Муфтий Северной Осетии: “Я мечтал отдать жизнь ради Аллаха”

REGNUM: Муфтий Северной Осетии: "Я мечтал отдать жизнь ради Аллаха"

А вот и полная версия интервью, спасибо http://shimerli.livejournal.com/

текст: http://files.mail.ru/58S8MV
аудио: http://files.mail.ru/QBF4UD

Очень интересное интервью. Мне кажется это очень положительный знак. То, что мусульмане Северной Осетии активизируются, вызовет и активизацию христиан и других конфессий. Это наверное будет очень непростой процесс, но т.к. коммунизма-социализма уже нет, люди вынуждены искать более прочные основы для своего бытия.

Христианство, по большей части беззубо в Северной Осетии правда, поскольку люди, которые его представляют зажирели.

Другой важной вещью в связи с этим интервью является то, что с тем контролем ФСБ над ДУМСО, о котором ходят легенды, Ефтеев конечно же не смог бы работать без поддержки со стороны ФСБ. Как вариант, Мамсуров может быть его поддерживает в качестве некоего противовеса ФСБ.

ФСБ Северной Осетии возможно несколько ослабло после того, как группа ее киллеров (тех, которые убивали мэров Владикавказа и милиционеров) была изобличена и сбежала из республики.

Advertisements

18 thoughts on “Муфтий Северной Осетии: “Я мечтал отдать жизнь ради Аллаха”

  1. У Заура уже написал, несколько повторюсь
    Мне кажется, что это – реакция на истеричную “православизацию” прошлого и настоящего осетин. А последнне является На самом деле, мимкрией под кремлевских идеологов, высокодуховных православных христиан.
    Но что делать, в государственной идеологии такой тренд.
    Такое настойчивое навязывание православия и приводит к протестной реакции от представителей других религий.
    И этот протест, естетственно, оказывается обращен и против центральной власти.

  2. Неактуальны в том, что статью эту уже “перемыли”.Реальное положение вещей таково что, мусульмане “борзеют”, они агрессивны и радикальны (молодежь)в прочем как и их муфтий. Полное отсуствие такта, религиозной толерантности. Он всё за всех решил..
    Прочные основы бытия-человеческая жизнь как абсолютная ценность, взаимоуважение и любовь.
    С чего вы взяли, что христианство в Осетии беззубо? Просто христиане не кричат на весь мир что они христиане, не пытаются выделиться, не бегают с фанатичными проповедями, не обличают мусульманское духовенство.. они самодостаточны. И от этого люди тянутся к ним.

  3. Re: У Заура уже написал, несколько повторюсь
    > Такое настойчивое навязывание православия и приводит к протестной реакции от представителей других религий.
    “Навязывание православия”, красиво звучит, если бы оно было… если бы оно было, то осетины не собирали 10 лет деньги на храм, а им бы его построили на деньги из бюджета так как самую большую мечеть в Европе построили в Грозном.
    Кстати в Осетии пока кресты в мусульманских селениях никто не ставит как в Грузии.

  4. Re: У Заура уже написал, несколько повторюсь
    да, знаю – слово “чырыстон” происходит от “Иристон”

  5. Статье только три дня, когда и кто ее успел перемыть?:) Тема же не устарела, если я правильно понимаю, все горячо ее обсуждают пока, в т.ч. и Вы.
    Ну почему полное отсутствие религиозной толерантности? Он же говорит, что мусульмане почитают Иисуса как пророка. Мусульмане отрицают его божественное происхождение правда, но признают христиан “людьми писания”. У христиан и мусульман очень много общего, а все беды от невежества и от незнания друг друга.
    Позволю себе не согласиться с Вами по поводу активности христиан, конкретно, православных в Осетии. Мое объяснение состоит в том, что т.к. православных поддерживает государство, то они находятся в слишком комфортных условиях, так что активность на уровне самих верующих пропадает. Православные почивают на лаврах, полагая (и не без основания), что за них все сделают ресурсы государства российского. То есть огосударствление православия бьет прежде всего по самому православию. Ну и некоторые священники во Владикавказе ведут фактически политическую пропаганду по поводу величия России, не оставляя место в этой прекрасной картинке осетинам, что естественно вызывает реакцию отторжения у некоторых осетин.
    Это конечно не полный перечень проблем христианства/православия в Осетии, но такая активность мусульман, надеюсь, вызовет дискуссию и самокритичность у христиан.

  6. Re: У Заура уже написал, несколько повторюсь
    ну кто и как собирал я немного знаю, это тоже было продиктовано политической целесообразностью со стороны деньгипредержащих. Но вообще было бы хорошо, если бы христиане и мусульмане соревновались в том, кто больше пожертвует денег или сил на благие дела. Кажется никто не мешает это делать и это хорошо.

  7. я думаю, ФСБ будет однозначно против, как впрочем и целый ряд его сторонников. Я тоже против, хотя и не имею права голоса в данном случае. Пускай муфтий проповедует и рассказывает молодежи мусульманской как и почему он отошел от экстремизма. Бог даст и в других республиках мусульмане перестанут уходить в леса и проливать кровь.

  8. “Православные почивают на лаврах…”
    Если бы была поставлена задача произнести фразу,демонстрирующую вот совершенную непонимание сути православия,то эти Ваша слова заняли бы первое место с большим отрывом.
    Уж извините.

  9. Почему это не так? И какое Ваше альтернативное объяснение активности мусульман и сравнительной пассивности православных?

  10. Если Православная церковь займётся таким же “экстремизм-популизмом” и устроит гонку по “ловле душ” с муфтиатам, люди разбегутся по ущельным дзуарам, а я,наверное, надену сари, воткну цветочек в волосы и пойду петь хари Кришна, Кришна хари..

  11. Re: У Заура уже написал, несколько повторюсь
    Поразительное знание осетинского языка, позвольте пожать вашу лапу 🙂

  12. Мама мыла раму, мама мыла Кришну
    А почему Ваш выбор пал на кришнаитов?
    Мне вот по душе муниты 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: