Жестяная правда о Кавказе, хорошо приправленная ложью

Не имел чести читать, как говорят, популярного очеркиста и писателя Саламова, вот довелось что-то увидеть и удивиться его популярности (если таковая есть)

Итак, автор слов: Некий Саламов из Осетии, критика: народная:)

Миф о Кавказе и его нравах.

Возьму весь Кавказ в частности, я сам выходец из него, просто чувство двоякое, один из них, и так хочется им не быть.

ошибка согласования "чувство", "один". Может быть человек действительно не очень хорошо владеет русским. Если он живет во Владикавказе, то скорее всего речь идет о том, что он не очень хорошо учился в школе.

Первое, что вы заметите, это взгляды, на вас будут смотреть везде и всегда, как вы одеты, на чём ездите, кем работаете. И в зависимости от этого вам будут или улыбаться или строить дерзкие глазки. Чувство толпы, клана, фамилии, ещё со школы замечал кучки вокруг себя, кучка детей с богатыми родителями, кучка детей с бедными, можно оговориться, если ты способен быть дебильным ребёнком и бить всех подряд, то ты вполне можешь попасть и в кучку детей с богатыми родителями, здесь нет понимания ума, нет понимания чего-то другого кроме силы и влияния.

Все что говорится это правда, вернее ее часть конечно, может быть даже не самая большая часть правды. Точнее это хороший способ оправдания своих неудач. Ну а то как же? Люди вокруг ничтожества, поэтому у автора с его светлым умом ничего не вышло в Осетии, теперь успешно пробивается где-то в другом месте видимо, или оправдывается пасквилями.

У вас как в жизни, в Москве, например? Вырос мальчик, окончил школу с медалью, поступил в институт, стал юристом, устроился в милицию, и его подставили и посадили. Это сказка про Кавказ, здесь все должности проданы и не факт, даже если ты купил должность, тебя не подставят и не посадят, если у тебя нет дяди судьи, брата прокурора, мамы в парламенте. Человеку морально здесь делать нечего, ты бизнесмен открыл фирму, если ты не с Кавказа, ах если у тебя нет крыши, даже если она есть, одна проверка за другой и, причем если одним дал денег они сообщат вторым, что ты даёшь.

Набор штампов с улиц Владикавказа. Почему так случается? См. ниже

Коррупция, мягкое название круговой поруки, возьмите гор. Владикавказ, два мэра убиты за полгода, все знают, почему, кто и зачем, боятся. Дагестан, должность начальника налоговой, я знаю точно цифры, стоит пять лимонов зелени, ну как это кто то с Москвы назначен? А деньги? Вот и передачи потом безактивные: «Человек и закон», а Путин как сидел с президентом Дагестана, так и сидит – улыбается. Беслан теракт, даю вам сто процентов, что все деньги, которые выделялись фондами, были разворованы, я сам здесь живу и вижу.

Вроде банду убийц арестовали и судят. Может быть не тех поймали? Почему бы автору, раз он не боится не рассказать о том, кто на самом деле? Я лично склонен полагать, что заказчиков не взяли, это только исполнители. Это неправда, что все деньги выделенные на Беслан были расхищены. Я знаю тех, кто смог вылечиться благодаря помощи, проведя иногда очень дорогостоящие операции за рубежом. Злоупотребления наверное были, но автор явно не в курсах. И потом почему автор спрашивает с президента Дагестана, а не с Путина, не совсем понятно?

Все знают, кто-то бунтует, но ему здесь не жить, на одного министра завели уголовное дело, по растрате этих денег и что? Кто завёл, его понизили в должности и перевели в другую структуру, а она стала парламентарием. Это вам не Россия, тихо всё спустили на тормозах, Цхинвал, война, деньги, Многие осетины говорят, что нам неудобно перед всей Россией опозорились, давно весь Кавказ опозорился перед Россией.

Не знаю, что за такие осетины могут говорить, что они опозорились перед Россией, не встречал таких. Не понимаю в чем позор, в данном случае? Почему осетинам должно быть стыдно за то, за что они не отвечают? Москва назначает главу республики, тот в свою очередь всю остальную шушеру, руководителей всех территориальных управлений федеральных ведомств назначает тоже Москва. Суды, прокуроры, все это управляется напрямую из Москвы. Выборы уничтожены тоже Москвой (видишь ли Путин боится проиграть выборы честные и теперь все должны отдуваться за это). Почему осетинам должно быть стыдно за всю эту вакханалию?

И не надо себя в грудь стучать, автоматами махать. Мерзко когда видишь русских солдат, парней, дембель идёт на рынок купить шмотки, домой ехать надо, какие-то деньги, заработанные за год войн на Кавказе? Цхинвали? И те же самые осетины за кого он воевал? Разговор о тысяч пять десять, солдатских денег, останавливают его толпой у рынка, угрозами и запугиванием забирают эти можно сказать святые деньги. О чём говорить с этой молодежью? О нравственности? О человеколюбии? Нет, приходится объяснять парням, на их диалекте, что ты сейчас ему нож в ногу воткнешь, и будешь улыбаться.

Не исключаю, что такое могло быть, но могу уверить кого угодно, Осетия в несколько раз безопаснее Минеральных Вод, того, что в Ставропольском крае. А преступники, они и в Африке преступники. 

Тупо всё. Год назад девушка спрыгнула с пятого этажа, вся в крови, ножевая рана, повезло, зацепилась за верёвки на пятом этаже. Её поймали хорошие мирные парни, и насиловали у себя на квартире, студенты, они хорошие, они здоровались с бабками, вечно сидящими у подъезда, ударили ножом и закрыли в шкафу, оставили умирать. Она спрыгнула, приехали менты, стоят соседи, и спрашивают: «Ты откуда?» она отвечает; «Я с Ростова, учусь здесь». Менты: «Так, а русская, ну понятно!», и уехали, даже не проверив квартиру, соседи типа: «Русская блядь, какая разница, у нас, что блядей нет?» В показаниях сосед писал: «Хорошие, спокойные парни, осетины!». Кстати, откупились, а девушка в Ростов уехала.

Есть такой стереотип про русских девушек в Осетии. Ну а криминал, да он есть конечно, не без этого. Но в Москвах разве случаи еще похлеще этого не происходят, причем убивают там чуть ли не каждый день по национальному признаку или это не так?

Вот среди таких соседей по дому, по городу, по месту рождения живём. Честно. иногда выезжая в Россию, я отдыхаю, не вижу лиц, в которых только жажда наживы, не ожидаю подлости, мне просто не удобно перед Россией, за свою родину. А так – красивые горы, поля, и небо.))) Здесь даже хороший человек меняется, становится жестоким, такое понимание рождается, только силы.

Я так понимаю, себя автор отделяет от быдла местного? Сам он выше всего этого, ну или он может быть просто никак не участвует в местной жизни и обо всем составляет мнение по слухам и домыслам?

Это когда в девять вечера, идёшь гулять по парку с трёхлетним сыном, и суёшь за ремень пистолет. Это когда одинаково опасаешься и бандитов и милиции, это когда знаешь что сосед, это ожидание плохого от него. Как сказать здесь всё продается в большей степени, чем где бы то не было.

А где ты еще был, автор? Почему то кажется, что практически нигде:) 3-летний сын в 9 вечера должен готовиться ко сну или уже спать. Не помню, чтобы я совал себе пистолет за пояс в вечернем Владикавказе, м/б потому что у меня его не было или я не чувствовал необходимости иметь его?:) Одним словом здесь явная ложь.

Это когда в роддоме к твоей жене не подойдёт врач, если ты вовремя не принесёшь ему в карман халата десять тысяч. Это когда районный врач детской поликлиники ставил ребёнку ложные диагнозы и лечит за деньги, когда он говорит что да, это так, у меня сын в прокуратуре и ты со мной ничего не сделаешь. Это проза жизни, здесь она наиболее отчётлива.

А ты попытайся сделать, автор. Ты же выше говоришь, что блат ничего не гарантирует, тебя могут свои же сдать. Почему же ты так быстро сдался?

Умные профессора в осетинских университетах, пишут книги, и когда студенты сдают экзамены, и не хотят платить деньги, им говорят, иди, купи мою книгу в одном из магазинов города, ты недостаточно знаком с моим предметом, и эта перепечатанная брошюра в пятьдесят листов стоит семьсот рублей. Это проза, я не говорю, что бы я увидел не, будь я местным. Русское население за последние 10 лет выезжает, из Чечни – сто процентов, из других республик процентов восемьдесят. Просто неудобно перед Россией, перед русскими за Кавказ. Неудобно, что русские парни со всей России гибнут здесь, а русские здесь считаются чем-то позорным….

Еще бы из Чечни не выехал народ после всего того, что там было… Автор, нет на Кавказе у местного населения чувства того, что русские парни погибают за них. Да и что там говорить, у самих гибнущих русских парней нет такого чувства. Они гибнут за великую Россию в лучшем случае, часто за хорошие деньги, но не за Кавказ и местное население. Один Саламов усмотрел в гибели русских парней на Кавказе что-то, что ни они сами, ни кавказцы не усматривают.

Вместо заключения.

Если вот этот вот автор популярен во Осетии, то в принципе в чем то он наверное все же прав – а именно в том, что осетинский народ довели до дебильности. Надеюсь, все же, что влиятельность этого автора несколько преувеличена.

14 thoughts on “Жестяная правда о Кавказе, хорошо приправленная ложью

  1. Да, есть в этой писанине что-то, но не более того. В любом случае, о своей родине в такой тональности не пишут. А коррупция и преступность существует во всей России, Владикавказ в этом смысле далеко не уникальное явление.

  2. первый раз слышу об этом “популярном?” создании)) А если бы не был опубликован этот пост – не услышал бы еще наверно долго) Игнор — лучшее что есть для подобного)

  3. Валера, ты хорошо его разложил по полочкам? Но я про его популярность нигде не слышала, сможешь помочь, где говорится про популярность? И почему он писатель? я правда не понимаю, причем тут ПИСАТЕЛЬ? это человек, по-моему, захотел кому-то в москве угодить, вот думаю угодил, но нелепо как-то.

  4. Можно поспорить с формой изложения Саламовым своих мыслей.Не во всем и я с ним согласна .но пишет -то в основном правду.Может Вам Валерий Дзуцев следовало увидеть в написанном боль души человека,а не бросаться определениями типа дебильности .И уж тем более говорить о дебильности нации.Я Дзуцева ,живу в Осетии и ,как мне кажется ,вполне нормальна.

  5. Я впервые в ЖЖ пишу .Уж очень меня разозлили Вы :free_chine!Человеку ,который настолько безграмотно пишет и явно ничего не знает об Осетии (осетины мы ,а не асетинцы)лучше о своей образованности бы подумать. А насчет быдла ..Сам перечитай чего написал.Личность,просто умный человек оскорблять целый народ никогда не станет.так то вот :локомАтив кавказа.

  6. случайно наткнулась на этот дневник и этот пост.
    я согласна с этим вот “писателем”.и про парк в 9 вечера. и про роддом, про профессуру с их гениальными брошюрками,и про солдатиков,у которых деньги отнимают,обзывают борщами (сама лично свидетельница таких историй неоднократно),про русских девушек ПРАВДА!!! “а чО,ОНА ЖЕ РУССКАЯ!” для многих обезьян это сравни чуть ли не со шлюхами! на своих осетиночек посмарите!
    а теперь самое глупое прочитанное в ваших пафосных комментах к написанному Саламовым-
    “Еще бы из Чечни не выехал народ после всего того, что там было… Автор, нет на Кавказе у местного населения чувства того, что русские парни погибают за них. Да и что там говорить, у самих гибнущих русских парней нет такого чувства. Они гибнут за великую Россию в лучшем случае, часто за хорошие деньги, но не за Кавказ и местное население. Один Саламов усмотрел в гибели русских парней на Кавказе что-то, что ни они сами, ни кавказцы не усматривают”
    я оставляю это без комментов.А вам пусть будет стыдно перед теми РУССКИМИ,которые гибнут на Кавказе.Про Беслан напомнить?
    куда там! ОСЕТИНЫ ЖЕ ЛУЧШЕ ВСЕХ!
    фантасты,блин

  7. Клемендина, русские пришли на Кавказ с завоевательскими целями, в т.ч. в Осетию. Они этого никогда особенно не скрывали. Теперь пытаются удержать этот регион в своем составе силой оружия, интригами, включая убийства людей.
    Сравните, кстати, в странах Южного Кавказа, там где русских уже нет, там нет такого беспредела, как на Северном Кавказе, нет угрозы терактов, люди может беднее, но жизнь спокойнее в смысле безопасности.
    Кому тут и за что тут стыдиться? Каким же перевернутым сознанием надо обладать, чтобы за то, что Россия водворила кавказцев в свою огромную тюрьму, им, кавказцам надо быть еще быть благодарными, стыдиться своего “неразумения” и, конечно, стремиться к тому, чтобы как можно скорее быть причисленными к цивилизованному русскому народу:)

  8. У Саламова есть факты.Вы обозвали их ложью.Почему то, я тоже сама лично сталкивалась с такими вот “фактами” или слышала подобные истории.Более того, уже 2 года как вернулась в Осетию.И я подтвержаю написанное Саламовым,а Вы мне опять рассказываете свое личное мнение по поводу всяких там политических проблем,которые есть везде.(удивительно?)
    вот не люблю я когда на конкретность отвечают в стиле “бла бла бла”.Для вас осетинцы-полубоги какие то прям.Почему вы все отказываетесь видеть очевидное? в чем не прав и как оклеветал народец осетинский Саламов??? может начать ходить с камерой,чтобы снимать все что происходит сейчас в осетии?мне лично все равно до республики,до народа и вообще до всех,кого я знать не знаю.И если бы я была допусти,армянкой или кабардинкой либо еще кем то по национальности, а мои “соплеменники” вели себя подобно, относилась бы к ним так же.То есть вопрос не в том,что я ненвижу осетин.Для меня нет этой нации.Для меня есть человек.А у многих осетин значит что то лучшее,чем есть все остальные.Это вбивается в головы. И если человек, грубо говоря -г.вно,но с осетинской фамилией,он намного лучше,чем какойнить Ваня.
    а стыдно Вам должно быть за то,что Вы такой же.А русские,когда подрываются на кавказких минах или спасают кавказких людей, не думаю,что размышляют в этот момент про то,о чем Вы рассуждаете сидя перед компом.
    гордость-это не есть хорошо.не боитесь,что случится такая же байда как с предками,с которыми осетинцы любят себя сравнивать- довыпендривались.

  9. У Саламова много лжи, перемешенной с фактами. Я гулял и в 9 вечера и в 10 и не чувствовал необходимости засовывать себе пистолет в карман.
    или вот это:
    “на одного министра завели уголовное дело, по растрате этих денег и что? Кто завёл, его понизили в должности и перевели в другую структуру, а она стала парламентарием. Это вам не Россия, тихо всё спустили на тормозах”
    А в Москве сколько министров посадили за коррупцию? Транснефти Путин объявил благодарность после того, как опубликовали материалы счетной палаты РФ о том, что 4 миллиарда долларов государственных денег компания растратила.
    Я вовсе не призываю хвалить все осетинское и оправдывать осетин за все. Но, я возражаю против того, что осетинам коллективно должно быть стыдно перед русскими, так же как и перед кем угодно другим. Вы, Клемендина, кстати, сами считаете, что нехорошо коллективно ко всем как-то относиться (“Для меня нет этой нации.Для меня есть человек.”). То есть почему всем осетинам должно быть стыдно за тех или иных представителей своего народа?
    Я не слышал очень часто покаяний нормальных русских за то, что русские скинхеды убивают нерусских на улицах российских городов. Представляете как это восприняли бы, если бы я с них требовал, чтобы они взяли вину за это на себя?
    Я еще раз скажу, что русские пришли на Кавказ с войной, с завоевательскими целями, сейчас они с помощью войны пытаются на Кавказе остаться. Кого и чего тут жалеть? Жалко конечно конкретных людей, которые погибают. Но государство российское пытается сохранить империю так как может, я не воспринимаю эту борьбу, как борьбу за что-то осетинское, как свою борьбу и совершенно не осуждаю тех, для кого это чужая война.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: