Что нам делать с Северным Кавказом? Новые мысли

Originally posted by at Что нам делать с Северным Кавказом? Новые мысли

После событий на Манежной и последующих беспорядков все громче звучат призывы к "разводу" с Северным Кавказом.
Удивительно, но даже мое поколение, пережившее в призывном возрасте две чеченские войны – в целом относится сейчас более толерантно к выходцам с Кавказа, чем нынешние дети старшего школьного и студенческого возраста, с трудом представляющие себе, какие народы в него входят и какова история взаимоотношений России с каждым из них. Отсутствие здравой миграционной, национальной и молодежной политики, общедоступность экстремистской информации – наконец привели к тому, что молодежь, подогреваемая многочисленными фактами несправедливости со стороны органов власти и силовых структур – выплеснула недовольство на улицы. Причем, в соответствии с сегодняшними нормами поведения – в самой омерзительной форме. Историкам (а эти события, безусловно, войдут в историю) придется решать сложную этическую задачу: приводить ли в своих трудах лозунги протестующих буквально, или заменять их обобщающими фразами.
Кавказская молодежь, тоже потихоньку радикализуется и борзеет. Не секрет, что с распространением интернета основой, формирующей их общественное мнение являются сайты вроде "кавказцентра", а вовсе не ЖЖ Рамзана Ахмадовича. Выросшая в обстановке вседозволенности и презрения к русским, и ищущая место под солнцем, объединившись под знаменем радикального ислама в ущерб национальной самобытности и вековым традициям, она в массе своей совершенно не стремится к интеграции в российское общество.
И хоть по 20-30% непримиримо настроенных с обоих сторон – это не весь народ, но все-таки очевидно, что в будущем сосуществовать нам вместе будет удаваться со все большим и большим трудом.
Сразу отмечу, что много думал, но при этом никогда не являлся ярым сторонником исключения из состава РФ каких либо частей. Поводом для изменения позиции послужили события этого года, главным из которых явилось превращение пожарами примерно 80-90 тыс. кв. км. нашей территории в обугленную пустыню, в ходе которого было продемонстрировано полное безразличие к этой утрате как органов гос. власти, виновной в умышленном развале лесного хозяйства, так и нашего общества, крайне вяло отреагировавшего на бездействие властей. Произошло грустное открытие: собственная земля не является больше для нас чем то святым и ценным. Но не смотря на это, сэкономив на лесном хозяйстве 20 млрд руб и оставив бесхозной территорию размером с США, власти упорно пытаются удержать в составе России какие-то микроскопические мятежные окраины, заливая их на порядок большими деньгами.
Абсурдность ситуации подчеркнули последние события. Несмотря на то, что Грозный уже входит в десятку наиболее динамично развивающихся городов Европы, местами напоминая Дубай, а выходцам с Северного Кавказа предоставляются порой немыслимые преференции мы за послевоенный период не только не приблизились к столь вожделенному межнациональному миру, а напротив, стоим на пороге полномасштабной гражданской войны, от которой нас пока удерживают только нефтяные котировки.

Я хоть и не склонен поддаваться на развернувшуюся в сети антикавказскую истерию, но все таки приведу некоторые новые мысли о том, какие изменения в административно-территориальном устройстве на Северном Кавказе сейчас были бы оптимальны, для сохранения межнационального согласия, культурного многообразия, мира, стабильности и процветания для каждого жителя этого региона, безотносительно его национальности.

Новая карта Сев.Кавказа может выглядеть так
195.14 КБ

Смотреть комментарии к карте )

15 причин отделить Чечню, Дагестан и Ингушетию )
А Осетию то зачем отделять?! )
Что же с другими народами российской части Кавказа? )
Как обеспечить гарантии безопасности для России? )
Возможные проблемы и пути их решения )

Advertisements

22 thoughts on “Что нам делать с Северным Кавказом? Новые мысли

  1. Тьфу, как новоимперство-то сидит. Нохчей, значит, отделяем – что и правильно. А Абхазию рисуем отдельно от Грузии – хотя ежику бухому понятно, что без подкормки и силового прикрытия “независимая” Абхазия и месяц не протянет…

  2. фантазии Алана Чочиева, кстати, довольно успешно претворены в жизнь. Правда, не тем путем, которым он хотел и не в таком объеме, но тем не менее.

  3. дебил, это тот кто ненормален по сути. В данном случае автор вполне в своем уме, я считаю. Можно с ним соглашаться или спорить с ним, он просто предложил идею.

  4. Моздок в оранжевый, или рука дрогнула? В принципе не важно как тут, мы его сами быстренько перекрасим если карты так лягут 😉

  5. Ну, классическая схема “акция-реакция-акция”.
    А по поводу статьи. Россия не сможет просто так уйти, если даже захочет. Пример ухода Британии из Африки наглядно показывает, что это путь к резне. А Россия дааааааааааалеко не Англия.
    Россия потеряла цивилизационную привлекательность – факт.
    Единственный способ это исправить – это тотальная федерализация.
    Демократизация возможна только если есть для нее соиальная опора. В России ее практически нет. Ей вполне могут стать местные элиты. Конечно при разумной федерализации, а не феодализма 90-ых.
    Федерализация как способ. Демократия как цель. И националисты довольны (как русские, так и местные) и гос-во едино.

  6. ЗАЧОТ
    “фантазии Алана Чочиева, кстати, довольно успешно претворены в жизнь”
    Это планы КГБ претворены жизнь.

  7. Если Россия захочет, то может запросто уйти с СК и мир из-за этого не перевернется. Другое дело, что она будет держаться за регион столько, сколько ей будут позволять ее ресурсы. Добровольно ни одна империя еще не распалась, не распадется добровольно и Россия.
    Проблема РФ по сравнению с СССР заключается в том, что РФ достигла гораздо более высокой степени монетизации политики. Т.е. политики и люди гораздо больше считают во что им обходится то или иное предприятие. Это значит, что в определенный момент у России может не оказаться этих несчастных 10 или около того млрд. долларов, которые Москва тратит на СК. Из этой ситуации придется искать какой-то выход и его уже ищут, судя по всему.
    Ну и кроме того, если такие бунты продолжаться в среде русской молодежи, а они на все 100% продолжатся, то опять власти как-то придется на это реагировать. Фактически эти молодые люди перебили песню Путина. Теперь ему надо или стать еще большим русским националистом или вдруг перестать им быть. Он побоится второго, поэтому власти придется праветь еще дальше.Власть в РФ будет становиться еще более русской, а значит меньшинства будут себя видеть еще меньше в этой стране.

  8. Да не очень похоже, чтоб Россия держалась за Кавказ. Наоборот, если бы ее власти держались, то проводили бы грамотную межнациональную политику и не допустили бы недавних бунтов. А по-моему, эти бунты были, наоборот, спровоцированы СМИ. 100 интеллигентам на Триумфальной площади не дают собираться, а тут “прохлопали” многотысячный митинг? Гы.

  9. Валерий,вы называете это “точкой зрения”?
    Можно поинтересоваться,например, куда делись кабардинцы,черкесы,адыги,карачаевцы и балкарцы? Почему их города вдруг “оказались” в России, а Владик,например и Грозный-нет? По какому принципу делил чувак? Это же бред.
    Что касается ухода России с сев кавказа,то это абсолютная утопия.
    РОССИЯ НИ ОТКУДА НЕ УШЛА ДОБРОВОЛЬНО.
    ее выдавливали. ее выдавили из средней азии. ее выдавили из закавказья. ее выдавили из прибалтики.ее выдавливают даже из белоруссии.
    Очевидно,что если бы ее не выдавили,ОНА БЫ ХРЕН УЩЛА!
    тем более не возможно представить,что впервые в своей истории она ДОБРОВОЛЬНО уходит.
    Деньги тут не причем совершенно.
    Россия бросила на смерть десятки тысяч человек в двух чеченских компаниях,когда денег не было даже на зарплату шахтерам,не то что на строительство дубаи в грозном. бросила на смерть,но не ушла. И не уйдет.
    Странно слышать про деньги,как аргумент для ухода. Аналогичная ситуация в Италии. Богатый,развитый север и отсталый,дотационный юг. Если проведете опрос общественного мнения на севере Италии о том, стоит ли отцепить юг,то “да” скажет 99,99% респондентов. Существуют партии,которые требуют отцепления юга от севера.Но! НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ ЭТОТ ВОПРОС ДАЖЕ НЕ СТОИТ.
    потому что одно дело-мнение обывателя,другое-мнение государственное,уж простите за пафос. И они крайне редко совпадают.
    На протяжении всего 20 века территория России скукоживалась. отпадали финляндия,до того польша,на исходе двадцатого века отпали целых 15 республик… Россия(на государственном уровне) не готова больше терять даже крошечных курильских островов,хотя выгода от потери их,выгода финансовая, со стороны Японии,была бы несравненно больше чем выгода от потери кавказа.
    так что тема эта(отцепления Кавказа) будет муссироваться вечно в таких стратах как блогосфера,русские движения национальные и прочее. дальше дело не пойдет. Россия только в одном случае может остаться жить без кавказа вообще: если ее снова выдавят.
    Сама не уйдет.
    и Слава Богу.

  10. Банально, не стало денег и СССР распался. Россия гораздо более монетезированное государство, чем СССР и она имеет все шансы повторить его судьбу, в смысле частично, конечно, не в точности.
    Вряд ли на Россию будет кто-то конкретно давить, на нее будут давить обстоятельства, но этого окажется достаточно. Северная Италия и Южная Италия это похожий в чем-то случай, но не аналогичный – это все же один народ говорящий на разных диалектах, все католики. Северный Кавказ и Россия в одной стране это досадная случайность, продукт имперских захватов Москвы, продукт от которого Москве придется избавлятся рано или поздно. Может быть Москве нужна будет помощь как бы от этих территорий избавиться – помогут.

  11. Вам кажется что причина распада СССР банальна,и эта причина-деньги? А идеология,например? Ну да ладно…
    так или иначе,вы говорили о том,что РОССИЯ УЙДЕТ сама. Я говорил,что уйдет,но не сама,а только если ее выгонят. Республики СССР ее выдавили. Беловежские соглашения-это не добровольный уход,это уход ВЫНУЖДЕННЫЙ.
    Однако я думаю,что республики СССР и республики Сев Кавказа-это разные истории.
    90% народов советских республик были как минимум не против построить самостоятельное государство(не смотря на итоги референдума). Те республики имели довольно неплохой стартовый патенциал. Производственный,научный,кадровый,чтобы попытаться пожить самостоятельно. И они решились. В принципе успешно. Уверен,что таких настроений в республиках сев кавказа большинство все-таки не разделяет. Такого оптимизма у дагестанцев,скажем или кабардинцев значительно меньше,чем у казахов или азербайджанцев. Наши элиты,в отличие от элит советских республик,оглядываясь вокруг в своих вотчинах,прекрасно понимают,что поведи они сейчас нацию на разрыв отношений с россией,чем они будут рулить потом,после независимости. Какими активами? Какими ден потоками? В отделении от россии нет никакой выгоды ни элитам,прилично чувствующим себя в нынешних условиях,ни общей массе населения,для которой будущее без россии представляется как минимум туманным. Никто не идет туда,где “туманно”.Люди не дураки и при всех сложностях взаимоотношений по линии кавказ-россия,об отделнии от россии говорят все же больше маргиналы.

  12. Я не утверждаю, что причина распада СССР только экономика, но в значительной степени именно она. Я не вижу причин по которым РФ не может повторить судьбу СССР. Республики СССР выдавили Россию из себя? Тем не менее для подавляющего большинства из них свобода свалилась как с неба, они ее не ожидали и не надеялись на нее.
    Элиты на Северном Кавказе, точно так же, как и в бывших республиках СССР прекрасно понимают где выгода и где невыгода. Чем дальше, тем больше их будет прессовать Хлопонин и его Ко. Сверхзадача Хлопонина заключается вообще в том, чтобы полностью маргинализировать местные элиты и заменить их федеральными чиновниками (только так Москва надеется можно гарантированно изменить тренд развития на Северном Кавказе). В этих условиях, среди элит конечно же будет расти недовольство, несмотря на всю их прикормленность.
    Люди ничего не решили в 1991, распад произошел фактически верхушечный. И теперь, лоялисты, вроде Вас ничего не будут решать, все будут решать, как и тогда, небольшие, но активные слои населения. В условиях диктатуры все политические силы вырождаются, в результате даже сторонники статуса кво становятся ничего не значащими куклами. Еще в 1991 г. КПСС казалась всемогущей силой, через год она оказалась под запретом. Лоялисты такой же колосс на глинянных ногах – вроде почти все общество сплошные лоялисты, но если его покопать, то нет ни одного лоялиста с убеждениями, а если они у него есть, то он их тут же готов сдать.
    Так что меня не убеждают Ваши эмоциональные заклинания, опыт показывает, что все меняется, а что касается лоялистов, так это не сила, это просто необходимый балласт.

  13. “Люди ничего не решили в 1991, распад произошел фактически верхушечный”
    Карабах,Южная Осетия, Фергана… прибалтийкие национал движения… Люди ничего не решали? Уже в последнем чемпионате СССР по футболу в 1991 году грузия не учавствовала. Отказалась учавствовать, и провела свой чемпионат.Страна ходила взад вперед как на шарнирах и расползалась. Россию выдавливали. Из Прибалтики из закавказья из Средней Азии. Ее присутствие там и сям было лишь формальным. Без рычагов,без авторитета,без поддержки. “Верхушечный распад”,как вы выражаетесь лишь оформил все официально.
    Дабы не парить вас своими “эмоциональными заклинаниями” ваш блог оставляю.
    За балласт отдельное спасибо.
    Удачи.

  14. Да бросьте Ваши причитания. Вон на Манежную вышло 5 тысяч, так Путин побежал с ними брататься, а что было бы, если бы 50 тысяч вышло на улицы Москвы? Путин с Медведевым бы бежали вприпрыжку и кто знает чем это закончилось бы, да и не закончилось ЭТО пока.
    Или другая простейшая вещь – что будет в РФ, если цена на нефть упадет вдруг не до 10, а всего лишь до 40 долларов за баррель? Если не будет этих 10 миллиардов долларов, которые Москва ежегодно выделяет на Северный Кавказ? Или Вы полагаете, это вечная такая нескончаемая история?
    Повторю для ясности, лоялисты ничего собой не представляют, распадется РФ, они даже не пикнут, смирно побредут туда, куда пойдет активное меньшинство.

  15. Донской Край, Кубанский Край, Пятигорский Край, Волгоградский Край, Астраханский Край в одну РЕСПУБЛИКУ КАЗАКИИ! Не забывайте РЕСПУБЛИКА КАЗАКИЯ в составе РФ!

  16. на манежку вывели, а не вышли…я может быть не объективен, но развал России, если и произойдёт произойдёт при помощи из вне, а самораспада не будет, так как россияне быдло (уж простите за грубое слово). Автор проекта который вы вынесли на обсуждение, достоин уважения хотя бы за то, что так много текста написал, да ещё и карту нарисовал, но он дилетант не владеющий ситуацией на Кавказе, что за Ахмат-Кала, с чего это чеченцы свою столицу будут на дагестанский манер называть, потом слишком легко он оставил за Россией Нальчик и краснодарский край. Государство которое не способно удержать такие маленькие территории, вряд ли сможет удержать и земли черкесов. если смысл отделения от России территории в том, чтобы избавиться от неспокойных кавказцев, отсекать надо по самый Ростов, не меньше, а то гангрена и дальше будет разъедать и поразить уже всё тело. Я думаю для того чтобы укрепить государство его нужно создавать а не разваливать.

  17. не бывает отдельно “извне” и отдельно “изнутри”. Все это действует вместе. Чтобы Дальний Восток нормально развивался, ему необходимо гораздо более свободные отношения с Китаем, но к чему это приведет, никто не знает. Заселить этот регион русскими не получится, как и многие другие регионы, вроде Северного Кавказа. Модель постоянного расширения границ империи себя исчерпала, но пока Россия ничего иного не придумала. Если не придумает, то будет распадаться. причем необязательно с Северного Кавказа этот процесс начнется.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: