Юрий Шевчук, музыкант : Здравствуйте, дорогие!

04.06.2010 | 20:03
Здравствуйте, дорогие!

Честно говоря, не ожидал такой реакции на мою скромную речь. Спасибо за поддержку единомышленникам и за критику – оппонентам. С одной стороны, позабавила меня некая героизация моей личности, с другой стороны – попытки нашу беседу с В.В.П. слить в унитаз.

Не удивили многие вопросы от некоторых журналистов и политобозревателей, привыкших «ловить сигналы» на мускулистых лицах нашей власти (есть в этом что-то рабье и холопье). Не удивили и ответы премьер-министра, они были в принципе похожи на те речи, которые мы слышим по телевизору каждый день.

Порадовали многочисленные письма со всей страны от шахтеров, шоферов, учителей, военных и других работяг, на плечах которых в общем-то наша страна до сих пор держится. Это дорогого стоит. Думаю, нам, очкарикам, ратующим за перемены, очень долго придется работать, чтобы вернуть доверие народа. Чтобы он поверил в возможность существования в нашей стране свободной личности, правового гражданского общества и демократии.

Вспыхнувшая сейчас полемика – беседовать оппозиции с властью или нет, меня радует, как и другие отчаянные споры на этические и моральные темы.

Вопросы и факты, которые я передал В.В.Путину, опубликовываются ниже. Я узнал, что приглашен на беседу в театре, за два дня до встречи. В это время у меня были концерты посвященные памяти поэта Александра Башлачева и поэтому я попросил своих друзей, собрать быстро хоть какую-то информацию, которая волнует всех.

То, что правительство об этих проблемах знает, меня тоже порадовало. Но тоскливая правда в том, что ничего не делается, что ответ пока один – пафос, лицемерие и демагогия. Замалчивая проблемы, которые кричат болевыми точками на теле страны, мы теряем её, растет негатив, зло недоверия и непонимания.

Конечно, не о всех проблемах я говорил и не обо всем ниже сказано. Но необходимо использовать любую возможность для оздоровления общества и не довести страну в будущем, до гражданской войны. И не обязательно принадлежать какой-либо партии, чтобы делать что-то хорошее.

До скорых встреч. Иду на репетицию. Перефразирую фразу замечательного поэта ЛенКи Воробей – «Всем спасибо, я- свободен»

С уважением, Юрий Шевчук – музыкант

Некоторые факты и вопросы к В.В.Путину

Расслоение и противостояние народа и власти

• Денежные выплаты руководителям госкомпаний: «Газпрома» и «Транснефти» за последний год выросли на 25% в «Газпроме» (в среднем до 61 миллиона рублей в год на человека) и на 199% (!!!) (до 58,3 миллиона рублей в год на человека) в «Транснефти» соответственно. Это при том, что в кризисный год их довольствие также росло. Вам не кажется, что здесь в принципе и заложена основа для будущего «русского бунта»? Или такими деньгами можно заглушить любую злобу, любую боль?

• Еще – вся эта роскошь, в которой купается власть. Напоказ. Спасибо открытой системе госзакупок – мы узнали, как в Смольном на госзакупку ершиков для унитазов еще в 2008 году готовы были тратить по 12794 рубля за штуку, а гостям министра Нургалиева стелят на позолоченных кроватях. ФСБ миллионы рублей тратит на закрепки для галстуков чекистам (2 млн 122 тыс 740 рублей, если быть точным), а московские чекисты покупают себе снегоход, зачем? Если в стране так много свободных денег, может, лучше построить дороги?

• Бедность народная. Недоступное жилье.. Правительство представляет себе, сколько должен работать человек, чтобы купить квартиру в России? В среднем за год работы россиянин может отложить деньги на 1 кв. метр. Накопления высчитывались просто: из среднегодового дохода вычли среднегодовой расход. Было такое исследование: институт «Общественная экспертиза» в конце 2006 года проводил аудит нацпроекта «Доступное жилье». Сейчас разве изменилось что-нибудь? Как им быть? Недоступная ипотека. Почему проценты даже в государственных банках в три-пять раз выше, чем в Европе?

1. Почему государство не начинает публичное расследование – несмотря на уже конкретные факты – случаев коррупции во власти. Немецкий концерн Daimler в американском суде признался: да, платили большие деньги, чтобы чиновники наши катались не на «чайках», а на «мерседесах», купленных по госконтракту. Теперь американские судьи «прощают» нас, решая не раскрывать имен коррупционеров. Умылись?

2. Стоимость дорог в России. Если сравнить с европейскими ценами, у нас дороги золотые. Километр новой кольцевой вокруг Москвы, которую сейчас строят, – в два раза выше стоимости километра швейцарского коллайдера, который напичкан оборудованием и целиком смонтирован под землей, дороже туннеля под Ла-Маншем. А рабочая сила у нас дешевле – как так? Европейскую часть России с Сибирью соединяет одна-единственная федеральная трасса — М-53. Трасса — мягко сказано. Асфальт проложен не везде, мосты — деревянные, двухколлейные, развалившиеся, весной и осенью дорогу размывает, образуются многокилометровые заторы из грузовых фур. Хороший дождь может перекрыть, заболотить эту трассу. Единой России просто нет!

3. Стоимость жизни работяги-шахтера в России. А миллиардерам, которые шахтами владеют, дешевле выплатить вдове отступные за погибшего шахтера, чем тратиться на безопасность в шахте. Правительство видит проблему не в этом, а в том, что ревизоры смотрят плохо. А взяточники из «Ростехнадзора» – они куда денутся, когда руки совсем развяжете?

4. Фермера, хозяйственника убивают как класс. У крестьянских хозяйств скупают паи крупные агрохолдинги, хорошо скупают, чаще — захватывают. Почему они должны защищаться от бандитов сами? Небывалые урожаи в 2008-2009 годах обернулись бедствием. На тонну реализованной пшеницы за Уралом нельзя было купить даже тонну удобрений, ячмень — в два раза дешевле навоза! Фермеры вышли должниками перед банками, взяв кредиты и продав все свое зерно. Кто пытался сохранить урожаи на складах — погорели еще больше. Зерно сгнило, а складу остался должен. В Омской области зерном топят печи: получается дешевле, чем дровами. Вниз уголь бросают, сверху зерно… Что делать?

5. Байкал. Почему так настойчиво правительство хочет восстановить работу ядовитого комбината Дерипаски? В одном из последних Ваших заявлений о причинах перезапуска ЦБК Вы сказали: «Вот сброс сточных вод. В 2008 году ЦБК — 27,4 тыс. тонн. А город Улан-Удэ — 34 тыс. тонн. Водоканал города Иркутска — 106 тыс. тонн…». На самом деле сброс ЦБК в 2008 году был в тысячу раз больше – 27 миллионов тонн (государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году»), а Иркутск не может сбрасывать сточные воды в Байкал – он находится ниже по течению Ангары! Кто вас так обманул?

6. Американский сенатор, глава международного комитета Кардин обратился к Хилари Клинтон (и его обращение поддержал весь сенат) с предложением наложить запрет на въезд в США 60-ти российских чиновников, судей, следователей и прокуроров, причастных к гибели Сергея Магнитского. Ведется ли в России расследование деятельности людей, попавших в список Кардина – например, ради достойного ответа американскому сенату? Если да – то почему такое расследование не публично? Если нет – опять же интересно, почему?

7. Менты стреляют по нам из пистолетов. Нас сбивают прокуроры на крутых тачках, генералы и подполковники и майоры расстреливают общественный транспорт, людей в метро, в магазинах, берут в заложники.Никакой защиты государство людям здесь не оказывает, защищая эту мразь. В кутузках над людьми продолжают измываться и пытать: совсем недавно кипятком обливали гениталии задержанным в Королеве, черенком от швабры изнасиловали журналиста в Томске, он умер, в Туве застрелили школьника, в Москве застрелили водителя уборочной техники, на Алтае — изнасиловали милицейскими дубинками задержанных… Что и когда правительство изменит в мозгах у ментов?

8. Финансирование культуры из бюджета идет «по остаточному принципу», а Михалкова — по внеочередному. Почему так? Для поддержания культурных отраслей в норме денег нужно в 2 раза больше, чем сейчас, считает министр Авдеев. В этом году финансирование культуры упало до 0,8% от бюджета прошлого года. Культура перестала рассматриваться, как общая основа народа? Вместо нее теперь телевизор — или продюсеры-монархисты?

9. Почему «Евровидение» в Москве стоит в два раза больше, чем в более благополучной по жизненному уровню Норвегии?

10. Мигалки для жирных советников, олигархов, чиновников. За последнее время много смертей и увечий они принесли людям на дорогах. Почему молчит правительство? Аварии с участием «членовозов» в центре Москвы разруливают вооруженные люди, не приписанные к силовым ведомствам. Кто все эти люди и что они здесь делают? Почти всегда номера с випов свинчивают тут же, а видеозаписи изымают? Гигантская волна непонимания и протеста среди простых людей — только в интернете. Почему нарушения закона игнорируется правительством?

11. Продолжение следует…

13 thoughts on “Юрий Шевчук, музыкант : Здравствуйте, дорогие!

  1. Он что-то новое открыл, чего ни мы, ни ВВП не знали?))
    Если среди присутствующих был герой, то это без сомнения, ГЕРОИНЯ- Чулпан Хаматова.

  2. Вот именно, что Шевчук ничего суперсложного и фантастического не сказал. Шевчук очень просто, по-человечески себя повел с премьером Путиным. А вот у последнего от того, что с ним по-человечески разговаривают явно отвисла челюсть, чел покраснел, побледнел и попытался убежать в сферу нечленоразделки. Очень показательно.

  3. Не знаю, по мне так рокер вел себя не очень вежливо. Перебивал, бубнил что-то, может спутал официальную встречу с рокерской посиделкой..Так мог себя вести и Вася Пупкин. Кажется Шевчук плавно перемещается из стана культовых музыкантов в стан импотентной интеллигенции, которая кроме бла-бла ничего не может и наверное не хочет. И главное засветиться в нужном месте и с нужным высокопоставленным лицом, тем больше бонусов. Предупреждая обвинения в путинизме, скажу, что за ВВП и ДАМ не голосовала.

  4. Путин же на пресс-конференциях позволяет себе и мочить в сортире, и отрезать, так чтобы ничего не выросло, и мн. др. Почему с ним музыкант не может поговорить на вполне обыкновенном русском языке на чаепитии? Не знаю насчет вась пупкиных, я не припоминаю ни одного васю, который бы спокойно и четко потребовал у Путина что-либо за последние 10 лет.
    А вообще это дело вкуса, кому-то просто нравится глядеть в начальственный рот и получать удовольствие, кто-то пытается компенсировать свою реальную или воображаемую ущербность принижением других. Ну а Шевчук просто спросил Путина то, о чем он уже говорил на своих концертах. Вполне так обычно, по-свойски, ибо Путин не Бог, а чиновник, будущее которого зависит в том числе от Шевчука, и многих других граждан РФ.

  5. Единственный способ одним махом решить самую главную проблему страны – это раздробить Россию на множество независимых государств. Все беды в стране – от наличия этого огромного бюрократического иерархического аппарата подавления, который формировался в течение столетий как аппарат колониальной администрации. Сначала этот аппарат использовался только против инородцев, но постепенно начал использоваться против ВСЕГО населения страны. То есть, всё население для наших чиновников – это вражеская масса, которую нужно держать в повиновении и контролировать.
    Если спросить кагебешника: “Что для тебя самое святое в жизни? Может быть, народ России?” Он ответит: “Плевать я хотел на народ. Я его гною в тюрьмах и лагерях, я его ежедневно убиваю в подвалах Лубянки, Лефортово и других тюрем. Народ для меня – это мусор.”
    И если уж по пьянке разоткровенничается, то скажет, что для него самое святое – это территориальное единство России, так как именно оно гарантирует существование государственного аппарата подавления, то есть, его рабочее место, его доходы и его власть. Раздроби Россию – и вся эта кагебешная масса останется не у дел.

  6. V
    Шевчук разговаривал с Путиным как с человеком, который несет ответственность за происходящее в стране. А Путин в ходе своей речи неоднократно проявлял себя как барин царь князь. Как справедливо было замечено – Путин не Бог, он из плоти и крови, такой же человек как все.
    Тот факт что у него есть мозги никто не оспаривает, но как он(и вся команда) распоряжается своими полномочиями, понимая все происходящее – это понятно. Такое было всегда, это основа, фундамент всей страны. Есть огромная пропасть между властью и народом, власть, из за этой пропасти не доступна народу и наоборот. Лишь только когда эта пропасть наполнится искалеченными судьбами горожан, то по ней, как по мосту из плодов диктаторской системы народ пройдет к самой власти.
    Все россияне подсознательно пресмыкаются пред высшими органами власти и их представителей, которые в свою очередь делают все, чтобы их позиции были нерушимы. Это фобия к вышестоящему закаляется в людях во всех сферах жизнедеятельности, для эффективного управления массами. Гражданского общества нет. Методы воздействия на народ жесткие и жестокие. Какая демократия, какая свобода слова!? Что за сказки, этого нет, и в ближайшие 50 лет не будет. Потому, что нет и альтернативы этому режиму. В идеале, демократия – лучшая форма правления, но ее нет ни в одной стране мира.
    Шевчук умный человек, и явно понимал, что все сказанное не перевернет мир и ничего не изменит. Но он высказался, это хорошо. Рассказал очень ВАЖНЫЕ ФАКТЫ, ИМЕННО НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ и раскрыть глаза. А персона Шевчука и его подвиг сейчас обсуждается больше чем безнаказанные Коррупция и порождающие ее Убийства, изнасилования и прочие преступления.
    Но весь этот всплеск стихнет, и плавно, без лишней шумихи уйдет в историю, а на горизонте появится новое громкое событие(скорее всего искусно раздутое), которое станут обсуждать на форумах, блогах, и в СМИ.

  7. Re: V
    Если бы все наши слова переворачивали мир, то наверное это был бы очень несчастный мир. Однако, оттого, что мы знаем, что то или иное слово наше не перевернет мир не останавливает нас от того, чтобы мы выражали свое мнение к тому или иному событию.
    Демократия есть в мире, нет идеальной демократии, идеальными бывают только диктатуры.

  8. Re: V
    Идея демократии есть в мыслях людей, идея идеальной демократии.
    На практике же, это иллюзия демократии, в которую многие слепо верят.
    Слова не переворачивают мир.(разве только внутренний) За словом должно быть действие. А выразить свое мнение может каждый, только это мало будет способствовать изменению жизни в лучшую сторону.. – Если конечно – это является целью высказывающегося.

  9. Re: V
    Слово иногда и является очень мощным действием. В данном случае, я бы сказал, что со стороны Шевчука это и было действием.
    Выразить свое мнение у себя на кухне может каждый, но вот на встрече со страшенным Путиным, никто почему то свое мнение не выражал.
    Демократия не иллюзия, а вполне действующий институт во многих странах, причем даже в тех, кто победнее РФ

  10. Что то новое он (Юрий Шевчук) открыл бы, если сказал все наоборот. ))
    Настоящий ЧЕЛОВЕК. Что тут еще скажешь.

  11. V
    Шевчук молодец. Настоящий человек. Этот факт я не оспариваю. Его сообщение вызвало резонанс, но все утонуло. Довольствоваться нервным всплеском ВВП – эта была цель? Мне не нравится то, что происходит вокруг. Суть его вопроса – было обращением к гражданам о том что происходит и о том что надо что-то делать. А общество акцентировало внимание на другом: “Как он путину сказал!” “А как его путин подколол” “А как путин нервничал”… и.т.п. Зрелищем все сыты. Только народ сути не уловил. а если и уловил, то кишка тонка что-то предпринять. Как правильно заметил Шевчук – гражданского общества нет. А по одиночке раздавят власть имущие.
    А что качается демократии, то не знаю где она есть – в люксембурге? Андоре? Лихтенштейне? Канаде? Австралии? – там точно нет. Хотя до недавнего времени был уверен что есть… В Голландии – больше чем в других странах, но все равно не настоящая. Не такая как в Зеленой Книге.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: