Электроцинк снижает инвестиционную привлекательность Северной Осетии

Попадание в рейтинг относительно благополучного Владикавказа, по мнению экспертов Penny Lane Realty, объясняется наплывом в город беженцев из Южной Осетии и работой в пригороде Владикавказа экологически опасного завода "Электроцинк". Предприятие производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту и является источником сильнейшего загрязнения атмосферы. Стоимость квадратного метра жилья в столице Северной Осетии, по оценкам экспертов, – 29,7 тысячи рублей – это пятое место в рейтинге.

NEWSru.com | Риелторы назвали регионы России с самым недооцененным жильем

Интересно мэр Владикавказа Дзантиев, как и вообще, республиканское руководство, догадываются, что наличие этого безнадежно грязного и вредного завода в городе ухудшает инвестиционный климат или они совсем отсталые?

Это банальные вещи, но приходится об этом напоминать. Казалось бы, то, что что Электроцинк снижает цены на недвижимость во Владикавказе это позитивная новость, поскольку дает возможность большему количеству людей приобрести недвижимость. Но это только на первый взгляд…

Я вижу две проблемы, связанные с подобным подходом. Во-первых, глупо радоваться тому, что тебя пустили жить бесплатно на территорию атомной станции. За это придется расплачиваться ранней потерей здоровья (официальный уровень заболеваемости раком в Северной Осетии в 13,5 раз выше, чем в соседнем Дагестане). Во-вторых, и вот тут начинается самое интересное, происходит отток инвестиций из г. Владикавказа (и, фактически, из республики). Грубо говоря, те кто побогаче, стремятся приобрести жилище в более комфортных и недымящих городах. Т.е. происходит своего рода “вымывание” людей с деньгами из республики или иными словами, отток капитала.

Отток богатых людей вместе со своими капиталами касается не только их самих (иначе, это было бы не так страшно). Дело в том, что вместе с отъездом людей с деньгами из Северной Осетии, теряют и рядовые жители. Почему? Потому что те у кого есть деньги способствуют образованию новых рабочих мест даже если тратят свои деньгами исключительно на свои личные нужды. Как правило, чем богаче люди, тем больше они тратят, а это работа для всех, менее удачливых жителей г. Владикавказа и республики. Так вот, республика, благодаря Электроцинку, теряет слой жирных котов, что сказывается очень плохо на всех без исключения, в конечном счете, даже на Мамсурове, Дзантиеве и Ко.

Advertisements

7 thoughts on “Электроцинк снижает инвестиционную привлекательность Северной Осетии

  1. при всём нашем желании его никогда не закроют.
    Думаю целесообразнее создать другое место для инвестиций, например Дигора или Алагир.

  2. никогда не говори никогда. Закрыть Электроцинк – раз плюнуть, для этого нужно просто желание людей – выйти на улицу и ясно об этом заявить, а не кучковаться по 10 чел.

  3. Я тоже против Электроцинка, его вред известен всем, но давай посмотрим на другую сторону.
    На нем работает 2500 человек. Одно из крупнейших предприятий РФ, налоги,взносы в благ.фонды и тд.
    Да + ко всему и нашу республику начинают высасывать (нефть,газ), там тоже будет нанесен ущерб экологии, но в гораздо больших масштабах. И в данном случае митингами, даже многотысячными, ничего не решить.

  4. Все очень просто, если проглотить Электроцинк, то навешают еще десятки таких промышленных бомб. На нем работает 1500 человек и оно не является бюджетообразующим для республики. Кроме того, как было описано выше, Электроцинк не только дает что-то республике в материальном плане, но и отнимает, в частности, ухудшает инвестиционный климат Владикавказа. Это не мой вывод, об этом говорят российские эксперты по недвижимости.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: