Право на самоопределение народов и его отрицание

"В последние годы в СМИ прямо-таки с остервенением критиковали право на самоопределение народов как изобретение большевиков, развалившее якобы СССР и создающее угрозу целостности России — будто юридический документ создает стремление народов к свободе, а не наоборот. Многие народы не подозревают, что существует право на самоопределение, записанное на бумаге. Тем не менее, они стремятся его реализовать, иногда с оружием в руках. Стремление к расширению свободы — главный вектор истории, его не остановить."

Национальные конфликты и международное право | Татарская трибуна

Мне этот отрывок напомнил по сути то, что Москва, Россия, русские сознательно выбрали конфронтацию с Чечней в начале 1990х. Можно и нужно было говорить в рамках правового поля. Но равноправная дискуссия это диалог с непредсказуемым результатом. В том числе, могло выяснится в итоге, что Чечня имеет полное право на выход из состава РФ. В Москве такой “самодеятельности” терпеть не хотели – “какая-то там Чечня чтобы имела какие-то права самостоятельности!?”.

Принято в русскоговорящей среде считать, что Чечня выбрала путь войны, объявив о выходе из состава РФ. Но на самом деле, это было правительство в Москве, которое посчитало войну самым эффективным способом решения проблемы разворачивавшегося национально-освободительного движения на Северном Кавказе.

One thought on “Право на самоопределение народов и его отрицание

  1. Постулаты старика Вильсона о праве нации на самоопределение и нерушимость территориальной целостности государства, как коса и камень. Или про территориальную целостность, это не опус Вильсона?
    Подлинная независимость завоёвывается не силой оружия, не дается международным правом. Она сама плывёт в руки, тем, кто имеет потенциал…- экономический, промышленный, технический, культурный.. А те, кто свободу воспринимают, как право убивать и изгонять людей не своей национальности, добывать хлеб киднепенгом, разве имеет свободу?
    Когда говорят о колониализме применительно к Кавказу, приходит на ум Африка. Континент, который после парада суверенитетов окунулся в кровавые этнические и религиозные войны. Тунисцы и алжирцы бегут в Европу и душу готовы продать за паспорт гражданина Франции, когда-то ненавистной метрополии..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: