Фиагдонский минарет

Originally posted by at Фиагдонский минарет

Originally published at Блог Заура Фарниева. You can comment here or there.

В воскресенье в Фиагдоне около 300 местных жителей собрались в доме культуры, чтобы обсудить строительство в одном из двором небольшого минарета и молельной мусульманской комнаты. Сказать, что эмоции зашкаливали – не сказать ничего. Каждый выступающий (за исключением, разве что, представителей власти) в конечном итоге срывался на крик. Кричали о разном. Но в основном о том, что там, где начинается строительство мечети – появляются ингуши. В Куртатинском ущелье никогда не было не только ингушей, но и мусульман, не говоря уже о каких-то их культовых сооружениях. В принципе, об этом почти все и говорили. “Пусть едет к себе домой, в Зильгу, и там строит сколько угодно мечетей!”, кричали собравшиеся. Один из выступивших поднял вопрос о том, что те, кто уезжает из Фиагдона, не задумываются, кому продают свою землю и что потом будет на ней строится. “Это мы сами виноваты, нам стало на все наплевать, а потом удивляемся, что кто-то приезжает, строит мечети и начинает таскать сюда ингушей”, говорили люди. Если честно, то мне показалось, что жителей возмутил не сам факт постройки мечети, сколько возможность присутствия  в их селе представителей соседней республики. Потому что почти все выступления, в итоге, заканчивались именно этим предположением. ля пущей убедительнсти того, к чему приводит слишком сильное увлечение радикальным исламом, пригласили даже мать находящейся в заключении Фатимы Багаевой. Напомню, что она была задержана на административной границе Ингушетии и Северной Осетии с элементами взрывного устройства.

После собрания в ДК часть молодежи двинулась к дому Руслана Рубаева, который, собственно, и строит в своем дворе минарет. После недолгого разговора, по словам его участников, Руслан Рубаев, вроде бы, пообещал разобрать минарет и молельную комнату, сказав, что если они так раздражают сельчан, то он готов их убрать.

Особую пикантность ситуации придает то, что для того, чтобы попасть в ту часть Фиагдона, где строится минарет, нужно поехать через мужской монастырь. Не знаю, было бы провокацией начало строительства, но то, что многие восприняли его именно так – уже очевидно.

Ну и пара слов лично от меня. Я против мечетей в Куртатинском ущелье. Просто потому что мои предки вышли из Дзивгиша и мне не хочется, чтобы на почве чуждой этому ущелью религии начинались какие-то дрязги и противостояния…

Эмоции сдерживать не получалось

Собрание в фиагдонском ДК

Соседка Рубаева

Люди идут от дома Руслана Рубаева

Недостроенный минарет

Руслан Рубаев (второй слева)с друзьями

Advertisements

4 thoughts on “Фиагдонский минарет

  1. Это директор Марс-Р? Я имел несчастье несколько дней работать у него (шабашка). По территории предприятия ходят бородатые дяди в шапочках, а меня он чуть не убил за то, что в невыносимую жару я работал в шортах.

  2. Этот Рубаев тоже умник.
    Для чего строит МИНАРЕТ в 3 метра высоту, и какой муедзин каких правоверных будет с него призывать к азану?

  3. Это их право ходить в шапочках и в бородах.
    Но что значит “чуть не убил”? Поругал или пытался физически воздействовать? Работодатель имеет право требовать от работников соблюдения формы одежды. Правда, в случае с рабочим, он наверное должен обеспечить униформу.

  4. Да я не против их прав, ради Бога. Физически не воздействовал, но орал так громко и с таким презрением. Ну естественно, раз я простой шабашник, значит, я никто. Хотя меня просто друг помочь попросил, чтоб работу не потерять, его напарник заболел. Ну вобщем верующий человек этот рубаев, что с него взять

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: