Революция в Северной Осетии (история)

Рассказ о событиях 1981 г. во Владикавказе (тогдашнем Орджоникидзе), о сталинизме в Осетии и о многом другом. Идея взята здесь полный текст здесь

"Но и эти меры не повлияли на решимость людей добиться справедливости. И тогда спустили на людей солдат, вызванных на
помощь из Ростова и Тбилиси. На лестнице кинотеатра «Октябрь» развернулась рукопашная схватка. Появились БРТ-ы, послышались автоматные очереди. Я не думал, что народ такая мощная сила, когда он един в своих действиях. Хватали все –обломки кирпичей и просто камни – где они только их находили; обломали толстые сучья деревьев, ломали бордюры, асфальт и забрасывали всем этим боевые машины. Был момент, когда солдат уже загнали в здание, где они располагались, но тут на помощь им появились новые войска с более мощными машинами, и люди были вытеснены с площади Свободы. Нас погнали в сторону парка, одни бежали через мост, другие прямо через Терек перебирались на другой берег. Перед гостиницей «Владикавказ» построили баррикаду, куда машинами возили кирпич и сваливали перед толпой. Мальчишки ломали его, чтобы удобнее было швырять в противника, и относили все это парням, которые забрасывали ими солдат, стоявших в парке. Войска несколько раз делали попытку перейти через мост, доходили до середины, но здесь люди обрушивали на них град битого кирпича и камней, и солдаты отступали."

11 thoughts on “Революция в Северной Осетии (история)

  1. ну теперь я понимаю, как рождались легенды об Авроре и штурме Зимнего.
    если чо, на площади я присутствовал.

  2. 90% присутствующих приходило поглазеть. 10% помахаться с курсантами.
    над толпой был плакат из листа ватмана на котором было написано “Осетия без ингушов”. На трибуну заскакивали разношесрстные личности.От водителя такси, который закричал, что таксопарк завтра бастует.Толпа подхватила: Забастовка! забастовка! Потом заскочил какой то шкет лет 13-и 14-и и закричал, что 26-я школа завтра обьявляет забастовку и на уроки никто не прийдёт. Толпа заревела свою забастовку ещё сильнее. Потом кто-то орал с трибуны обращая свой взор к фигуре Орджоникидзе “Серго! Защити! Посмотри на нещастный народ у твоих ног” (днем раньше почти также орали ему же но вместо слова народ обращали внимание на гроб нещастного зарезаного таксиста). Потом кто то выскочил и истошно завопил, что без Сталина мы не выжевем. И толпа истошно завопила: Сталин! Сталин! Сталин! Самое страшное, что я понял, что ору так же исступленно со всей толпой. Какого хера я ору Сталин? спросил себя я и понял что надо сваливать. В этот момент кто то закричал солдаты и все побежали. Через парк Хетагурова и я пробежал до гостиницы Владикавказ и пошёл на трамвай мимо драмтеатра (было где то около 7 часов вечеро, темно)Вокруг театра были менты и войска. Там проходило заседание обкома партии. И тут появилась колонна грузовиков. х было много. Вних сидели солдаты в раскрашенных касках. Поже сказали, что это полк внутренних войск из Тбилиси.
    Кстати яходил с магнитофоном Весна и записывал речи с трибуны. Микрофон был в рукаве. Как меня не прибили в толпе обе стороны не знаю. Могли и ярые митингующие, а также и гебисты могли. Молодой был. Для истории хотел сохранить. Ниче не записалось. Микрофонов то на трибуне не было. Тамдаже фонари не горели.
    А потом было ночь 24-го с пулеметными и автоматными очередями. Чувство полной беззащитности. Рев толпы где то с Ноя Буачидзе (ныне просеки Коста) там пытались тюрьму захватить. Проверки на занятиях. По несколько раз в день. Кто пропускает-тот махается с солдатами. Потомсобрание в институте и обьявление нам благодарности т.к. тока 2 человека выступили с трибуны и их выгнали. Оба курсом младше.
    Написал сумбурно, но не перечитываю. Хочу добавить следующее: общая атмосфера вокруг этого всего была окрашена какой-то неловкостью, что вот так подставились с этим бардаком. Никто из моего окружения ни разу не сказал добрых слов или даже сочувствия тем кто выходил побардачить в эти дни на площадь.
    Какое там подпольное движение? Какая там борьба за свободу?
    Ну выж понимете о чем я?
    А статья в Дарьяле это ваще какая то психопатия. Неловко даже.
    Ну несмотря на сумбур я думаю, что посыл поняли.

  3. Валерий, не сочтите за грубость – Вы вообще в Осетии жили? Если да, то когда и долго ли, если не секрет, конечно.

  4. “А статья в Дарьяле это ваще какая то психопатия. Неловко даже.”
    Ваше восприятие тоже можно назвать психопатией, но у каждого оно свое и это нормально, что люди по разному воспринимают одни и те же события. Скажем, у Вас было чувство “полной незащищенности”, но вряд ли Вы можете поручиться, что точно такое чувство было и всех остальных.
    Бои на мосту были, об этом многие говорят, Вы об этом ничего не помните и не знаете, судя по всему, поскольку в них не участвовали.
    В рассказе кстати нет ни слова о том, что люди боролись за свободу в те дни. Вам почему то это слово пригрезилось, странно, Вы его считаете ругательным и таким образом восставших выставить в негативном свете?
    Это было стихийное восстание и как всякое стихийное восстание оно было плохо организованным, безыдейным, но наверняка искренним и смелым. Выйти с протестом в тоталитарном обществе это конечно серьезное предприятие. Уыцы адæмыл цъыфф бирæ фæкалдтой, цыма сæ хъалæй рацыдысты уынгтæм. Кæд цыл ды дæр цъыфф калынмæ хъавыс, уæд ды дæр æвæццæгæн уыцы цъыфкалджытæй дæ.
    “Никто из моего окружения ни разу не сказал добрых слов или даже сочувствия тем кто выходил побардачить в эти дни на площадь. ” Какое несовпадение, а из моего окружения никто ничего плохого не говорил о восставших, исключительно о русских и их войсках. Наверное у нас было очень разное окружение, я так понимаю.

  5. А я жила в ЮО.. и НИКТО не осуждал это стихийное восстание… В студенческие годы в Цхинвале часто слышала как наших ребят, которые учились во Владике, привозили в гробах.. а убийц почему то не находили. Слышала, что по вечерам во Владике нельзя было человеку одному идти..
    … наши знаурские ребята угнали у второго секретаря райкома партии автомобиль(вилис.. как у нас тогда называли) и рванули на перевал.. мол, наших бьют.. там их гаишники словили и вернули назад..) Но осуждения от наших я не слышала.. даже в райкоме партии..
    С “осуждением” история повторяется… пример- недавний митинг в Москве…
    Благодаря таким смелым, что-то и сдвигается в этой жизни…

  6. автор текста племяник Панфилова
    ingushetiyalive, Автор на сколько я понимаю Гоги Бекоев. Актер, патриот. Это он племяник Панфилова таджико-чекиста..?

  7. Re: автор текста племяник Панфилова
    да, мне тоже было бы интересно знать как Панфилов доводится Бекоеву.
    Что касается рассказа Бекоева, то дело не в том, что я поддерживаю все что он написал. Безусловно нет. Например то, что касается характеристики ингушей как народа, так же вызывают сомнение некоторые факты изложенные им. Но, при всем при этом, там, где Бекоев пишет о внутренних проблемах Осетии – лизоблюдстве многих официозных писателей и поэтов, сталинизме замешанном нередко на страхе и трусости, он выполняет исключительно благородную задачу, говоря правду давно заждавшемуся народу.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: