Пепел Беслана

14 thoughts on “Пепел Беслана

  1. Бесланы были и будут – они заложены в самом образе мышления, мышления, которое героизирует блокаду Ленинграда и растопыренные пальцы в принципе.

  2. В смысле террористы-юродивые в Вашей интерпретации как бы и ни при чем? То есть заложники сами виновны в том, что их юродивые пытаются использовать в своих интересах и убивают?

  3. Нет, я бы сравнила террористов (как и маньяков, и извращенцев, и психопатов, и опасных юродивых) с болезнетворными бактериями и вирусами – они существуют в любом обществе, как и бактерии в любом теле, и вопрос как относиться к ним для меня не стоит, как и тот же вопрос о микробах – все однозначно. НО вот насколько они смогут подчинить себе жизнь общества и одержать победу – это от общества зависит. Здоровое тело должно уметь бороть вирусы, а здоровое общество – лечить пороки вроде терроризма и т.д., предупреждать их, не давать ему зарождаться (как не толкать людей на последние безумные меры от отчаяния), бороться с коррупцией, или наконец, когда “заражение” случилось, делать ВСЕ, чтобы спасти жизни. Ибо это забота здоровых граждан позаботиться о том, чтобы буйный юродивый обезврежен.
    При появлении вируса в руке всегда есть выбор : лечить ее, что может быть трудно, долго, унизительно, грозить изменением жизни, или отрубить ее вместе с болезнью, быстро и “героически”, эффектно, потому что “нам влом лечиться, мы все такие крутые, чтобы лечиться, мы не разводим нюни с вирусами (и переговоры с террористами)”….. Это такая реприза ленинградской блокады “мы все такие герои, врагу не сдаемся и сдохнем героически, но ни пяди не уступим”… а могли бы жить…
    Просто где-то приоритет в спасении жизней и ради этого поступаются “крутизной” и непреклонной позицией, и “геройством”, а где -то в понтах.
    И дети Беслана стали такой рукой во втором случае – у них шанса не было не потому что в мире есть террористы и бактерии, а потому что в их обществе понты дороже жизни. И они погибли в той ситуации, когда гибель (и сама ситуация) вовсе не были неизбежно гибельны.
    И что касается роли террористов здесь, то они тот опасный, но излечимый потенциально вирус, от которого формально скончался человек, но этот вирус массивно выращивался, распространялся, и наконец заболевшему отказали в помощи, потому что боялись “потерять лицо”, проявить “мягкость”.

  4. То есть, тезис о том, что твой муж убивал в Беслане детей, остался неопровергнутым? Так я и думал. Кстати, причём здесь западноевропейские наёмники?

  5. При том, что я и мой муж – из Западной и Северо-Западной Европы соответственно. неслабое обвинение против сотрудников международных организаций. Вы представьтесь (хотя трусость позволяет только анонимно декларироваться, я чувствую – герой), мы будем знать, от кого.

  6. То есть, я правильно понял: твой муж, получивший гражданство западной Европы, приехал в Россию, чтобы участвовать в теракте против детей Беслана? Ты, соответственно, ему помогала. Так..
    Вопрос теперь звучит иначе: сколько детей ты конкретно, и твой муж конкретно убили в Беслане?
    И ещё: о сотрудниках каких конкретно международных организаций идёт речь? Трусость в данном случае полностью твоя: ФМС об иностранных гражданах с таким именем-фамилием ничего не знает, то есть либо ты здесь нелегально (что характерно для Аль-Каеды), либо ты врёшь о своём имени, что свидетельствует о твоей собственной боязни раскрыть собственное имя.

  7. Сравнение бактерий и террористов не совсем уместно, я считаю, поскольку террористы разумные люди, имеющие голову на плечах. И как разумные люди они должны отвечать за свои действия.
    Можно привести аргументы по поводу того, что преступники, криминал являются порождением того или иного общества, однако никто еще не изобрел и не установил такой порядок, чтобы преступника, убийцу или вора не приговаривали к наказанию.
    Конечно, государство российское проявило свой бесчеловечный характер в очередной раз в Беслане. Тем не менее, если исходить из намерений террористов и государства, то намерением террористов было добиться каких-то целей рискуя жизнями чужих детей. Государство же всего лишь реагировало на то, что делали террористы. Реагировало по большей части неправильно, надо сказать. Но изначальная инициатива поставить под удар детей принадлежала террористам из Чечни, Ингушетии и, по всей видимости, из Дагестана. У меня нет ни одного слова для оправдания этих людей, которые поставили под удар жизни детей, да и взрослых.

  8. Я припоминаю, Вам что то сильно не нравилось в бесланских организациях, в частности, Голос Беслана, Элла Кесаева. Вы можете вербализировать, что по Вашему они делают не так, и в чем они не правы?

  9. честно говоря, сомневалась, стоит ли сплетничать. Все-таки дело внутреннего правозащитного порядка и выносить это наружу, ну хотя в присутствии Кесаевой, а не за спиной.

  10. хорошо, оставим в покое саму Кесаеву, а сама ее организация или вообще пострадавшие в теракте в школе? Что они по Вашему делают не так, в чем они ошибаются?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: