Фатима Тлисова о геноциде черкесов

Выступление Фатимы Тлисовой на конференции в Тбилиси, 19-21 марта 2010

Фи махуэ ф1ыуэ. Добрый день.

Moe выступление сегодня нацелено на разъяснение значения понятия геноцид с точки зрения черкесского народа. Несмотря на тот факт, что эта конференция заявлена как научно-практическая, в ее адрес прозвучала критика и обвинения в поисках политического реванша. На самом деле, главной целью данной конференции является пролитие света на историю русско-черкесских отношений на протяжении последних столетий и на массовые преступления против человечности, совершенные Русским государством в отношении черкесского народа. Спекуляции вокруг этих события побудили меня говорить от сердца.

Это зафиксировано в архивных документах Русской Империи, значительная часть которых сохранилась здесь в Тбилиси в Государственном архиве Грузии, что в 19 веке черкесы подверглись массовым зверствам, этнической чистке с последующей депортацией, которые стоили нашей стране 99% населения. Как следствие официально объявленной политики России “Кавказ без кавказцев” мы, черкесы, потеряли не только наши исторические земли и большинство населения страны, но также утратили наше национальное единство.

Одна из двенадцати этнических групп, которые составили черкесский народ была полностью уничтожена и исчезла навсегда. Это были убыхи – коренные владельцы территории Сочи на берегу Черного моря. Того самого места, где Российское правительство планирует в 2014 году провести зимние Олимпийские игры. Когда мы говорим, что мы против игр в Сочи, которые проводятся на кладбищах наших дедов, мы искренни и не отступаем от фактов – эта территория полна массовых захоронений, некоторые из которых, в соответствии с Русскими архивами заполнены более чем 500 трупами черкесских детей, женщин и мужчин.

Когда мы говорим о наследии геноцида, мы ссылаемся на продолжение Российской имперской политики по отношению к Черкесскому народу, которая сегодня остается одинаковой с той, что была заявлена двести лет назад в начале последней стадии колонизации Черкесии. Сегодня мы, черкесы, являемся нацией, истерзанной геноцидом, разбросанной по всему миру, частично ассимилированной и лишенной права на возвращение на Родину и самого простого человеческого права – права на дом.

Наши человеческие права попираются современным Российским Федеративным государством.

Наше право на этническое самосознание попирается. Несмотря на то, что мы являемся одной нацией, с одинаковым этническим самосознанием и языком, во всех официальных документах и законах России нас называют под разными именами: кабардинцами, адыгейцами, шапсугами и черкесами. Разделение нации снижает статистические цифры о численности черкесов, ослабляет нашу политическую значимость и скрывает существование нашего народа, как единой нации.

Наше право коренного народа на историческую территорию попирается. Наша земля разделена географически и административно на несколько регионов под различными названиями, таким образом, Черкесия больше не представлена на геополитической карте Кавказа.

Исторические названия мест изменены. Названия многих сел изменены самым мучительным для черкесов образом. Село Псышуапэ вблизи Сочи переименовано в Лазаревское в честь того самого генерала Русской армии, который стер это село с лица земли в самом конце Русско-Черкесской войны.

Я родилась в небольшом горном селе Хабез, первоначальное название которого было Къэсей хьэблэ. Мое село расположено на берегу чистой реки Инжыдж, текущей под древней башней Адиюх. Название реки Инжыдж встречается в древнем сказании о Нартах – черкесском эпосе, возраст которого научно датируется приблизительно третьим тысячелетием до нашей эры. Сейчас река называется Малый Зеленчук.

Наше право коренного народа на управление или даже участие в принятии решений о природных богатствах и недрах нашей земли попирается.

Моя древняя река Инжыдж находится под защитой ЮНЕСКО за уникальность флоры и фауны ее басейна. Но даже статус ЮНЕСКО не смог удержать Российское государство от убийства этой реки. 80% воды из реки направлено по искуссвенному каналу в соседний Ставропольскй край, это приводит к экологической катастрофе целую долину – дом для девяти черкесских сел.

Такая же трагедия постигла другую реку из Нартского эпоса – Псыжь, сейчас переименованную в Кубань. Перед началом черкесских сел река перекрыта и также направлена по искусственному каналу в Ставропольский край. На дамбе, перекрывающей Псыжь есть надпись "Течет вода Кубань реки, куда велят большевики". Эта надпись очень символична для черкесского народа, как доказательство непрерывности и наследственности репрессивной политики Российского государства в отношение черкесов.

Наша земля – Северо-Западный Кавказ полон истории, древних ценностей и арехелогических находок, которые исследуются учеными всего мира. Экспонаты, найденные в земле Черкесии, можно увидеть в музеях Москвы и Санкт Петербурга однако вы нигде не найдете упоминания о народе, которому они принадлежат. Более того, в самом знаменитом музее России Эрмитаже существует Кавказская экспозиция. Там представлены стенды Чеченцев, Дагестанцев, Осетин и других, но ни одного указания на Черкесов. Так словно мы никогда не существовали и словно мы не существуем сейчас. Мы коренной народ Кавказа лишены своей собственной истории.

Это часть Кремлевской пропаганды, что республики Кавказа полностью зависят от финансовых вливаний от Российского правительства и не смогут выжить самостоятельно. Не вдаваясь в подробности о широко известной коррупции в России, я вкратце опишу схему финансовых взаимоотношений Москвы и Кавказских республик. Она проста: если регион просит инвестиции, он должен согласиться вернуть от 50 до 70% от общей суммы инвестиций чиновникам в Москве. Не из желания добра местному населению Москва делает финансовые вливания на Кавказе, а для личного обогащения за счет федеральных фондов узкого круга высокопоставленных чиновников.

Наша земля полна полезными ископаемыми, нефть, газ, золото и металлы, вольфрам и молибден найдены в наших горах. Но, мы черкесы, лишены не только права владения этими богатствами, но даже права на получение минимальной доли льгот от богатств нашей земли.

Ложные утверждения заявляются по поводу статуса республик, в которых черкесы представлены как титульный народ. В программе подконтрольной ФСБ организации Международная Черкесская Ассоциация (английской версии документа) вы найдете утверждение, что черкесы получили от Российской Федерации три самостоятельных государства в республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. В реальности в руках местных назначенцев нет ни политической, ни экономической ни какой-либо другой власти. Эти люди играют роль посредников и в некоторых случаях – проводников репрессий – между федеральным правительством и местным населением.

Существующий режим и его политика на Кавказе не являются прогрессивным, наоборот насильственным и репрессивным. Российское государство провоцирует и распространяет насилие тем, что широко применяет нарушения прав человека.

Мы пришли сегодня сюда призвать к справедливости, к истине и примирению, с надеждой быть услышанными и верой в величайшие ценности демократии и прав человека, которые мы разделяем со всеми народами мира, как равноправный участник международного сообщества. Мы выступаем за восстановление и возвращение наших основных прав человека. Мы считаем, что ни одно преступление не должно быть скрыто и забыто, чтобы оно больше никогда не повторилось. Мы не желаем никакой другой стране разделить судьбу черкесов и поэтому мы призываем признать преступление против человечности, геноцид, совершенный против черкесского народа Российской империей.

Фатима Тлисова
Тбилиси
20.03.2010

15 thoughts on “Фатима Тлисова о геноциде черкесов

  1. На дамбе, перекрывающей Псыжь есть надпись “Течет вода Кубань реки, куда велят большевики”.
    Овца, уже 10 лет как этой надписи нет.

  2. А что Фатима конкретно предлагает? Изгнать русских из сочи, выселить балкарцев и карачаевцев? И собрать всех черкесов по миру в этот «Дом»?
    Вывод – доклад посредственный,популистский, мало фактов, много воды,мифов и «обращений к сердцу». Вот парадокс, похоже следующие желающие сплясать на могилах предков, а заодно и поиграть их костями- это черкесские националисты.
    Походу грузины всё же решили разыграть черкесскую карту.

  3. Слово “овца” не имеет никакого отношения к теме, поэтому попрошу либо говорить по существу, либо воздержаться от комментирования

  4. Как и показалось на первый взгляд, затея довольно популистская, и совсем не мудрено, что нашла отклик в сердцах грузинских парламентариев.
    Несомненно черкесы пострадали в этой войне и потеряли свои исторические земли, однако число жертв в 1,5 млн, в условиях Кавказа, звучит достаточно фантастично. Малые народы нередко страдают гигантоманией.
    Обвинения в геноциде, тоже достаточно натянуты, тогда ведь, ни термина, ни каких–либо конвенций по его поводу не было… Была война, Россия и Турция делили сферы влияния, а черкесы, поддержанные турками, вовсе не выглядели невинными агнцами. Депортации и этнические чистки тоже не лексикон 19в. Складывается впечатление, что преступления 19 века мы судим по законам и нравам 21.
    Что значит непрекращающийся геноцид? И народ в изгнании? Разве адыги, кабардинцы и черкесы ущемляются в правах? А современные черкесы Турции и Ближнего Востока мечтают вернуться в аморфную историческую Черкессию? Если переносить понятие «историческая Черкесия» в политическую плоскость, тогда можно говорить об исторической Алании и обвинить монголо-татар с Тамерланом в геноциде и этнических чистках, а России говорить об исторической Руси и требовать Киев, как мать городов русских.. в общем абсурдных примеров можно массу привести.

  5. дело в том, что русские аккуратно записывали количество погруженных на корабли и отправленные в Османскую империю, так что цифры эти относительно легко верифицируются.
    В 1915 году термина геноцид тоже не было, это не помешало многим странам, включая, кстати, Российскую Федерацию, признать геноцид армян Османской империей. Более того, армяне тогда в Османской империи восстали по наущению Российской империи, поскольку русские хотели решить свои задачи, ослабить конкурента и сделать Черное море внутренним морем России и пр. Однако, армян резали турки, не русские, хотя последние и спровоцировали резню в определенной степени. Поэтому, никто не винит русских в армянском геноциде, винят только турков. Причем османской империи уже нет и в помине, осталась только Турция, это не спасает ее от ответа за прошедшие времена.
    РФ выделяет небольшие квоты для возвращения потомков мухаджиров на Северный Кавказ (то есть частично, РФ признает свою ответственность за события 19 века). Счет шел на десятки квот в год, сейчас добились увеличения до тысячи с небольшим в год.
    Конечно, можно спорить по поводу того, как далеко в историю можно уйти в поисках геноцида. Но допустим, что касается Алании, нет неопровержимых доказательств того, что аланы=осетины. Киевская Русь тоже историческое образование, в настоящее время не существует киевских русских. Черкесская история сравнительно свежая и хорошо документированная.
    Естественно, что черкесы будут использовать олимпийские игры в Сочи в своих целях, для привлечения внимания к своей проблеме. С их стороны было бы большой глупостью это не делать.

  6. Дык, проблемы уже нет. Их же сейчас не депортируют, и не убивают…(а возвращение их исторических земель, это что же ради них массовое переселение наров устроить?) Внешние завоевания империй -дела житейские..Всё это осудили и коммунисты.. и Б.Н. Ельцин какую-то гуманистическую речь в адрес черкесов пихнул.. Любой экскурсовод в Сочи укажет место убыхского аула Соудже, от чего собственно говоря и пошло наименования сочи. Развесить везде мемориальные доски “здесь русские истязали черкесов” – моветон.)) ТО что сочи может стать их трибуной, это даже хорошо,придадут играм некий западно-европейский флер свободомыслия..))Надеюсь, для привлечения внимания, они не будут устраивать акты самосожжения, и бегать с гранатами на перевес.)

  7. не знаю насчет экскурсоводов в Сочи, но когда Россия представляла по традиции Сочи в Ванкувере после прошедших олимпийских игр, то там в качестве коренных жителей местности они привезли русские и казацкие фольклорные ансамбли. Что конечно же не могло не задеть черкесов.
    Что нужно черкесам они уже озвучили. Я не думаю, что Вам стоит приписывать им то, чего они хотят, лучше у них самих спросить.
    К сожалению, гранаты на перевес уже присутствуют, люди уже погибают. Я не сомневаюсь, что игры в Сочи если не будут сорваны, то будут основательно подпорчены.
    Со стороны РФ нет даже официального факта признания тех событий. Вместо этого Москва навязала черкесам “добровольное вхождение” в состав российской империи! Это ж надо такое добровольное вхождение черкесов при котором большая часть населения оказывается вынужденным бежать с родины:) В Москве очень любят до сих пор выдумывать исторические мифы и навязывать их малым народам. То же кстати, касается и “добровольного вхождения” в состав России и других народов Кавказа, включая осетин.

  8. Не знаю, не смотрела..Так черкесы обиделись, что их не представили в Ванкувере, как исконных жителей Сочи? А армяне не обиделись интересно?) Я не отрицаю их права говорить о своей истории, о своих страданиях.. Мне просто не хочется, чтобы черкесов использовали в своих интересах какие-нибудь третьи лица, в пику России. Так хочется покоя.. Москва далеко, а жить всем здесь.
    Вы опять пытаетесь оценить те события с позиций человека 21в “.. караул!.. огромная русская империя уничтожает крошечные народы и захватывает их земли..” Между тем эта была война по сценарию всех колониальных войн мира.. и были жертвы с обоих сторон… и кто виноват черкесам, что недооценили соперника.Сейчас ничего не изменить людей погибщих не вернуть..
    Скажите, а слова превого президента , не есть официальный факт признания тех событий? или это должен делать каждый следующий президент в прайм-тайм по центральному тв?
    Мифами все балуются .. от России и до чукотии..
    если мифы эти направлены на общее благо… Я за них.

  9. Я могу понять, что Вам не хочется, чтобы черкесов использовали “третьи лица в пику России”. Но у самих черкесов другого выхода нет, как только обращаться к третьим лицам и пытаться решить свои проблемы так как они их видят.
    Грузинам наверное тоже не очень хотелось, чтобы третьи страны использовали осетин и абхазов против них, но сегодняшний мир, это не 19 век, это намного более взаимосвязанная система.
    Вы утверждаете, что это была классическая картина в колониальное время. Но это не так, ведь речь идет не только о жестокостях войны, но и том, что 90% населения было изгнано с родины. Ели же это классическая картина, то я бы Вас попросил назвать другую такую территорию, на которой бы в 19 веке 90% населения было изгнано, чтобы эту территорию заселил другой народ и чтобы такое положение осталось до наших дней. Вы удивитесь, но такой ситуации нигде в мире больше нет.
    Африка давно свободна от европейских колонизаторов, так же как и Азия. Остался Кавказ в колониальном и полуколониальном статусе.
    Вам хочется жить в полезных для Вас мифах? Живите. Только не ожидайте, что Ваши мифы все остальные люди тоже найдут полезными.

  10. 1. Грузия сама себе яму копала и не один десяток лет.
    2. У горцев была альтернатива (принять подданство России), несогласные пожелали уехать в единоверную страну.. Есть вопрос, если 90% вынуждены уехать.. 10% осталось.., а воевал то кто? духи великих предков?
    3. Так Кавказ по вашему колония?)) очень интересно..
    4. Ваши мифы тоже далеко не все разделяют.. и это ведь не мешает вам жить и радоваться жизни:)

  11. Кого это Вы называете горцами? Если черкесов, то Вы совершенно не владеете предметом. Подавляющее большинство черкесов жили на равнине, в горах жила сравнительно небольшая их часть. Или для Вас все кто нерусские это горцы?:)
    Еще раз повторю, массовые убийства женщин, детей, стариков, которых русские сжигали целыми деревнями не оставили большого выбора черкесским племенам, некоторые из них просто исчезли с лица земли вскоре после этой войны. Насчет “единоверной” страны опять Вы демонстрируете полную неосведомленность. К черкесам ислам стал проникать только в 19 веке и так и не стал национальной религией к моменту их истребления русскими. К примеру, исламское право (шариат) практически не имел никакой силы среди черкесов, основным этическим кодексом было обычное право.
    Да, Северный Кавказ, это довольно типичная колония России и чем дальше, тем больше похожая на таковую.
    Пока что Вы, уважаемая, показываете, что не владеете предметом, поэтому позволю себе не согласиться с Вами по части моих “мифов”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: