Таймураз Мамсуров: где находки и провалы?

Таймураз Мамсуров: «Изменить Осетию – это значит изменить людей»
24.12.2010
Интервью корреспондента телеканала «Россия» Александра Сладкова с Главой РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым.
Глава РСО-А – Новости – Таймураз Мамсуров: «Изменить Осетию – это значит изменить людей»

Прочитал пространное интервью главы РСО-А Мамсурова и подумал, что стоит прокомментировать некоторые моменты. Начну с хорошего.

"Но очень большая ошибка считать, что вот если на Кавказе все будут заняты трудом, промышленность будет работать и так далее, то всё станет хорошо. У нас на Кавказе естественное неравенство (Богом данное неравенство), оно не считалось чем-то плохим." и далее "Я помню так всегда было, сыну отец говорил «посмотри на соседей, вкалывают днём и ночью, и дом построили, и огород у них ухоженный, и скотины много, а ты бездельник сидишь и ничего не делаешь». Это не зависть была. В пример приводили. Сегодня источник неравенства совсем другой. Вот можно сделать всё в области экономики, но пока мы не установим здесь социальную справедливость, сегодня не зависть, сегодня злость у людей. Все знают, вот мерзавец обыкновенный, просто подлец, хитрый, ехидный, бездельник, но дорвался до власти и богатеет на глазах, ничего не делая. И вот тогда мы говорим, что коррупция – зло."

По моему очень верные слова и наверное немногие поспорят с ними. Проблема не в бедности, а в том, что зарабатывают чиновники и менты на проблемах людей, вместо того, чтобы зарабатывали предприниматели, амалхъом адæм. Если человек зарабатывает честным трудом, да еще и обеспечивает работой и зарплатой других людей и их семьи, то такого человека надо носить на руках. К несчастью, в Северной Осетии в самых крутых предпринимателях ходят нередко работники правоохранительных органов, налоговых, других контролирующих служб, работники ВУЗов и вообще всяческого рода работники взяткоемкой деятельности. Мамсуров, к сожалению, обозначил проблему, но не указал, что он лично, как глава республики собирается с этим делать. Я не думаю, что кивок в сторону Москвы очень достойный и убедительный жест. 

Вот это место мне тоже понравилось:

"Я не смогу по полочкам разложить, причины или условия того, что Северная Осетия спокойная и свободная республика. и далее "Всё это не моё достижение, это люди в Осетии так жили. Мы не стали мононациональной республикой. Нам удалось сохранить всё лучшее, что есть. Потому что люди такие."

Мне понравилось то, что Мамсуров не вменил себе в заслугу то, что ему не принадлежит. Я бы тоже согласился с Мамсуровым в этом, правда мое объяснение этого феномена несколько отличается от его. Живя в Северной Осетии я писал в свое время о том, что нужно отдать часть Пригородного района возможно передать Ингушетии, писал я и том, до чего доводит ритуальное пьянство Осетию, писал я о многом другом, в основном в довольно критичном ключе. Я всегда находил понимание среди осетин и понимал свою роль именно как критику прежде всего осетин, поскольку когда критикуешь своих есть маленький шанс, что свои тебя послушаются и сделают что-то лучше, чем раньше. Когда критикуешь чужих, то все равно ничего своей критикой не изменишь. Вот это умение слушать без истерик критику и уважение к нестандартному мнению, это очень важная, принципиальная вещь, которая в Осетии была, надеюсь, есть и очень надеюсь будет. Именно поэтому я уверен, что меня выжили из республики и РФ не власти республики, а федеральные структуры во главе с ФСБ. 

Я нашел довольно убедительным вот этот момент тоже: 

"С Юнус-Беком Евкуровым у нас очень ровные и по-мужски, и по-деловому отношения, мы понимаем друг друга. Но не так всё просто, конечно. Выросли целые поколения с болью 92-го года. И я всегда говорю, какой бы я ни был интернационалист, я в первую очередь, руководитель своей республики, сын своего народа. И у меня есть собственные оценки и собственная позиция. Юнус-Бек Евкуров – он представитель своего народа и президент своей республики. Поэтому мы часто очень не совпадаем в оценках, в предложениях и так далее."

Ну а теперь пожалуй о том, что меня насторожило или не понравилось или против какого подхода я категорически возражаю.

«вот пока я глава республики, никаких друзей. Вот я перестану – опять». Так не бывает. Это или есть, или нет. Когда тебе уже к 60-ти годам, ты уже понимаешь, что такое друзья настоящие, что такое попутчики, которые отпали. Друзья за меня переживают. Спасибо им. Они мне в глаза не льстят, ничего не говорят. Иногда наоборот, держатся так, как будто между нами ничего нет, чтобы не навредить.

Про своих друзей Мамсуров сказал очень и очень туманно, его можно понять, что он очень плотно работает с некоторыми своими друзьями и мало кто с этим что может поделать. Это очень опасное состояние дел, когда глава республики не только не считает нужным разделять свою работу и дружеские связи, но кажется не пытается даже скрыть это.

Нет, ну что её бояться? Конкуренция, здоровая конкуренция, это нормально. Если один торчишь, как пустой колос в поле, а вокруг ничего похожего нет, это же неправильно. А потом политика – это командная игра.

К сожалению, здесь, мне кажется Мамсуров не говорит полную правду. Конкуренции он не может не боятся, он высказывался об оппозиции очень нелицеприятно даже тогда когда она ничего собой не представляла. Ну и кроме того, где она эта североосетинская оппозиция, к которой он так хорошо относится? Ответ: такой оппозиции в Северной Осетии просто не существует. Видимо от большой любви к ней со стороны Мамсурова она никак не сформируется…

Самое паршивое качество, которое может быть у молодёжи особенно – это равнодушие. Его у молодёжи в Осетии практически нет. Поэтому я вижу, у нас говорят «нœ ныгœнджытœ», то есть «те, которые будут нас хоронить», я хочу, чтобы это были очень бодрые, серьезные, умные и в то же время сдерживающие себя, как молодых жеребцов, гарцующие такие, интеллигентные и современные жители моей республики.

Здесь опять вынужден не согласиться с уважаемым главой РСО-А. Равнодушие среди молодежи республики огромное, непозволительное и неприличное равнодушие. Правда, в ее оправдание можно сказать, что проблема не в том, что она сама по себе равнодушна, а в том, что нет свободы, нет свободы самовыражения, нет свободы слова, нет свободы собраний митингов и шествий, нет свободы политической и общественной деятельности, нет свободы предпринимательства. В таких условиях молодежь в любой стране либо впадает в анабиоз (как в Осетии) либо устраивает бесцельные и бездумные беспорядки (см. сентябрь 2010). Гарцующие жеребцы на подхвате власти в это я верю, но хорошо ли это? Не думаю, что это хорошо для республики, хотя может быть хорошо для Мамсурова.

В целом хорошая сторона интервью в том, что Мамсуров все-таки человек местный и это задает определенный тон в его работе, он наверное хотел бы, чтобы его запомнили как хорошего человека и хорошего главу республики. Но это, одновременно и его слабая сторона. В интервью чувствуется, что Мамсуров полагает, что он дожен тащить на себе республику, на него должны равняться, по нему должны сверять часы и т.д. Так вот, это не так, самый лучший руководитель не тот, который управляет всем в ручном режиме, а тот, которого не видно и не слышно без необходимости, но чей госаппарат работает как положено.

В США очень хорошо развито понимание того, что государства не должно быть слишком много в жизни людей. Госструктуры всегда менее эффективны, более коррумпированы и безнадежнее во всех отношениях, чем частные. Поэтому люди олжны жить своей жизнью, а государство должно быть маленьким. С другой стороны открытость власти. В США вход в конгресс не ограничен, не требуется даже документ, удостоверяющий личность. Многие заседания комитетов конгресса открыты совершенно для публики. Какого хрена, заседания парламента Северной Осетии закрыты для публики? Чего они такого секретного обсуждают, что не обсуждает комитет по внешним делам конгресса США? Это в силах Мамсурова изменить, почему он это не делает? При чем тут Москва? Совершенно ни при чем. 

Мамсуров жалуется на несознательную молодежь в Северной Осетии, которая толпой забила до смерти студента из КБР. Вместо жалоб на молодежь, надо было бы Мамсурову озаботиться тем, чтобы его чиновники не ждали его возвращения для того, чтобы дать ход этой информации, чтобы правоохранительные органы делали свою работу, а СКГМИ вычистили как следует. Это то, что входит в его обязанности, вместо этого он кивает на молодежь и их родителей. Допустим родители не очень хорошо воспитали своих детей, Мамсурову это не изменить, почему бы ему вместо нравоучений просто не выполнить свои обязанности как следует?

Ну и напоследок об информационном вакууме. Не с друзьями и соседями Мамсуров должен обсуждать истинные проблемы республики, а узнавать о них из газет и ТВ. Для этого нужна свобода слова, закрытие или продажа газеты Северная Осетия, закрытие или продажа ГТРК Алания или ее преобразование в общественное ТВ. Подобные моему анализу его интервью должны печататься в газетах республики.

Мамсуров должен развивать и совершенствовать государственные институты, а не гарцевать на необъезженных, интеллигентных жеребцах увлекая вперед население республики. К сожалению, этого понимания и умения, по видимому у Мамсурова нет (не зря он ссылается на Москву везде где возможно) и это самый печальный итог его интервью.

3 thoughts on “Таймураз Мамсуров: где находки и провалы?

  1. Кто у нас в республике самые богатые люди? Бизнесмены дающие работу населению и вливания в бюджет? Нет! судьи, прокуроры, чинуши разных мастей (по совместительству кстати предприниматели). Иду сегодня утром на стоянку, и как раз об этом думаю, по дороге вижу новый грандиозный особняк какого то таможеника, через дорогу судья строит два этажа коммерческого здания, чуть дальше какой то ещё бывший высокопоставленной мент выстроил себе здание под аренду.
    По поводу уступок ингушам, – я тоже не понимаю зачем нам нужны сёла которые за “черменским постом”, это фактически уже Ингушетия. Можно было бы их обменять в замен получив гарантии непритязательства на остальные земли. Но у меня большие сомнения что это разумно, и что не получиться так что нам вместо пальца руку откусят.

  2. да, к сожалению, энергия людей растрачивается не на поиск бизнес идей и работе в бизнесе, а во всяких коррупционных и криминальных схемах.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: