Борьба вокруг ислама в Северной Осетии

Прокуратура проверяет высказывания муфтия Северной Осетии на наличие экстремизма

Прокуратура Северной Осетии проверяет наличие экстремистских высказываний в интервью муфтия республики Али-хаджи Евтеева, заявившего, что он одобряет джихад, а его учителями были идеологи северокавказских сепаратистов. Далее…

Поднятая шумиха вокруг экстремизма может привести к тому, что Северная Осетия пойдет по тому же пути, как и соседняя Кабардино-Балкарии. То есть сначала пойдет давление со стороны властей на мусульман, а потом мусульмане начнут радикализироваться и пойдет ситуация по сценарию, похожему в КБР.

Казалось бы муфтий Ефтеев работает с согласия ФСБ и вряд ли должны пойти такие непорядки. Но в КБР была также похожая ситуация – муфтият был под контролем ФСБ. Это не спасло некоторых членов общины от радикализации, поскольку давление со стороны правоохранительных органов было чрезвычайно большим.

Ко всему прочему, североосетинское общество достаточно “тоталитарно”, то есть если российские власти крикнут “ату”, все набросятся на предмет атаки.

Advertisements

32 thoughts on “Борьба вокруг ислама в Северной Осетии

  1. Может осетин хотят к делу пристоит?
    А то давно не воевали.
    С мусульманами вот одни федералы боются.
    Вот и муфтия разговорили, возбудили “исконно-православный” народ.

  2. из этого может выйти гражданская война в Северной Осетии. Причем разделительные линии могут пройти не только по рубежу мусульманин-православный, но и по линии южанин-северянин. Это навскидку, на деле, конфликт может теоретически оказаться очень и очень разрушительным и сложным. Хотя, я думаю, что в ближайшее время вряд ли такое случиться, поскольку Москве вряд ли нужна еще одна горячая точка на Северном Кавказе. Но кто знает…

  3. Тогда видимо российский агитпроп Саакашвили подкупил по наущению вашингтонского обкома.

  4. Ирон
    Исторически среди осетин много мусульман. Много знаменых осетин были мусульманами. К сожалению, это как то не афишируется, да и люди не особо учат историю. Нашему народу ближе мифы об аланах, скифах, сарматах, нартах, арийцах, шумерах и атлантах, а рельную историю 100-200 летней давности люди не знают. Плюс как то стали унифицированно переходить к истории Южной Осетии на всю Осетию. Хотя ислам в Северной был давно. Вот это один из главных поводов для межрелигиозных споров здесь. Элементарное незнание собственной истории.

  5. Ирон
    Надеюсь до сценария КБР не дойдёт, но то, что властям нужно более ответственней и продуманней относиться к этому вопросу, это факт. То есть, не должна вестись однобокая пропаганда православия. Когда повсюду строятся церкви, а центральная мечеть Владикавказа стоит в обведшалом состоянии. Когда по тв преподносят Осетию лишь как православную республику. Когда историки сознательно умалчивают исламские страницы нашей истории. или оскарбления в стихотворении Шамиля Джигкаева. Сейчас, надеюсь власти стали это осознавать и не дадут ситуации зайти в тупик.

  6. Вся эта затея с муфтием явно проект ценртальных властей.
    Возможно цель прокуратуры как раз успокоить возбужденных исконно-православних – выдать заключение об отсутствии экстремизма в высказываниях муфтия.
    Показать, что Евтеев – наш парень.
    В общем, будем посмотреть.
    Пока что ясно одно – все это жжж неспроста.

  7. Re: Ирон
    Что же врешь ты. В каком это мечеть обветшалом состоянии? Она хорошо отремонтирована

  8. Re: Ирон
    Никто не отрицает наличие потомственных мусульман среди осетин, влияние мусульманской религии на Осетию в 18-19в. Много знаменитых осетин были мусульманами. Так же много было знаменитых осетин-христиан, традиционалистов. Много алдар мусульман насильно определяли своих батраков в ислам. А те в свою очередь принимали ислам под давлением кабардинцев..Вы думаете, узнай молодёжь досконально,мусульманские страницы нашей истории тут же в ислам обратится? Мы ведь не в 19в живём.. имеет свободу совести и вероисповедания. Историю оставим историкам, нам жить в 21в, волею судеб, так сложилось что большинство осетин “склонны” к христианству,плюс «исторические» христиане – русские, армяне, грузины. Именно поэтому наша республика, позиционируется СМИ, как христианская.

  9. Re: Ирон
    В современном мире пропаганда какой-либо религии – мракобесие. Кому это необходимо, сам пойдёт в церковь, мечеть,синагогу.. Вас,как мусульманина возмущает, что Осетию преподносят как православную, между тем христиан и традиционалистов возмущает стремление муфтия “причесать” их под мусульман)) Вот такая ирония)

  10. Re: Ирон
    распространение Слова Божьего это не мракобесие, а прямая обязанность христианина, не знаю насчет мусульманина, но, полагаю, что примерно такая же история

  11. почему неуместно? Запишите к себе в блокнотик, что часть кабардинцев тоже христиане. Так что параллелей хватает.

  12. Отметьте у себя в ноуте:
    Кабардино-Балкария – 70% мусульман
    Северная Осетия – 21% мусульман

  13. Re: Ирон
    Слово Божье – нет, а вот навязывание ближнему своей веры и склонение на свой путь спасения – это мрак. Вы исполняете, эту свою обязанность христианина, и как она проявляется в вашем конкретном случае?

  14. Re: Ирон
    навязывание силой кому-то своей веры конечно же мрак, но с помощью убеждения словом и личным примером, как и любыми другими ненасильственными действиями – это свет. О моем конкретном случае я предпочту промолчать, поскольку я, в данном случае, вряд ли смог бы служить достойным примером.

  15. Сейчас по Рустави 2 показывают фильм Фатима по Хетегурову, снятый на Грузия-Фильм лет 50 тому назад.
    Обратил внимание, что к персонажей сплошь мусульманские имена, да и мущины бритоголовые – явно мусульманкое общество.
    Это – кто, иронцы, или дигорцы?

  16. поэма Фатима не об Осетии написана, она описывает Дагестан скорее всего. Первые строчки дают понять о месте событий:
    Полна кунацкая Наиба
    Привета ласковых затей,
    Немало из Чечни, Гуниба
    И славной Кабарды гостей,
    Встречая здесь прием радушный,
    Досуг тревоги боевой
    Беседе отдает живой.
    Адату родины послушны,
    Храня обычай старины,
    Кавказа верные сыны, —
    Будь кровники — без злобы тайной,
    При встрече званой иль случайной,
    По возрасту, по праву лет,
    Здесь делят ужин и обед,
    И, как друзья, полны одною
    Лишь мыслью о приволье гор,
    Ведут за чашей круговою
    Согласный, долгий разговор…

  17. Молодец Коста!
    Вот ведь еще когда подавал пример.
    Только нынешний патриоты его не читают, а что читают – перевирают.

  18. Коста защищал ингушей перед русской администрацией. Были и другие кроме него, кто это делал. Сейчас в Осетии мало кто об этом вспоминает и несмотря на тот же террор, который русские развернули в Ингушетии, даже самые просвещенные умы в Северной Осетии, к сожалению, не говорят ни слова в защиту ингушей. По крайней мере, я не слышал ничего о таких. Может только среди осетинских мусульман такие найдутся, но Коста то был христианином.

  19. Я о том же.
    Вообще удивительная история постоянного и неуклонного дрейфа осетин в сторону к имперскому патриотизма и вражды с соседями.
    Я все никак не пойму, почему именно осетин удалось заполучилось в эту ловушку?

  20. Коста был великий человек!И прожил очень трудную жизнь.Умирал он в голоде,холоде и нищете.Но зато столько сделал!Все выдающийся ингуши,с которым мне пришлось общаться или их читать,о нем отзывались как о настоящем горце и человеке.О его поэзии,я вообще не говорю,да и его я сам оценил и ценю.Его знают,на Кавказе и за ее пределами.
    Как и Васо Абаев.Он просил оставить ингушские названия,нашим селам,когда нас сослали.Просил бережно относиться к башням,могилам,памятникам и т.д.Но его так отсчитали,что мало не показалось.И причем это делали,те кто для Осетии,ровным счетом ничего не сделали.Я был поражен,когда после наших событии он в 1993 году сам с одним,приехал в Майский и пообщался со стариками возле мечети.Потом его и того кто был с ним,завели к старику Саварбеку Осканову.Там они долго сидели и разговаривали.
    Был еще один известный осетинский ученный ядерщик-Токати Григори,который уехал жить в США и Англию.Он также написал,как мы стали “врагами народа” и “предателями”.Причем описал подробно и с доказательствами.Именно по его словам,а также другим,сейчас уже обнаруженными архивными данными,узнали,что ингушей,даже хотели сослать аж в 1939 а потом рассматривалось в 1940 году.Надеюсь сейчас нас некоторые осетины не обвинят,что мы подкупили аж в 50 годах,английские издательства,которые издали его книги и мемуары,за деньги?Хорошо что,исследовать Берснако Газиков ,привез книгу и копии его рукописей.Или может мы и его подкупили,то бишь ученного Токати?
    За Гатуев Дзахо я вообще не говорю.Ингушкий кунак.Да и книгу Зелимхан,он написал лучше чеченца Мамакаева.
    Богач,князь Таганов был близким другом моего прадеда Галах-хаджи Картоева.Когда у нашей семьи была,кровная месть в Ингушетии,он и еще один очень богатый и влиятельный осетин,фамилию не помню,его пригласили,под их гарантии жить в Осетии.Прадед поблагодарил и отказался,потому,что боялся,не потерять веру,тогда в Осетии,мусульманская община была сильной и влиятельной,а думал что обосетинятся,как произошло с рядом других семей.Кстати также есть несколько ингушских фамилии,имеющих осетинские корни.И у вас,у осетин,есть рода которые имеют наши корни.Например,один из нашего рода уехал жить в Осетию,там остался,но фамилию не поменял.Но они приезжают к нашим и даже в одноклассниках,наша фамилия,ингушо-осетинская.
    Спасибо Валерии.Бузныг!

  21. Re: Ирон
    Нет Битаров,она не была отремонтирована.До моего отъезда в 2005,я очень часто там молился.Не знаю,что произошло за годы,но спрошу,потому что созваниваюсь с мусульманами осетинами и они,иногда бывают,а некоторые часто,у нас дома и на праздниках.И моих родителей приглашают и они ездят в гости.Но насколько я знаю,нет изменении.
    Да я тогда помню,они искали любые причины,чтобы закрыть мечеть.

  22. Ну почему только осетин. Грузины, например, были гораздо ближе к Кремлю, чем осетины до поры до времени. Грузинам и сейчас ближе русские как народ, чем допустим ингуши или табасаранцы, но политика развела в стороны по тем или иным причинам.
    Что касается секрета осетин, то никакого секрета нет. Осетины практически никогда ничего не планируют и не делают, а плывут по течению, куда принесет. Осетины практически начисто лишены национальных элит. Кроме того, осетины очень любят деньги и идут за тем, кто предлагает эти деньги куда угодно и на что угодно, ну а на данный момент основной держатель денег это Москва.

  23. я имел ввиду, что грузинская знать была гораздо сильнее инкорпорирована в российскую знать до революции 1917 г., а после революции опять же была ближе к Кремлю, чем кто бы то ни было аж до самой смерти Иосифа Джугашвили.

  24. Да, и в белой, и в красной империях грузины играли выдную роль.
    Но помимо (и среди) имперской элиты всегда было много националистов (в западном понимании), верили, что конечная цель – востановление независимости.
    Кстати, этому очень способствовали большевики своей критикой порабощения царизмом народов. К тому же, где-то с середыни 30-х они сменили тренд мировой революции на советский и этнический патриотизм, что дало возможность грузинской ителлигенции в скрытой форме проповедовать идеи независимости.
    Одно плохо, не было возможности разрабатывать концепции реальной политической и экономической независимости. Все ограничивалось голой идеей.
    Что и сказалось в последствии.

  25. о какой ловушке идёт речь?И Грузия и Осетия издревле Православные и именно поэтому они примкнули к РОссии, к более сильному ЕДИНОВЕРНОМУ государству.
    Я вас уверя. еслибы Россия в 18-19 веках была мусульманской то ни о каком Шамиои мы бы знать не знали, а Чечня,Дагестан и прочие мусульманские республики Кавказа без сомнений вошли бы в состав ИМперии.
    Так что нет никакой ловушки.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: