Осетия для русских

Сергей Михайлович Перевалов очень много говорит о том, что осетины в Северной Осетии пытаются ставить себя выше остальных национальностей, что это нарушение российских законов поскольку все граждане РФ равны независимо от национальной принадлежности и т.д., а заканчивает он свое интервью абзацем ниже: 

"Русское население для Северо-Кавказского федерального округа не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и источник высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития этого федерального округа и достижения его инвестиционной привлекательности». Таким образом, признано, что русские на Северном Кавказе необходимы, что именно русское население несёт с собой модернизацию."
СКФО НОВОСТИ – Комментарий дня – Осетия для осетин, остальные – диаспора: скандальные мысли о коренном населении Осетии

Странно, почему когда человек против чего-то яро выступает, то почему-то нередко приобретает признаки как раз того, что он критикует?

Сергей Михайлович мой бывший профессор на истфаке СОГУ. Насколько я могу о нем судить, он очень большой профессионал, владеет древними языками, работал очень много над собой и т.д. и т.п. Мне было с ним всегда приятно работать. До сих пор помню, как увлеченно он говорил о Древней Греции.

К сожалению, не могу сказать, что разделяю его политические взгляды. Интервью его довольно интересно, есть в нем много и справедливого, но много и противоречий. Перевалов жалуется на несоблюдение российских законов в Северной Осетии, в отличие от “большой России”, но кого он мог бы привести в пример в Российской Федерации? Начать хотя бы с того, каково правовое основание нахождения Северной Осетии в составе Российской Федерации. Основание это, мягко говоря, небезупречно.

Или в другом месте Перевалов говорит о том, что ” осетины такой же государствообразующий народ современной России, как и все другие”. Если это так, то, очевидно, осетинский язык должен нести определенную нагрузку как государственный язык, однако, если Перевалова копнуть на эту тему, то он за осетинским языком такого права не признает, сам не владеет осетинским, несмотря на долгие годы, проведенные в Осетии (в терминологии Перевалова, видимо, “в малой России”).

В описании Перевалова осетины это такие монстры, что диву даешься, как он говорит такое. Но, если я не ошибаюсь, в Северной Осетии никто еще не давал делового (неэмоционального) ответа на его статьи. Не потому что осетины такие толерантные, конечно, а потому что на самом деле бояться что-то ему ответить по существу и залететь на статью за экстремизм. Такие сейчас времена, русским можно писать и говорить все что угодно про нерусских, а вот наоборот нельзя – тут же налетят прокуроры, ФСБ, МВД и пр. братия. Так что я, пользуясь своей неприкосновенностью, даю такой вот скромный, маленький ответ Сергею Михайловичу в своем ЖЖ.

4 thoughts on “Осетия для русских

  1. “…Такие сейчас времена, русским можно писать и говорить все что угодно про нерусских, а вот наоборот нельзя – тут же налетят прокуроры, ФСБ, МВД и пр. братия….” Хе-хе.. Вы это русским националистам скажите, они то уверены, что все как раз с точностью до наоборот

  2. Это легко доказать. В интернете куча статей о том, что России нужно отделяться от Кавказа, причем это не какие-то маргинальные деятели, а все более и более солидные. Если бы такие же вещи писали кавказцы, им бы не поздоровилось, уж поверьте мне. Так что да, налицо два разных подхода один для русских, другой для кавказцев. Я не понимаю, почему русским можно писать об отделении Северного Кавказа от РФ, а кавказцам нельзя?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: