Путин и русские националисты

Пользуясь случаем, хочу спрогнозировать что скажет Путин по поводу беспорядков в Москве во время телеконференции 16 декабря.

Итак, выбор у него не большой.

1. Просто сказать ничего не значащие слова о том, что преступники должны быть наказаны вне зависимости от национальности, что нужно сохранить межнациональный мир в РФ и т.д. То есть это та тавтология, с которой любой слушатель будет согласен, но из которой не будет понятно, как власти намерены бороться с проблемой роста ксенофобии и национализма. Эта позиция чревата для Путина утерей первенства среди русских националистов, которых сегодня большинство в РФ. Апеллировать к советским штампам об “интернационализме” не получиться. Путину нечем крыть русский национализм.

2. Встать на сторону тех, кто кричал “русские вперед!” в том или ином виде. Это казалось бы привлекательная перспектива, которая нашла бы поддержку у людей, но проблема в том, что на Кавказе это могут воспринять не очень хорошо, т.к. пока еще нет отдельного ТВ для России и для Северного Кавказа. В конечном итоге такие заигрывания конечно же будут вести к ослаблению власти России на Северном Кавказе, хотя ее усилению в собственной русской среде.

Исходя из этих соображений мой прогноз заключается в том, что Путин сделает заявление “русские вперед!”, но постарается его несколько смягчить. На Северном Кавказе почти некому анализировать заявления Путина, а кто есть, им не дают права слова, поэтому Путин может себе позволить сказать почти все что угодно.

Advertisements

6 thoughts on “Путин и русские националисты

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: