5000 учащихся и население Южной Осетии

Первого сентября пять тысяч учащихся пойдут в школы Южной Осетии | Республика Южная Осетия – ИА Рес

Власти Южной Осетии невзначай выдали реальное количество населения республики.

Итак, по утверждению официального органа Южной Осетии, в республике насчитывается 5000 детей школьников. С достаточно высокой степенью уверенности можно предположить, что количество школьников равно количеству детей школьного возраста. Т.е. в Южной Осетии насчитывается 5000 людей в сегменте населения от 7 до 17 лет.

Этот же сегмент населения согласно Росстату составляет в РФ приблизительно 11,34% от всего населения страны. Предположим, что демографическая картина в Южной Осетии и России примерно одинакова. Простое уравнение Х= количество людей школьного возраста*100%/11,34=44091.

Население Южной Осетии получается 44 тысячи, судя по этой формуле.

Какие могут быть проблемы с этой формулой:

Демографическая структура в Южной Осетии может отличаться от российской. Вряд ли в Южной Осетии будет меньше молодежи в процентном отношении, чем в России, скорее наоборот. И тогда, знаменатель будет выше, а численность население ниже, чем 44000.

Местная особенность в Южной Осетии заключается в том, что родители часто отдают своих чад на воспитание бабушкам и дедушкам. При этом сами нередко уезжая на заработки в Северную Осетию или дальше в Россию. В таком случае количество детей в общей структуре населения будет больше, а это значит, что опять население меньше, чем 44000.

Судя по замечатльному и подробному исследованию Варвары Пархоменко, население Южной Осетии в лучшем случае достигает 30000. На последних президентских же выборах в Южной Осетии якобы участвовало более 50000 одних только избирателей и население республики при этом составляло бы более 70000. Судя по всему, истина, ближе к оценке Варвары Пархоменко и население составляет около 40000 человек.

19 thoughts on “5000 учащихся и население Южной Осетии

  1. А вот это уже интересно, хотя вопрос о точности официальной количественной оценки школьников тоже имеет право на существование. Склоняюсь к тому, что власти ЮО все-таки проболтались.

  2. >>На последних президентских же выборах в Южной Осетии якобы участвовало более 50000 одних только избирателей
    Не помню точно, но разве ок 17 или даже 20 тыс. человек не голосовали вне ЮО на президентских выборах?

  3. Вот, кстати говоря данные последних парламентских выборов:
    http://cik.ruo.su/index.php?option=com_content&view=article&id=142:2009-06-08-20-04-12&catid=39:-2009&Itemid=61
    Если посмотреть внимательно на Джавский район то там явно завышено число 22166. Это объясняется тем, что к Джавскому району приплюсовали и “зарубежное голосование”. По соседним числам, я предполагаю, что в Джавском районе проголосовало ок 3000 человек, т.е. ~19 тыс. голосовавших было вне ЮО.
    Выходит что в ЮО голосовало порядка 25 тыс. человек. Что вполне коррелирует с Вашими расчетами.
    P.S. Валера, а почему Вы считаете, что власти Южной Осетии скрывают реальное число жителей Южной Осетии? На чем основано это суждение?

  4. В тексте новости дословно так: “В целом, по его данным, в новом учебном году в школах Республики будут обучаться более пяти тысяч учащихся.”

  5. Ну потому что официальные данные явно завышены. Это вообще характерно для всех конфликтных территорий, включая Нагорный Карабах, Абхазию и даже Армению с Азербайджаном.
    http://presidentrso.ru/republic/
    “Республика Южная Осетия – государство на южных склонах центральной части Большого Кавказа. Территория – 3, 9 тыс. км2, население по переписи 1989 года – 99 тыс. человек, в настоящее время – около 72 тыс.”
    На самом деле население ЮО почти в 2 раза меньше.

  6. Shuka
    По логике должно было быть учтено и грузинское население Ленингорского района. Так что общее число в 40 000 вполне реально.

  7. Давайте абстрагироваться от фантазий и оперировать реальными цифрами.
    Количество учащихся в РФ составляет 12962 тыс. человек.
    http://nsk.sibnovosti.ru/society/84065
    Население России составляет 141927 тыс. человек.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Россия
    Несложные подсчеты показывают, что количество учащихся к общему число жителей – 9,1%.
    Если количество учащихся в РЮО более 5000 человек, несложные расчеты показывают, что население РЮО составляет более 55 тысяч человек. А это, как видите, несколько иная цифра,нежели 44 тысячи.
    Казалось бы, всего на два процента ошибся автор, но отщипнул от населения РЮО аж 11 тысяч сограждан.

  8. методология
    я естественно могу ошибаться, поскольку точных цифр нет. Я ориентировался не на количество школьников, а на возрастную структуру населения РФ, согласно сайту Госстата. По ней в РФ насчитывается почти 22 млн. людей 5-19 лет. Опять я усреднил количество детей в каждом году и вывел, что в школе должно быть около 11.34% от числа общего населения РФ.
    Впрочем, даже если в ЮО 55 тысяч жителей, это значительно ниже, чем официальная цифра в 72 тыс. Возможно это связано с тем, что население РФ несколько завышено и составляет менее 140 млн. чел., то есть процент детей школьного возраста все-таки выше, чем 9.1%.

  9. Re: методология
    Ну так я привел конкретные цифры. Население России у вас завышено, население РЮО завышено. К чему гадать на кофейной гуще? Вот цифра 12962 тыс. учащихся завышена. Это цифры прошлого года. К сожалению, печальная статистика показывает, что количество учащихся каждый год уменьшается на 300 примерно тыс. человек. В этом году в школы пошло наверняка меньше детей.
    Ваш источник довольно старый, довоенный (08.08.08) во всяком случае. А тогда позиция властей Южной Осетии была таковой, что граждане грузинских анклавов тоже считались гражданами Южной Осетии. За ними даже было закреплено определенное количество мест в парламенте. Прибавьте к 55 тыс. 17 тысяч грузин и получите цифру в 72 тыс.

  10. Я ответил вам выше.
    Бывшие жители Южной Осетии считались гражданами республики. До войны.
    Сейчас же мы находимся перед свершившимся фактом “обмена населением”. Мы имеем около 90 тыс. осетин, изгнанных из Грузии, и имеем около 20 тысяч грузинских беженцев, покинувших свои села по рекомендации руководства своей страны, в надежде вернуться через несколько дней в уже свободную от осетин “Самачабло”.
    Примеров такого “обмена населением” в мире довольно много. Осетинским беженцам должны быть розданы земли бывших грузинских анклавов, а грузинские беженцы могут пользоваться имуществом и землями осетин, например, в Триалетской Осетии.
    Естественно, тем, кто пожелает согласно законодательству Южной Осетии воспользоваться возможностью вернуться и получить гражданство республики, должна быть предоставлена такая возможность. Но в этом случае, они должны отказаться от гражданства Грузии. У Южной Осетии нет соглашения о двойном гражданстве с этой страной.

  11. Re: методология
    Уважаемый, население РФ конечно завышено и это не мнение, а факт. Перепись 2002 г. завысила население по меньшей мере Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии – в общей сложности почти на 1 млн. чел. Так что возрастная пирамида может быть искусственно перекошена в статистике Росстата.
    Не было в Южной Осетии 72 тысячи людей ни до войны августа, ни тем более сейчас. Все кто могут из ЮО выехали в Северную Осетию и далее в РФ, остались только самые бедные и те, кто как то устроены на госдолжностях. Для этого не надо быть даже экспертом, достаточно побывать в Южной и Северной Осетии.
    Откуда взялась цифра 55000 избирателей в ЮО во время президентских выборов 2006 г.? Учитывая, что население грузинских анклавов не участвовало в выборах Кокойты.

  12. ага, а помимо обменов населения еще людей сжигали в топках печей. Назад в будущее!!!
    Позвольте полюбопытствовать – когда было заключено соглашение о двойном гражданстве между Южной Осетией и РФ?

  13. раз речь зашла о данных переписи
    Почитай вот это (о переписи в СО):
    Любовь Борусяк
    Как я проводила Всесоюзную перепись населения 1979 года: записки очевидца
    […]
    “Тогда мой собеседник начал внимательно сверять межпереписную динамику численности населения у соседей Северной Осетии в поисках той, где рост был самым большим. Это была Чечено-Ингушетия, где, как показалось руководителю республиканской переписи, рост был слишком большим. Он немедленно позвонил в Грозный и потребовал перевезти некоторое количество переписных листов в Орджоникидзе и учитывать их уже там. Точное число я не помню, но это было несколько десятков тысяч. Уже на месте их нужно было пропорционально распределить между районами. Проблема была решена: численность населения республики подросла до достойного уровня. А потом выяснились еще более интересные факты.
    Оказалось, что были вещи недопустимые: не могло сокращаться население титульных наций в союзных республиках с низкой рождаемостью. Если перепись это показывала, недостающих просто добавляли, то есть увеличивали за счет людей с менее ценной национальностью. Более или менее понятно стало и то, почему сократилась численность населения республики, где я “руководила” проведением переписи. Скорее всего, какие-то проблемы такого же рода там возникали и в 1970 году, и туда перевезли переписные листы. Откуда и в каком количестве никто не знал или не помнил, но “подправленные” цифры стали официальными, на них стал базироваться текущий учет. Понятно, что в регионе-доноре возник “избыток” населения, а в реципиенте его нехватка. Так и тянулось от переписи к переписи: проблемы возникали и их решали с помощью фальсификаций.
    Очевидно было, что в 1989 году эта ситуация воспроизведется, поскольку не могла не воспроизвестись. Другое дело, что это было уже в перестройку, и “планов” по численности могло уже не быть. Этого я не знаю. Очевидно и то, что история, в которую я влипла, не была уникальной: проблема была решена буквально в течение часа, причем ни в республике-доноре, ни в республике-реципиенте никто не задал ни одного вопроса. Все было выполнено мгновенно, так же четко, как основные переписные мероприятия. Переписные листы привезли, в одном месте численность убавили, в другом прибавили и как-то разбросали по районам и населенным пунктам. Плановая система работала еще хорошо.”
    […]
    http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0413/perep01.php

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: