Почему мы теряем Кавказ? Смотря кто есть “мы”

Почему мы теряем Кавказ?

Много верных слов, но много и бурды, видишь ли не нравиться Епифанцеву, что абхазы и южные осетины хотят строить “какие-то там независимые государства”.

Сетует он на нто, что экспертов по Кавказу не допускают до принятия решений в государстве. Если я правильно понял, Епифанцев имел ввиду и себя среди этих экспертов, обделенных вниманием государства. Но, если бы он поставил “русский вопрос” на Кавказе, так, как он это описывает в своей статье, то какую проблему бы он решил тем самым? По моему ни одной, создал бы в 1000 раз больше проблем для самого русскоязычного населения. Я уже не говорю про пренебрежительное отношение к кавказцам, выглядывающее даже из его вполне безобидных выражений.

Епифанцев проглядел в отношении кавказских кланов одну очевидную и важную особенность, лежащую на поверхности. Северокавказские народы очень малы, поэтому клановость практически невозможно из них вывести, если только не уничтожить культурно или физически народ. Поэтому призывы москвичей покончить с клановостью на Северном Кавказе (на себя бы посмотрели, сыновей Патрушева, Иванова, Сидорука с Зубковым и пр. и пр.) будут восприниматься на Северном Кавказе как призывы покончить с этими народами.

Advertisements

2 thoughts on “Почему мы теряем Кавказ? Смотря кто есть “мы”

  1. Более того, статья Епифанцева это фактически компиляция затертых штампов.
    Чего стоит этот заношенный уже до дыр тезис о том, что якобы русские в силу своей исторической судьбы могут жить нормально исключительно в сильном государстве и не имею способности к самоорганизации если государство ослаблено.
    Эта пластинка, казалось бы имеет отношение к реальности, но если ее чуть протестировать, то понимаешь, то она все ставит с ног на голову.
    Русские всегда жили в составе тоталитарного государства, на протяжении всей своей истории последних веков. Сталин и коммунисты только довели эту особенность исторического развития русского государства до крайней степени. Такое устройство государства очень эффективно для расширения страны, чему свидетельствует огромная территория РФ, но такое государство плохо приспособлено для того, чтобы люди самостоятельно устраивали свою жизнь. Поэтому когда тоталитаризм русского государства ослабляется, массы, привыкшие жить под постоянным гнетом офигевают, не зная что делать (то же самое было после отмены рабства в России в 1861 г.)
    Иными словами фиаско терпит сама идея сверхцентрализованного и сверхмощного русского государства, благодаря которому выхолащивается естественная способность любого народа к самоорганизации на местном уровне. Для современной РФ это пожалуй одна из самых важных задач – перейти от этой весьма эффективной государственной стратегии в прошлом к какой-то новой форме существования.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: