Северный Кавказ: эксперименты продолжаются

Что нужно Северному Кавказу

Далее…

5 thoughts on “Северный Кавказ: эксперименты продолжаются

  1. Статья хорошая, но слишком общая
    Валера, все правильно ты пишешь. Теоретически. На уровне публицистики. “Отдать власть народу – и будет все хорошо”. На практике все неимоверно сложнее. Если “отдать власть народу”, то где гарантии того, что в КЧР, например, не будет рецидива 1999 года, когда на выборах президента схлестнулись карачаевцы и черкесы. И гораздо жестче, чем сейчас. А что будет с Рамзаном, если “отдать власть народу”? Все может пойти вразнос. В том-то и состоит тупик на Северном Кавказе: оставлять как сейчас – смертельно опасно для региона и “целостности” РФ. А отдавать власть народу в стиле “берите суверенитета сколько проглотите” тоже не решает проблему, а, напротив, способно ее усугубить. Не соглашусь с тобой и в том, что для начала Хлопонин мог бы попытаться снять бюрократические ограничения с бизнеса. Бюрократические ограничения (с их откатами, “тендерами” и пр.) – это системная проблема всей РФ, и решить ее в рамках одного СКФО не удастся. Ты пишешь, что “окружные экономические проекты или даже совместные проекты, рассчитанные на две-три территории, никто даже и не предложил на рассмотрение”. Да, на этой конференции ЕР никто не предложил. Реально же такие проекты осуществляются (самый крупный из них ФЦП “Юг России”). Кроме того, есть определенная интеграция на уровне независимого от власти бизнеса (те же сетевые магазины или, например, продукция предприятий СКФО, расходящаяся по всем субъектам СКФО). Короче, статью ты написал хорошую, но неправильную. Она дает надежду на то, что выход есть. Реально же этот выход просматривается только если быть очень большим оптимистом.

  2. Re: Статья хорошая, но слишком общая
    Я не претендую на то, что все могу описать в одной маленькой статье. С другой стороны я все же не сомневаюсь, что выход в том, чтобы отдать власть народу. Более того, я не сомневаюсь, что в итоге так и будет, другое дело сколько еще ошибок будет сделано до этого.
    Хлопонин мог бы поработать над тем, чтобы бизнес в СКФО развивал горизонтальные связи больше. Это не устранит всех огрехов системы, но подтолкнет развитие общества. Бизнес сообщество недооценено, ему надо помочь, а оно в свою очередь поможет государству.
    Я не имел ввиду, что сотрудничества на уровне субъектов СКФО нет совсем, оно есть, но оно сравнительно мало для такого плотно населенного региона, чрезвычайно сильно ограничена трудовая миграция и пр. и пр.

  3. Re: Статья хорошая, но слишком общая
    Я тоже не сомневаюсь, что надо отдать власть народу. В этом разные люди дружно не сомневаются со времен античных демократий. Проблема состоит в том, как это сделать. Ведь даже у Путина-Медведева можно найти сентенции о расширении демократии (“свобода лучше, чем не свобода” и пр.). Я, например, предполагаю, что можно было бы попытаться начать плавное движение к демократии с установлении реального местного самоуправления, которое деактуализирует этничность в рамках дел местных сообществ. Можно было бы попытаться реально сделать независимыми суды, и тогда бы люди обращались не к кланам и авторитетам, не искади бы замену существующим неправосудным судам в шариате, внесудебных расправах и пр. Т.е., я говорю о том, что сейчас необходимы конкретные предложения. Времени просто мало – все сыпется. А просто утверждений о народной власти недостаточно.

  4. Re: Статья хорошая, но слишком общая
    По поводу власти народа существуют разные мнения до сих пор. Например, Путин власть народа понимает так, что он с Медведевым посидит, подумает и они решат кто из них станет следующим президентом РФ.
    Утопия полагать, что можно начать устанавливать демократия с уровня местного самоуправления. У вышестоящих больше денег и власти они не дадут это делать, потому что это приведет к концу их власти.
    В корне не согласен и с деактуализацией этничности. Этничность не есть зло само по себе, более того часто это очень положительная вещь. Деактуализировать этничность не получиться искусственно, наоборот может обернуться все еще хуже, если люди почувствуют, что дяди из Москвы хотят у них что-то деактуализировать.
    Основные мысли в моей статье две – не надо думать, что умные, правильные дяди из Москвы/России смогут принести мир, счастье и прогресс на Северный Кавказ в своих клювах. Без участия самого населения в самой разработке такого плана ничего не получиться.
    – Москва очень хорошо справляется с тем, чтобы скрутить местных правителей в бараний рог. Чтобы провести ковровые бомбардировки Чечни и пр. и пр. Но вс эта сила оказывается в итоге бессмысленной и ни к чему хорошему не ведущей. Поэтому не стоит продолжать делать упор на силу. Хотя я не сомневаюсь ни капельки, что это именно то, что Москва будет продолжать делать в ближайшее время. Мое дело, как говорится, предупредить.

  5. Re: Статья хорошая, но слишком общая
    “Утопия полагать, что можно начать устаналивать демократию с уровня местного самоуправления”. Ну, предположим. А что Не утопия? Вооруженный штурм Кремля? Или какая-нибудь стенка на стенку? Типа коммунисты – демократы; фашисты – антифашисты? Что НЕ утопия конкретно? Проблема современной России (одна из центральных) как раз и состоит в том, что люди не способны отвлечься от своего бизнеса, этничности, конфессии и приступить к гражданскому сотрудничеству. А вот гражданское сотрудничество, причеи рациональное, дающее конкретные результаты и глобальную надежду, легче всего, на мой взгляд, в данной ситуации достижимо в рамках (хоть и убитого МСУ). При этои этничность остается частным делом. Причем здесь зло или не зло. Быть женщиной – это зло? А мужчиной? Я именно в этом смысле говорю о деактуализации этничности. Когда люди делают общее для всех ГРАЖДАНСКОЕ дело, здесь половые, этнические, конфессиональные и пр. признаки отходят на второй план (деактуализируются). И здесь нет никакой искусственности. А, наоборот, все очень естественно. Когда, например, сборная Голландии играет в футбол, то в процессе футбольного матча этничтость игроков деактуализируется. Или они в процесс пасов и перепасо футбольного мяча думают об этничности? Вот в этом смысле я говорил об деактуалиации этничности. России необходимо пройти путь от “этноса” к “демосу”. В основе демократии – “демос”, а не “этнос”. При этом в условиях демократии никто не собирается “упразднять” этничность. Ты умный парень и понимаешь все это не хуже меня. Ну а твои главные идеи о том, чем больше Москва стремится вручную управлять С.Кавказом, тем хуже в этом регионе ситуация, и поэтому надо людям дать право самим регулировать свою жизнь – кто же с этим спорит? Просто формула “отдать власть народу” слишком обща. Надо конкретнее. Я бы предложил начать демократизацию с местного самоуправления, судов и СМИ. При этом и все другое (разделение властей, сменяемость элит, права человека и пр.) тоже очень важно.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: