Большой североосетинский тупик

Знаменательное событие: на одном из североосетинских телеканалов появилась еженедельная получасовая программа «Новости КПРФ». Первые же выпуски новой телепередачи вызвали в республике широкий резонанс. Ее смотрел, как говорится, и стар, и млад. Рассказ о жизни и революционной деятельности Иосифа Сталина – аккурат в унисон широко распространенным сталинистским настроениям в РСО-А. Повествование о возрождении колхозов – то, что надо на фоне умирающего агросектора, когда республику кормят Кабардино-Балкария и Ставропольский край. В общем, актуальная тематика «на злобу дня» абсолютно соответствовала подзабытому журналистскому клише – «по просьбам трудящихся».
Осетия краснеет

Представляю насколько дезориентировано североосетинское общество. С одной стороны власти не скупятся на обещания будущего рая, причем это продолжается нет, даже не последние 20 лет, на протяжении как минимум нескольких последних поколений.

В настоящее время государство не в состоянии обеспечить тот уровень жизни и те обязательства, которые так хорошо раздавало. Но при этом оно все еще притворяется неким могучим и вседающим надобщественным организмом. Дилемма здесь чрезвычайно проста – людям надо дать возможность работать, реформировать глубоко репрессивный и регрессивный госаппарат, открыто отказаться от социальных обязательств, которые не по карману. Государство должно уменьшиться и съежиться, оставив для себя только ключевые функции для обеспечения функционирования общества и самого себя. Власть в значительной степени, должна перейти в руки бизнеса (а не бизнес в руки власти).

Проблема в том, что стоит это сделать, как государство российское перейдет в совершенно новое для себя качество, в котором оно никогда не существовало. Есть вероятность, что оно и не сможет существовать в состоянии отличном от жесткого имперского прессинга на общество. Но постепенно все идет к тому, что государство в его нынешнем виде просто не сможет выполнять свои функции. Т.е. не меняться, не реформироваться невозможно, но и менять что-либо серьезное тоже страшно. Теоретически возможно схлопывание реформ и возврат к подобию тоталитарного общества сталинского типа, но это только теоретическая возможность. На деле, придется проводить очень болезненные и глубокие изменения в стране или они наступят сами без участия правительства.

На этом фоне коммунизм и сталинизм в Северной Осетии конечно не просто анахронизмы, а показывают то, в какую банку изоляции закатала республику Москва вместе со своми службами ФСБ, МВД и прочим репрессивным аппаратом. Вместо того, чтобы искать пути встраивания в современный мир, в Осетии многие люди, судя по всему, живут совершенно оторванными от реальности мечтами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: