Осетинские фамилии

Вот что давно назрело, так это написание осетинский фамилий так, как они и звучат по-настоящему. С какой стати, осетинские фамилии не должны писаться так как они есть? Меня несколько умилило, как Мира извиняется перед Россией за то, что Южная Осетия собирается переписать осетинские фамилии в осетинском звучании:)

Начинает вырисовываться очень интересная картина. Постепенно речь заходит о конкуренции Южной и Северной Осетии. Хоть северные осетины традиционно смотрят на южных осетин сверху вниз, в некоторых вещах, а именно в таких важных как вопросы самоидентификации, южные осетины смогут оказывать влияние на Северную Осетию. Ибо сами северные осетины вряд ли бы пошли на такой шаг, как написание своих фамилий по-осетински, но теперь они будут под давлением со стороны Юга.

По моему, наметившаяся своеобразная конкуренция между двумя Осетиями довольно позитивный феномен для обеих Осетий.

Мира Цховребова: Наши фамилии искажены и имеют несвойственные нашему языку и культуре окончания

18.06.2010 – 17:57

Законопроекты «О государственном языке РЮО» и «Об осетинских фамильных именах» обсуждались сегодня на заседании президиума парламента Южной Осетии. Вел заседание спикер парламента Станислав Кочиев. Вопросы на рассмотрение вынесла вице-спикер, председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Мира Цховребова. Она рассказала о необходимости принятия данных законов. «Это очевидно для всех. Наши фамилии искажены до неузнаваемости и имеют несвойственные ни нашему языку, ни нашей культуре окончания», – отметила Цховребова.

Вице-спикер особо подчеркнула, что ни один законопроект, который принимает парламент, не имеет никакой целевой направленности против ущемления прав любых народов, проживающих в Южной Осетии и не метит на территорию русского языка, русской культуры в Южной Осетии. «Это априори должны все понимать. Это должны понимать в России. Речь идет о том, что мы, любя Россию, заботясь, как никто из народов России, о ее целостности и процветании, тем временем, заботимся и о собственном процветании. Это то, что нами движет, это что, через что мы хотим встать на ноги. Мы получили признании, в нашей Конституции написано, что государственным языком Южной Осетии является осетинский язык. А под каждое слово конституции в любом государстве, где есть стройная законодательная система, прописывается закон», – сказала Цховребова.

Вице-спикера Юрия Дзиццойты интересовал вопрос, на какой стадии находится программа развития осетинского языка. Как рассказала Мира Цховребова, программа существует давно, и частично она выполняется. «Та программа, которая у нас сейчас есть, начинается с создания дирекции или комиссии по осетинскому языку. Это будет группа лиц, ученых. Я бы доверила ее возглавить Юрию Дзиццойты, лучшему ирановеду и осетиноведу современности. И эта комиссия будет уполномочена проводить в жизнь статьи закона о языка». – отметила она.

По итогам обсуждения было принято постановление вынести на парламентские слушания законопроекты «О государственном языке РЮО» и «Об осетинских фамильных именах».

Advertisements

26 thoughts on “Осетинские фамилии

  1. Печально, но многие осетины не понимают важности этого, ассимиляция делает свое дело, для них -ов/-ев нормально.
    Надеюсь, что Камболов убедил руководство ЮО, что окончание должно быть -ти, а не -ты.

  2. переписать фамилии на осетинский лад дело хорошее и вроде бы простое.
    но это ж надо будет уйму бумаг переписать.
    интересно, на ЧЬИ деньги это будут делать?
    а если даже и все бумаги пределают, что это даст в смысле сохрания национальной культуры, если за последние 20 лет кударцы активно догоняют СО в русифицированности.
    так что, мне кажется, что это скорее такая пропагадистская акция, малореальная в исполнении и мало эффективная даже при исполнении.

  3. о такой, что если на Юге фамилии поменяют в массовом и организованном порядке, на севере вынуждены будут призадуматься, не стоит ли сделать то же самое.

  4. “Ибо сами северные осетины вряд ли бы пошли на такой шаг, как написание своих фамилий по-осетински”
    Извините, а разве в Северной Осетии нет фамилий на “-ти”?

  5. мол. чел., 20 лет назад кударцы были большими осетинами, чем сейчас.
    P.S. А ваша фамилия, кстати, как?
    Не что-то вроде Арутюнова, нет?

  6. Я не знаю, можно ли делать однозначные/обобщающие утверждения о том, какими были осетины или другие народы 20 или сколько-то лет назад и какие они сейчас.
    Я говорил не о своей или Вашей фамилии.
    Кстати говоря, мне представляется, окончание фамилии – не всегда показатель степени патриотичности. Это к слову.

  7. “Я не знаю…”
    Вовсе не обязательно высказывать мнение по любому поводу.
    Особенно – когда не знаешь.

  8. Молодец Вы, однако. Выдернули мое “я не знаю” и построили на этом свой, с позволения сказать, ответ.
    А если бы я сформулировал так: “Интересно, можно ли делать однозначные/обобщающие утверждения о том, какими были осетины или другие народы 20 или сколько-то лет назад и какие они сейчас?” К какой части предложения Вы бы придрались на этот раз?
    Может Вы считаете, что тем самым умело отвлекаете внимание от моих Вам примеров с Хугашвили и Кудухашвили? Я не знаю… 🙂

  9. У вас очередной приступ графоманства и демонстративной грузинофобии, я погляжу.
    Подозреваю, что он опять связан с вашим желанием выслужится перед титульной нацией, среди которых чувствуете себя очень не уверенно.
    А таперь по сути и в последний раз.
    1. Я знаю и потому утверждаю.
    А ds раз не знаете, то лучше промолчите.
    Или… (см. начало реплики).
    2. К осетин до 19 века не было НИКАКИХ фамилий.
    Просто не было нужды.
    А когда нужда появилась, писались в основном на русский, но и на грузинский лад тоже.
    Не вижу тут предмета для обсуждения.
    3. Кударцы = грузинсике осетины 20 лет назад с презрением относились к своим, как они же говорили, обрусевшим собратьям.
    Так что, впредь знайте, мол. чел.

  10. shimerli, первыми двумя строчками просто умилили и позабавили 🙂 “графоманство”, “грузинофобия”, “выслужиться”, “титульная нация”… Не к лицу Вам, Вы же сами это понимаете.
    Ну да ладно, известный прием, когда нечего ответить. И не обижаюсь.
    1-2.В отличие от Вас, Ваш покорный слуга не стремится делать утверждений абсолютного характера, лаже в тех случаях, когда считает, что знает предмет довольно хорошо. О Вас этого не скажешь. Вы претендуете на истину в последней инстанции, наверное.
    2. Насколько мне известно, в давние (разные) времена фамилии не носили не только осетины. К слову.
    Я тоже в какой-то части не вижу предмета обсуждения. Но вопрос в том, что рано или поздно некоторым осетинам хочется (понимаете, хочется!) брать себе окончания “-ти”.
    Мне вот интересно, как Вы смотрите на то, если некий/”тот же” Хугашвили, проживающий в Грузии, пойдет в соответствующий орган и попросит сменить в его фамилии “-швили” на “-ти”?
    3. И все же, как же там с Кудухашвили и др.? Они тоже “20 лет назад с презрением относились к своим обрусевшим собратьям”?

  11. что значит никаких фамилий у осетин не было в 19 веке?:)
    Насколько я знаю моя фамилия в конце 18 века переселилась из т.н. Верхней Осетии (Алагирское ущелье) в Даргавское ущелье.
    В конце 19 века род моей матери имела кровную вражду с родом моего отца. Причем я это знаю не из книг, а так сказать из прямых источников – самих людей. В Осетии род совпадает с фамилией, как правило, в отличие, допустим от Чечни или Дагестана.
    Шота, Вы упорно беретесь судить о вещах, в которых не очень хорошо, прямо скажем разбираетесь.

  12. “на чьи деньги?”
    Ну да, на чьи деньги, скажем Галустовы/Галустяны, Вартановы/Вартаняны становились Галусташвили и Вартанашвили, “переписывая уйму бумаг”, Вас, надо полагать, волновало бы в последнюю очередь…

  13. Валерий, род, при общинном строе, и фамилия, в современном понимании этого слова, – разные вещи.
    произшедшие из рода Габарати, к слову, не все носят фамилию Габараев, или Габарашвили. Уже в 18 веке встречались Иаглузидзе, например.
    а при описьях, проводимых русскими властями вообще писались кому, как бог на душу положит.
    еще раз: родовая пинадлежность в общинах – это одно, а формализованная фамилия – совсем друное.
    и не стоит горячиться в любом случае, и пользоваться абсолютными определенями при характеристике людей.
    особенно тех, которые вас знакомят с элементарными фактами из новой и новешей истории осетин.
    видимо, вашим менторам предстоит еще много с вами поработать.

  14. Шота, не надо автоматически переносить правила многомиллионных обществ на маленькую Осетию. Я говорю то, что знаю из первых рук. Вы же мне пытаетесь навязать чьи-то теории, частично что-то где-то объясняющие.
    Род в Осетии не во всех 100% совпадает с фамилией. К примеру, домашние работники тех или иных осетинских родов брали их фамилии. Иногда эти работники не бывали даже осетинами, не говоря уже об одном роде. Но в целом, вся Осетия состояла из маленьких поселков, где все друг друга знали, госинституты (даже в царское время) традиционно имели мало влияния на повседневную жизнь, поэтому принадлежность к тому или иному роду и фамилии было очень и очень важным. Естественно, что люди за этим сильно следили, поскольку от этого зависел их социальный статус, а иногда это был вопрос жизни и смерти.
    В Грузии может быть были примеры типа Иалгузидзе/Габарати, но в Северной Осетии такие примеры были довольно редки.

  15. речь идет о массовом возвращении к своим истокам, а такого в Северной Осетии не было конечно же, были просто отдельные случаи (немало таких), но тем не менее это не несло печати государственной политики.

  16. я вообще-то не понимаю, что значит это затея, и что значит “госполитика в написании фамилий”.
    что, по закону всех ОБЯЖУТ перейти на -ти?
    а если кто не захочет – накажут?
    или выпишут из осетин?
    а если ярмянин захочет переделать фамилию на -ти?
    или русский?
    вот в Цхинвали уже стали обсуждать у кого какая примесь кровей и какой процент.
    эта затея госрегулирования фамилий – из того же ряда.
    что, Васо Абаев был плохой осетин, а Кокойты – хороший?
    все это – националстичекий угар, имеющий мало общего с истинными нуждами общества.
    и не случайно, что этим занимаются официальные лица.
    чтобы за 1 млрд баксов отчета не потребовали, еще не такое занятие людям придумают.
    проверенный метод перключения внимания общества у тоталитарных властей.

  17. Переписать все осетинские фамилии так как они звучат по-осетински это довольно старая idee fixe в Осетии. Я тоже как-то об этом писал. Я не вижу в чем может быть ее вред для осетин, впрочем как и для лиц других национальностей. Скорее всего в законе будет речь идти о том, чтобы облегчить процедуру перехода на осетинское написание фамилий.
    Что касается миллиарда долларов, то я больше чем уверен, большая часть этого миллиарда осталась в Москве. А Путин, сделав это заявление, заткнул рот Кокойты, как и всем южным осетинам – типа, попробуйте возразить мне, что я на вас не потратил 1 миллиард:) Как барин своим холопам, одним словом.

  18. дак мы вроде фамилии кударцев = грузинских осетин и обсуждали.
    про иронские и дигоские фамилии я не знаю, естественно.

  19. то, что я до сих пор читал, не похоже на “Меры обеспечения государством инициатив граждан по изменений записей”, или как-то еще.
    речи Цховребовой и др. деятелей весьма мутного националистического свойства.
    и не случайно, что о таких материях заговорили именно цхинвальсике власти. согласись, напустив националистического туману, власти отводят внимание людей от более важных практических проблем.
    это вроде присвоения звания героя Цхинвали, и кокоевцы в этом сильно поднаторели.
    да и косвенно бьет по пришлым бровцевым, сплачивает против них.
    и тут не важно, какая часть миллиарда им досталась на самом деле. [:-))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: