним его можно было считать с натяжкой. Насчет частных вузов – какая разница? Там будут преподавать те же самые преподаватели из СОГУ. И взятки просто будут трансформированы в плату за обучение, даваться не лично в руки препода, а через кассу. Мышление людей надо менять, а не собственность учебных заведений. БОльшинство молодых людей ничего дальше СОГУ не видели и, что самое страшное, видеть не хотят, и думают, что так устроен весь мир. Они не понимают ценность знаний, не знают, что такое реальный успех, профессионализм, уважение и т.д. Ценности у молодежи современной абсолютно другие.

  2. ну и тем не менее, если родители платят из своего кармана за обучение своего чада они подумают сто раз, прежде чем финансировать его. Это не решило бы всех проблем, но система была бы здоровее, чем она есть сейчас. Похоже на ситуацию в медицине – оно (высшее образование) как бы бесплатно, но платить надо за все. Лучше уж сделать все официально и прозрачно, чтобы не взятки давали люди, а платили за обучение.

  3. Как сейчас помню листик с готовыми ответами, который мне подала улыбающаяся преподша на вступительном экзамене. СОГУ был для меня каторгой. Ушёл я после первой сесии и ниразу не жалел, а когда мои однокурсники доучивали 4-ый курс, я имел небольшой успешный бизнес и ездил на хорошей машине.

  4. В СОГУ тоже есть коммерческое отделение. То есть, на любой факультет можно поступить официально за деньги.
    Проблема в том, что родители (неважно в каком виде, в виде взятки или в виде официальной оплаты) платят не за знания, а за диплом. Логика: не мы заплатили за то, чтоб вы НАУЧИЛИ, а мы заплатили, чтоб вы ОСТАВИЛИ В ПОКОЕ и автоматом ставили положительные оценки. Я работала в СОГУ несколько лет и знаю эту систему прекрасно. Коммерческие студенты сами говорили на экзамене, что им нелья ставить два, потому что они заплатили. Но никому из них не приходило в голову возмутиться, почему, например, на всех не хватает учебников.
    Система станет здоровее лишь тогда, когда из вузов Осетии будут выходить нормальные специалисты, а все остальное – детали.

  5. ну и когда станут выходить из стен североосетинских вузов нормальные специалисты? Да, и что остается делать обществу и государству для того, чтобы это произошло? Просто сидеть и ждать, когда случиться это чудо?:)

  6. Я не знаю. Право всегда большинство, а в Осетии большинство устраивает СОГУ. Перед экзаменом мне давали ведомость, где декан ставил точки перед фамилиями студентов, которым нельзя ставить двойки. Даже если они не явятся на экзамен. Из курса положительной оценки заслуживали один-два человека, но в итоге я ставила всем, скрипя зубами и проклиная все на свете. Во-первых, те, кому декан сказал поставить. Насчет остальных – звонили знакомые и просили, сами студенты подкарауливали у подъезда, звонили домой, родителям и т.д. Даже если отказать одному знакомому, второму, двадцать пятому, все равно каждый из студентов находил такого знакомого, которому отказать было невозможно. Либо ругаться со всем городом. А сколько студентов? И такое каждый год, а студенты каждый год разные. То есть в этой цепочке замешаны все: и студенты, и знакомые знакомых – очень много людей. Вот как сделать так, чтом мышление всех этих людей поменялось? Я не знаю.
    Значит, жителей Осетии устраивает такая жизнь, зачем им навязывать другое, если им хорошо так?
    А сколько моих друзей живет в Осетии и ноет, что нет работы, все плохо, взятки, кругом дураки и т.д. Очень многим я предлагала переехать в Москву – была возможность трудоустройства на интересную работу за нормальные деньги, предлагала свою жилплощадь на первое время и т.д. Никто не хочет. Значит, им ТАК лучше.

    • Придется мне прокомментировать написанное, извините , я просто не удержался! Вы наверно думаете что дела с высшим образованием на западе обстоят иначе? Если вы так думаете то я вас страшно разочарую! Итак, прекрасный университет в славном городе Нью Йорке который называется NYU, второй по знаниям после Колумбийского университета между прочим! 25% от общего числа студентов обучается в ней только потому что они Негры или Латиносы! Никакого отношения к знаниям и к профессии эти люди не имеют! То есть если мы назовем их тупицами и олигофренами то они не поймут что их обозвали или обидели , ведь они неграмотные и таких сложных слов не знают! Также они не умеют ни писать ни читать! На занятия не ходят и весь день слоняются и делают что хотят но оценки получают исправно и четко! И вот почему! Их нельзя выгнать из университета элементарно потому что они сидят там по квоте на негров и латиносов! Университет сам платит за их обучение тогда как белые надрываются и еле еле справляются с оплатой которая повыше чем в согу! Получив свои дипломы эта публика не сидит без работы а тут же трудоустраивается в хорошие фирмы опять по квотам на тупиц! Ни один из этих негров за небольшим исключением никогда вы жизни не смог бы получить высшее образование честно в общей куче со всеми! Потому как не прошел бы интеллектуальные тесты, то есть будучи тупицей не слал бы экзамены! Но система исправно работает и тащит такого тупице по всей лестнице вверх! Если белый не сдал зачет или тест то этот тест можно сдать за 500 дол и без всяких проблем! То есть взятки есть и в Америке ! Они есть везде ! Такова система и ничего поделать нельзя! И студенты согу ничем не тупее американских студентов если не умнее! Вот такие пироги!

  7. Я думаю – оплачивать обучение в других местах, за рубежом, например. И отправлять целенаправленно, чтоб каждый потом вернулся на конкретное место для выполнения конкретной задачи. И чтоб таких “отправленцев” было очень много.
    Но это теория, конечно.

  8. Мышление можно поменять только через внешнее воздействие, нельзя же каждому в голову залезть и переключить тумблер. По моему платное образование в вузах это уже очень близкая перспектива. А уж мышлению как-то придется к этому приспосабливаться.

  9. И не только в вузах – в школах тоже. При этом какая угодно высокая оплата не гарантирует получение хорошего образования.

  10. всё правильно, молодой человек! Каждый должен заниматься своим делом, а не тратить жизнь в погоне за дипломами, которые потом пылятся на полке! Всегда удивляюсь людям, которые кичатся, что у них несколько высших… да ты хоть одно получи образование.. да так , что стал специалистом.. настоящим специалистом! Тогда тебе и цены не будет! И в жизни всё будет отлично, если тебе твоя работа по душе… Идёшь на работу, как на праздник!
    А про взятки….
    Настолько это уже вжилось, что страшно становится… занимаюсь с детьми (репетитор.. егэ..) говорю… не ходи ты в этот вуз.. это не твоё.. технический вуз ты не потянешь.. они – буду проплачивать все экзамены..))) спрашиваю.. а что потом? … пожимают плечами.. главное – диплом!

  11. “была возможность трудоустройства на интересную работу за нормальные деньги”
    _____________
    так там же работать надо и хорошо работать!)))))))))))

  12. Спрос рождает предложение, как известно. А кому в Осетии нужны нормальные специалисты?

  13. Это круговая порука. Если нормальных специалистов будет большинство, то и потихонечку в Осетии все заработает. А какие другие варианты? Если ничего не менять, то что станет с нашей родиной лет через 50?

  14. Вы, извините, как то чересчур идеалистически рассуждаете. Каким образом в Осетии нормальных специалистов будет большинство? Нормальному специалисту нужно нормальное место работы. Которое, увы, в осетинских реалиях, ему не светит. Потому что все более-менее нормальные места занимают блатные специалисты (занявшие свои рабочие места по блату). Новых рабочих мест, по-моему, в республике не создается, промышленность на боку, туристический бизнес, о котором столько слов сказано, еще и не думал никто развивать. Зато специалистов с высшим образованием – пруд пруди (особенно, юристов и экономистов). Сомневаюсь, что каждый, отдельно взятый толковый специалист будет сидеть и ждать, когда же его наконец по достоинству оценят на малой Родине (в Осетии). Жизнь то одна, и прожить ее хочется достойно.
    А что будет с Осетией через 50 лет? А будет ли Осетия (в нынешнем ее виде) существовать вообще? Не знаю. Вот тут http://pcnariman.livejournal.com/299257.html#cutid1 в точку просто (как обычно) выразился http://domkratov.livejournal.com/ : “Из-за всем известных нюансов правления горизонт планирования у нас максимум месяц.” Применительно к нашей ситуации, добавлю – пусть не месяц, но уж точно не 50 лет ))) Звиняйте за сумбур.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: