Разваливается ли Российская Федерация?

"Даже умудрённые и все виды повидавшие политологи рыдали горючими слезами увидев первую реакцию Кремля на субботнее восстание: Указ о том, как нам образовать очередную «комиссию по правопорядку» при губернаторах, которая будет «обобщать и анализировать» ситуацию», а также «прогнозировать тенденции развития ситуации в этой области». А те кто постарше – вспоминали такие же нелепые неадекватные решения аппарата Горбачева в период развала страны. Страна рушилась, а они создавали «комиссии» и пытались «прогнозировать новые тенденции развития страны».

На политические по сути вызовы давались не политические, а аппаратные по сути ответы, основанные на иллюзии о всесильности бюрократического аппарата и силового блока. Ровно такие же иллюзии власти строят и сегодня, утверждая что «все контролируют». Сегодня мы видим примерно то же самое, и даже ровно в том же месте: демонстрации на Манежной 1990/1991 года не обрушили власть сами по себе, но были замечательным индикатором этого обрушения."
День Конституционного восстания

Удивительным образом русский народ одновременно сожалеет о распаде СССР, но в то же время не желает делить блага совместного проживания с другими народами. По всей видимости, речь уже идет о серьезном и бесповоротном росте русского национального движения, с которым российской власти нужно будет как-то считаться или уступить место кому-то другому. Я склоняюсь к первому варианту развития событий, но конечно все может быть, ситуация может так быстро развиться, что в течении нескольких месяцев у страны могут оказаться совсем другие лидеры. Собственно, события последней недели всего лишь отображают общую тенденцию развития войны между кавказцами и русскими, выразившие в концентрированном виде в декабре 2010 г.

Последствия для Северного Кавказа могут быть самые различные. Путин либо его сменщик, считающий, что от него ждут еще более решительных действий на Северном Кавказе, может развязать еще одну войну. Теперь уже, допустим между Северной Осетией и Ингушетией (при желании, сделать это – раз плюнуть). Возможно речь даже зайдет о нескольких конфликтных ситуациях, которые бы позволили ввести массово войска и ввести чрезвычайное положение и фактическую отмену статуса республик.

Такой путь вероятен только при крайней ограниченности в выборе российских властей, поскольку подразумевает расширения боевых действий на Северном Кавказе и отказ от проведения олимпиады в Сочи в 2014 г. Но при смене устоявшейся власти Путина такой сценарий будет более вероятен.

Расширение прав региональной власти может быть следующим сценарием, поскольку вертикаль настолько прогнила, что уже видимо не может сохранить даже видимость управляемости. В этом случае следует ожидать роста политического веса автономий на Северном Кавказе и их дальнейший дрейф в сторону удаления от Москвы. Этот процесс будет следствием роста русского национализма в регионах и размежевание населения Российской Федерации по этноконфессиональному признаку и сокращение бюджетных дотаций республикам Северного Кавказа.

Отделение Северного Кавказа от России все еще представляется делом, как минимум нескольких лет, но с другой стороны, конечно же большинству русского населения он на фиг не нужен был ни раньше, ни тем более сейчас. Так что если свершится смена власти в Москве, все может произойти очень быстро. Надеюсь, в Северной Осетии руководство не будет зевать, в случае чего. Но, скорее всего, Москва будет держаться за регион до последнего, пытаясь (и, скорее всего, довольно успешно) привязать его к себе через развязывание местных межнациональных конфликтов.

Самое главное, что лед в политической жизни тронулся и русский национализм оказался тем спусковым крючком, который привел в движение эту махину. Совершенно однозначно можно сказать, что это не был одноразовый акт-всплеск русских националистов. В том или ином виде, русские националисты теперь будет оказывать все большее влияние на политическую атмосферу в стране. Почему? Потому что, по большому счету, нынешнему руководству РФ НЕЧЕМ крыть русский национализм. СССР умер уже по факту и сссричной риторикой русский национализм уже невозможно заглушить. Таким образом, оправдались предсказание многих именно о такой, авангардной роли русского национализма в политическом развитии современной России.

8 thoughts on “Разваливается ли Российская Федерация?

  1. Да нет, в этом смысле все нормально! Даже наоборот, всегда удивляюсь, что меня довольно часто призывают в единомышленники: “Ты представляешь, эти кавказцы….”, “Ты видела, так только понаехавшие поступают…” и т.д. Чудны дела твои, Господи…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: