Кто стоит за терактом в Минском метро?

"Белорусский президент Александр Лукашенко взял с собой младшего сына Николая, когда приехал на место взрыва в метро в центре Минска. Сюжет был показан в эфире белорусских телеканалов, сообщает сайт afn.by. После похода в метро Лукашенко провел экстренное совещание «не для пиара». «Я пригласил вас сюда, чтобы не для какого-то пира прореагировать на случившееся», – сказал он, начиная совещание. В результате ЧП погибли 11 человек, еще 126 пострадали. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала взрыв на станции «Октябрьская» как теракт.
Лукашенко приехал на место взрыва в минском метро с младшим сыном — Газета.Ru | Новости дня
Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил ответственность за взрыв в минском метро на власти. По его словам, «крыть нечем, виноваты только мы – мы не обеспечили безопасность».

У меня есть две версии по поводу произошедшего. Уже официально признано, что взрыв в Минском метро был терактом. 

Первая версия (не в порядке большей вероятности) заключается в том, что на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в Белоруссии Алекандр Лукашенко решил отвлечь внимание общественности. Последнее время это выразилось в ажиотажном спросе на валюту и на продукты первой необходимости в Белоруссии. Президентские выборы Лукашенко выиграл настолько нечисто, что ему наряду с его окружением запретили въезд на территорию ЕС. Т.е. Лукашенко фактически оказался отрезанным от Запада и, следовательно, полностью подпал под влияние России.

Для того, чтобы население сплотилось вокруг него, Лукашенко, теоретически мог пойти на то, чтобы подорвать метро. В пользу этого предположения говорит тот факт, что Лукашенко вместе со своим малолетним сыном посетил место теракта, спустя короткое время после него. Т.е. он, предположительно как автор теракта не боялся ни за себя, ни за своего малолетнего сына…

Против этой версии говорит то обстоятельство, что теракт подрывает веру народа в стабильность режима Лукашенко и в его способность обеспечить безопасность населения.

Вторая возможная версия это российский след. Мотивация российских спецслужб может быть двоякой. С одной стороны это еще одна, дополнительная форма давления на Лукашенко. Такое небольшое, тактичное предупреждение. С другой стороны, т.к. в итоге, ответственность за теракт возьмут Доку Умаров и Ко, это даст дополнительный повод представить северокавказское вооруженное подполье в качестве международной (Белоруссия, все-таки не часть РФ и даже не на Кавказе находится), неадекватной (Белоруссию к северокавказским проблемам можно притянуть только за уши), террористической силы, против которой должен объединится "весь цивилизованный мир".

Теоретически есть еще вариант белорусских "красных бригад", но это, я считаю, очень и очень маловероятно. Есть еще вариант смешанного пункта 1+2 – когда каждая сторона, Путин и Лукашенко получает свое из этого теракта. В любом случае, в ближайшие дни, максимум за пару недель должно быть ясно, что за этим стоит.

 Если ответственность за теракт возьмет Умаров (или его преемник), то с очень высокой долей вероятности можно будет говорить о состоятельности второй версии. Если след не будет найден и никто не объявит об ответственности за теракт, или ответственными будут назначены белорусская оппозиция и темные западные силы, то за терактом с высокой долей вероятности стоит сам Лукашенко.  

10 thoughts on “Кто стоит за терактом в Минском метро?

  1. первая версия кажется сомнительной
    уж слишком давно лука у власти, и для него беларусь это он сам.
    это не временщик-вова, он реально ассоцирует себя с государством.
    там все под контролем, намного больше, чем у путмеда, и временное ухудшение ситуации не должно бы его подвигнуть на риск потери авторитета.
    а то что сына взял – ну так хотел типа быть ближе к народу. все равно к его приезду там бы все вылизали тысячу раз

  2. Кавказцы, им все равно каких славян взрывать. Тех кто живет в России, в Беларуси и на Украине. Кавказский фашизм, а ведь когда то наши дети воевали, чтоб Гитлер не истребил эти, не способные за себя постоять кавказские нации. А теперь лони взрывают своют своих защитников и освободителей, кому должны ноги целовать вообще то.
    Лукашенко нужно было не выгонять их, а предостпвить им работу. Но кто думает жопой, тот ей и думает. А кавказцы будут мстить…

  3. Гитлер вообще задумал мировую войну только для того, чтобы уничтожить кавказцев. Откуда ему было знать, что добрые русские вступятся за кавказцев и понеся неимоверные потери, разобьют его армию.
    Можно гадать о том, какие планы по поводу кавказцев были у Гитлера, но если смотреть по историческим фактам, то за последние 200 лет, никто столько кавказцев не убил, сколько русские.
    По Лукашенко – северокавказцев отовсюду выселяли, из многих мест, стран и территорий, но теракты случались до сих пор только на территории России. Гастарбайтеры это не та категория людей, которая способна на совершение серьезных терактов. Так что нет, ошибочка в Вашей версии.

  4. Кавказский след полностью исключен. В Беларуси могут только посмеяться над этой версией.
    России это тоже не нужно, если только не в кооперации с властями Беларуси для подготовки общественного мнения к вхождению Беларуси в состав России.
    А мудаку сверху Вы зря отвечаете. Вы уже второй френд в моей ленте, кому он оставил одинаковое сообщение. Остальных можно увидеть здесь:
    http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%86%D1%8B%2C+%D0%B8%D0%BC+%D0%B2%D1%81%D0%B5+%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE+%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85+%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD+%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
    Если это не просто кретин, а человек, выполняющий заказ, то можно заключить, что возможно действительно планируется собирание славянских земель.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: