Андрей Илларионов об экономических реформах и не только

"Оказывается, для успеха реформ необязательно иметь огромные валютные резервы. Оказывается, для успеха реформ необязательно иметь эксклюзивные полномочия от парламента. Однако для успеха либеральных реформ критически важным является наличие во власти порядочных людей — тех, кто, как заметил Каха Бендукидзе, «понимает, что такое свобода». Добавлю, что отсутствие у людей, находящихся во власти, порядочности и понимания свободы не компенсируется ни их профессиональными знаниями, ни наличием у них политического прикрытия, ни доступностью финансовых, природных или иных ресурсов."

Андрей ИЛЛАРИОНОВ № 145

а это интервью Илларионова на Эхо Москвы по тому же поводу:

Говоря прямо и просто, хочется сказать "Браво!" г-ну Илларионову. Анализ последних 20 лет реформ в РФ не просто интересен, но и, потенциально, может стать тем стержнем общественного консенсуса, к которому придет российское общество. Я не помню чтобы за последнее время я читал что-то более трезвое и одновременно реалистичное о последних двух десятилетиях, чем интервью Илларионова.

Буквально несколько недель назад мне пришло в голову, что российское общество не очень может быть уже приемлет Путина с Медведевым, но и к Немцову и "90-сотникам" тоже немного доверия. Обществу нужно предложить третий путь – ни путинистический, ни возвращение в 1990е.

Если с Путиным все понятно более или менее – человек вышел из моды, выдохся, потолстел и поднадоел со своими фсбешными выкрутасами, то с Немцовым и 90-сотниками дело обстоит несколько сложнее. Проблема в том, что они все еще придерживаются того, что Ельцин был замечательный демократ, Гайдар потрясающий либерал, Чубайс – отец русской либерализации (с несколько замаранной репутацией). Это сводит российский политический дискурс к довольно непроглядной дихотомии – либо ты путинец, либо ты за то, с чем ассоциируются (Ельцин, Гайдар, Чубайс, демократы, либералы и т.п.). Выбор получается между плохим и ужасным с совершенно беспросветными перспективами для страны.

Работа Илларионова ценна тем, что она решают эту проблему выбора радикальным, но консенсусным способом. У него выясняется совершенно замечательная идея – он, фактически солидаризируются с самым распространенным мнением народа о том, что Ельцин, Гайдар, Чубайс и т.п. не есть друзья народа и России. Что для дальнейшего движения и даже выживания страны необходимо прийти в российском обществе к консенсусу через созыв Учредительного Собрания и свободные выборы. Шансов быть услышанным у Илларионова немного, но их и немало, поскольку попытка разрубить этот гордиев узел между путинцами и гайдаровцами у него получилась очень удачной. Мне кажется, дезориентированное российское общество с высокой степенью вероятности ухватится за предлагаемые Илларионовым меры. Даже если не ухватится, площадка для дискуссии вновь приобретает более или менее ясные очертания и это почти на 100% должно вызвать серьезные дебаты в разных общественных кругах России.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: