Моздокский район Северной Осетии

 Вот с какой неподдельной тревогой поведал о ситуации там сайт 15 регион:

"Миграционные процессы в Моздокском районе настораживают местные власти и население, заявил глава миннаца Северной Осетии Таймураз Касаев. «Внешние факторы, которые все активнее внедряются в Моздокский район, все больше и больше негативно воспринимается местным населением. Динамика миграционных процессов настораживает не только коренных жителей, но и руководство района. Сегодня требуются определенные превентивные меры, чтобы не усугублять складывающуюся ситуацию», — отметил господин Касаев.

Активная фаза миграционных процессов в Моздокском районе начала наблюдаться в период проведений контртеррористических операций в Чечне. Поток переселенцев оказал существенное влияние на ухудшение общественно-политической обстановки. Вместе с тем начал наблюдаться отток коренного населения. Учитывая специфические особенности района, изменения миграционных потоков, вызывающие нарушение сложившегося веками баланса национальных интересов, на республиканском уровне не раз принимались нормативные акты, направленные на сдерживание миграционных процессов. В августе 2003 года республиканский парламент принял постановление «О некоторых вопросах регулирования миграционных процессов на территории Моздокского района». Но с 2006 года это постановление перестало действовать.

Наиболее проблемным эксперты называют село Кизляр, где компактно проживают кумыки. Криминогенная ситуация в этом населенном пункте вызывает беспокойство не только у районных властей, но и правоохранительных органов."
——————————————————-
Эта сага о "несчастном Моздокском районе" мне уже порядочно поднадоела. Надоело слушать про это несчастное "русскоязычное население" района, которое все время недовольно, то тем, что другие граждане РФ приезжают и наглым образом селятся в этом районе, то район наглым образом не передают Ставрополью, как о том просят районные начальники. 

Я совершенно не могу понять, чем занимаются правоохранительные органы Северной Осетии в Моздокском районе, почему они не возбуждают уголовные дела против руководства района и отдельных особо ретивых его граждан, которые регулярно выступают с призывами разжигающими межнациональную рознь.

В самом деле, кто дал право району диктовать гражданам РФ свои порядки и врать про свой "многовековой баланс" чего-то там? По моему вопрос яснее ясного, не нравится моздокским русскоязычным жить по соседству с кумыками, чеченцами, осетинами, ингушами и пр., они могут мирно снятся и переехать в русские городки и деревеньки, таких пустующих и умирающих городков очень много по России. Вместо этого постоянные вопли про то, что кто-то (другие граждане РФ) видишь ли нарушают их, моздокский баланс… Сумасшествие, не иначе… Так еще и республиканские власти по скудоумию своему что-то там про баланс щебечут.

24 thoughts on “Моздокский район Северной Осетии

  1. Не ожидал от вас такой странной логики.
    Одни люди выразили некое опасение.
    Другие люди его как-то истолковали и завуалировано, без конкретики, подали.
    А вы воспринимаете этот текст как волю всего условно-русского населения района и предлагаете им всем устроить этническую самочистку и переселиться в чуждые для них иные места типа депрессивных районов какой-нибудь Костромской области.
    Хотя в тексте нет ни слова про русских или армян, а намёки скорее всего на чеченскую миграцию в район.
    Мало что противнее шаблона “не нравится (там-то), езжай (туда-то)”.

  2. уважаемый, я слышу стенания русских моздокчан по поводу изменения “векового этнического баланса” уже лет 20. Стенания эти подпадают под статью УК и я выразил свое мнение, что
    1) правоохранительные органы должны реагировать на ксенофобскую позицию, получающую распространение в Моздокском районе, чтобы избежать превращения Северной Осетии в копию ксенофобской России, где людей притесняют и убивают из-за цвета кожи
    2) чтобы больше не производить стенания русскому населению Моздокского района я предложил выход – уехать в те районы РФ, где их не будет раздражать нерусские. Ну исходя из того, что требования их незаконны, я подумал, что это единственный выход для того, чтобы и закон не нарушить и конфликтную ситуацию разрулить.

  3. Валера, ты в корне не прав. Я периодически бываю в Моздоке, и могу тебя уверить, что проблем во взаимоотношениях между русскими с одной стороны, и осетинами, армянами, кабардинцами и даже месхетинцами нет. Это в действительно с годами сложившиеся правила признаваемые всеми. Зато есть проблемы с кумыками и особенно с чеченцами, ингушами, численность которых в районе в последнее время заметно выросла, и как следствие, со слов коренных жителей, они начинают “качать права” и зачастую прибегать к неформальным методам решения конфликтных ситуаций, эти события усугубляются коррумпированностью местной власти, и в результате выливается в недовольство коренных моздокчан и осетин в первых рядах.
    Если я правильно понимаю Касаева, то власть наконец начинает реагировать на пожелания местных жителей, и это абсолютно верно.
    Да и логика, согласно которой “граждане России могут жить где хотят” здесь неуместна.
    Ты, к примеру, считал бы приемлемым проживание в г.Беслане граждан России некоторых кавказских национальностей после известных событий?

  4. качать права все имеют права, в рамках законов, конечно. Естественно также, что у чеченцев и ингушей в Моздокском районе точно такие же права как и всех остальных.
    Я читал стенания моздокских русских и некоторых людей с армянскими фамилиями, но ни разу не приходилось слышать жалобы осетин.
    В Моздоке русские жаловались все время и до и после терактов, даже еще до первой войны в Чечне. Так что дело, очевидно, не в терактах. Москву же не закрывают для чечнецев или дагестанцев, почему какой-то Моздок следует закрыть? Это чистой воды уголовщина со стороны районных властей, казаков и других жителей, когда они выступают со своими призывами не допустить переселения граждан РФ в район.

  5. » ксенофобской России
    Это такое же иллогичное растягивание единичных случаев на всё население, как и продемонстрированное вами в основном тексте.
    Вы, конечно, отдаёте себе в этом отчёт, потому что вы публиковали этот сатирический текст о национализме и, предположительно, смотрите на такие вопросы объёмно.
    Я не отрицаю основной идеи вашего сообщения, что жалобы о “нарушении многовекового баланса” другими гражданами той же страны неуместны, если это единая страна. Жаловаться можно на, скажем, конкретный криминал или, если просто не нравятся лица новых мигрантов, действительно голосовать своими ногами.
    Меня смутила только форма её подачи.

  6. я не понаслышке знаю каково приходится людям не с тем оттенком кожи и не с тем разрезом глаз, живущим в Москве и Питере (боюсь, что это не только в этих городах).
    Хотя в России и принято думать о Северном Кавказе как о “диком крае”, расизм в этом “диком крае” встречается намного реже, чем в русской России. Поэтому я и сказал “ксенофобская Россия”, хотя, конечно, есть и “либеральная Россия” и “правозащитная Россия” и пр.

  7. А я слышал жалобы со стороны осетин, причем абсолютно обоснованные, их тоже стоит игнорировать?
    Странно, что к выгнавшим бывших жителей Червленной, у тебя несколько другое отношение.
    Так каково твое мнение о возможных жителях Беслана?

  8. Высасывать из пальца свойственно людям твоей профессии, поэтому я, к сожалению, не могу взять на веру что кто-то тебе что-то когда-то и где-то говорил.
    Я не могу здесь говорить обо всех конфликтных ситуациях, произошедших на Северном Кавказе. Конкретно, я утверждаю, что моздокские власти, поддерживающие ксенофобию в населении региона неправы, причем неправы согласно УК РФ.

  9. Этот прием я знаю, когда не хватает аргументов, идет ссылка на “профессию”)) ну да ладно,
    ты считаешь, что таких жалоб не может быть в принципе?
    Почему бы тогда , по аналогии с русскими моздокчанами, гражданам России которым в Моздоке не рады не поехать поднимать заброшенные деревни в России, страна то общая, а к Моздоку они имеют отношение уж точно не больше казаков?

  10. потому что в сегодняшней России безопаснее жить русским, чем нерусским, на Северном Кавказе пока расизм не очень распространен, хотя такими темпами может быстро догнать и перегнать русских

  11. Кароче, ты хочешь чтоб русские побыстрее уехали с Кавказа, не важно по каким причинам, главное чтоб уехали
    Это весьма демократичная позиция

  12. » в России и принято думать о Северном Кавказе как о “диком крае”
    Опять какие-то удивительные, волшебные обобщения.
    Чуть более чем половина населения средней России не имеет чёткого мнения о Северном Кавказе, равно как и о Дальнем Востоке. Это просто где-то далеко и малоактуально.
    При этом среди таки имеющих мнение сколь угодно много людей с априорно позитивным отношением ко всему кавказскому — обычно это люди, когда-то заехавшие на пару дней куда-нибудь в Нальчик, в Цей или в Домбай или имевшие позитивный опыт общения с конкретным положительным кавказцем на работе, в вузе и т. д.
    В России вообще, слава Всевышнему, не принято думать в одном направлении всей толпой. Сколько людей, столько мнений.

  13. ну я бы не сказал, что “В России вообще не принято думать в одном направлении всей толпой.” Путина вон всей страной просили остаться на третий срок

  14. Да нет, я не считаю, что русские должны покинуть Северный Кавказ. Более того, я считаю, что дискриминация на Северном Кавказе против русских по признаку этнической принадлежности недопустима и против нее точно нужно бороться, так же как и против дискриминации кавказцев (и всех остальных нерусских) в русской России.

  15. Когда пишешь на чувствительные общественно-политические темы, стоит быть особенно осторожным и обобщать лишь настолько, насколько не будут оскорблены чувства миллионов🙂
    Дæ иуæй-иу фыстытæ мæнæн риссаг вæййынц.

  16. Это очень предсказуемый комментарий.
    Почему-то за пределами страны (да и внутри неё) принято стебаться над этой политической ситуацией.
    Мне она представляется очень простой и естественной: обжегшись на перестройке и на 90-х люди частью охладели к политике, частью стали консерваторами. Ещё бы — лучше сохранять текущее положение дел сколь угодно долго, чем ломать привычки и мировоззрение так, как это происходило на сломе советской системы.
    А так вообще единства взглядов по любому вопросу нет, это подтверждают и бурные обсуждения в рунете на любую тему. Если говорить об этнических вопросах, вот, например, недавнее огромное обсуждение по небольшому, казалось бы, поводу:
    http://habrahabr.ru/blogs/wikipedia/91454/
    Там есть отдельные ксенофобские выкрики тоже, но они в явном меньшинстве и часть из них производят впечатления провокаций ради забавы (aka trolling).

  17. Бахатыр кæн, фæлæ æз барæй рыст риссаг нæ кæнын. Хаттæй хатт мæм иу ирон адæмæй дæр бирæтæ фæхæрам сты, фæлæ мæнмæ гæсгæ лæг хъуамæ дзура цы у, уый.

  18. Да, видел🙂
    Арт. проигрывает украинскому копипастеру второе место в рейтингах и пытается его вернуть разнузданными провокациями на всякие заведомо флеймовые темы.
    Тема хорошая, как прекрасно понимает великий дизайнер, в ней столкнутся противоположные мнения. Если бы „ксенофобская Россия“ была бы реальностью, там была бы только скучная сплошная ненависть.

  19. было удивительно, что число положительных и нейтральных отзывов заметно больше чем негативных. Я думал будет иначе,и это радует))

  20. может быть грузинские политические кланы, но я как-то не знаю кто мог бы противостоять г-ну Мерабишвили. Причем так противостоять, чтобы подслушивать о чем тот говорит и публиковать в сети.

  21. И негативные в основном описывали конкретную запомнившуюся ситуацию, а не общее отношение.
    Почему-то принято преувеличивать размах взаимной ненависти.
    Может, потому что люди, имеющие отрицательное мнение, охотно его высказывают и без спроса, а имеющие позитивное, высказывают его, только когда их спросили.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: