Стыдливый русский садо-мазохизм

Анджей Вайда: «Это чудовищное преступление совершил не русский народ…»

С выдающимся польским режиссером, автором фильма «Катынь»

Анджей Вайда: «Это чудовищное преступление совершил не русский народ…»

Может хватит ваньку то валять? Почем нельзя признать, что сталинский режим был ужасным и противоречащим не только устоям запада и востока и, в значительной степени, самой России?

Почему нельзя признать преступления режима? У меня только два объяснения этому упорному умолчанию и отрицанию.

1) Психологическое. Стыдно признаться, что русский народ мог позволить над собой измываться таким способом. Этому есть косвенное подтверждение в том, с каким упорством обеляют крепостничество в дореволюционной России, приукрашивают его, пытаясь выдать классическое рабство за что-то иное.

2) Политическое. Россия собранная в одно государство такими вот методами может распасться после того, как вся правда о создании империи выйдет наружу.

Я лично больше склоняюсь к тому, что власти РФ придерживаются второй точки зрения, а все остальные больше первой.

С этими комплексами, я бы его назвал как в заглавии, надо что-то делать мне кажется. Комплексы не стоит игнорировать и тем более загонять вглубь

Продолжить дискуссию на novayagazeta.ru
Advertisements

16 thoughts on “Стыдливый русский садо-мазохизм

  1. думаю,что вопрос надо ставить шире…не только по Катыни…
    надо не только признать убийтво народов,но и провести реабилитацию всех жертв сталинизма,репререссированных народов с выплатой денег ,возвратом имущества,территорий..
    и тогда еше можно будет говорить о перспективах сохранения государства…и избежать катастрофы не только русскому этносу…

  2. 3) обяснение
    мне кажется, что генофонд русского народа настолько был истреблен и изгнан всякого рода революциями, гражданскими войнами, сталинизмом, гитлеризмом и послевоенным кгб-измом и сейчас иссяк настолько что существуещее оставшееся (прошу прощения) быдло не в состоянии понять и принять столь прозрачную прописную мысль (истину)
    а именно:
    покаяться и признать наконец сталина и весь этот созданный советский строй такой же красной чумой, как некогда признали коричневой чумой – гитлера
    признать, покаяться а дальше раскрыть засекреченные архивы нквд, опубликовать списки палачей и их жертв. народ должен знать своих “героев” пофамильно.
    и последнее, показать мировому сообществу свое покаяние как когда-то это сделала побежденная Германия
    и начать жить свободно от этих догм, строить новое общество и политическую власть на новых началах.

  3. Вот не пойму, мы что с вами в разных странах живем.. Да покаялись уже и осудили и сталина и репрессии и тоталитарный режим,и репрессированных амнистировали.. не один десяток раз.А крепостное право осудили наверное все двести раз.))
    Да, русский народ к Катыне не имеет никакого отношения. Потому что никто не пострадал от НКВД больше чем сам русский народ.
    Поляки овеяли Катынь каким-то ореолом.. разумеется, убийство такого количества людей – жутчайшее преступление.Однако, почему офицальная польская идеология умалчивает, как в 20-х поляки уморили голодом в плену до 30 тыс. красноармейцев.Легче всего предстать невинной жертвой, принявшей мученическую смерть от изувера.

  4. не глодом уморили, а болезнь тогда бушевала “испанка” или грипп как сейчас говорят. В то время не было еще антибиотиков, пенициллин еще не был изобретен, поэтому в Европе погибло очень много народу. Так что не было никакого массового убийства военнопленных красноармейцев в Польше.
    Что касается жертв русского народа. Так никто с этим по моему не спорит. Тем более удивительно, что русские с такой беззаветностью отстаивают Сталина и его наследие.
    Для нерусских народов это не повод забывать или не помнить с помощью какого народа Сталин осуществил то, что осуществил. Это если бы кто-то убил своих братьев, а потом убил чужого брата и оправдывался тем, что он не только чужого человека убил, но и многих своих братьев. Это совершенно не аргумент.
    Десталинизация не проведена в России, хотя преступления Сталина (без перечисления и без разбора полетов) осуждаются, хотя одновременно за Сталиным признается и некая роль великого государственного деятеля, “принявшего Россию с сохой и оставившего ее с атомной бомбой.”
    В Осетии есть улицы им. Сталина, памятники ему. Я утверждаю, что это не оттого, что осетины так любят убийц, а оттого, что, по большому счету ничего не знают о репрессиях и о том, каково жить когда тебя в любой момент могут арестовать и расстрелять без суда и следствия. Фактически, забвение сталинских репрессий, это поощрение сегодняшнего беззакония, я уже не говорю о наплевательском отношении к собственным дедам.

  5. Десталинизация не проведена в России
    Вот и ответ на все вопросы о Катыни, репрессиях и т.д. Да и сегодня кремляди не допуская никого к архивам, проводят энергично политику сталинизации страны, все эти плакаты генералисимусы и т.д

  6. Может быть болезнь и бушевала…но умереть от испанки, умереть от голода, умереть от истязательств в плену – разные вещи. есть письма белогвардейских офицеров, в которых описывалось, каким унижением со стороны поляков , они подвергались… что ещё говорить о красных..Это не исключительно российская точка зрения на события, есть и польские историки, которые достаточно об этом писали.
    Да не сталина русские отстаивают. Нашему гос-во пытаются внушить какой-то комплекс вины.За сталина, за коммунизм,за тоталитаризм.. Да, это было в нашей истории..и что теперь? мы не победители? и каждое новое поколение должно каяться? Ну а судьи кто? США? Великобритания? У них кажись у самих скелетов полно в шкафу. Никогда не пойму попытки поставить сталина и гитлера на одну чашу весов.Это значит деда мой с фашистами воевал и сам фашистом был?А другой дед безвести пропал..значит так ему и надо, ничем не отличался от фашистов?
    Идеолизируют сталина коммунисты и немногочисленная прослойка людей старшего поколения.. в этом случае психологическая десталинизация наступит со сменой поколения. Современному строю сталин, и всё что сним связано “по барабану” , просто здесь срабатывает примитивный принцип как в семье ” да,мой отец-подонок,но как ты, чужак, смеешь назвать моего отца подонком, значит ты меня не уважаешь?”- что-то в этом роде.
    Знают у нас всё про репрессии.. В 38 году,у нас по доносам было репрессировано больше чем во всем Ставропольском крае, что поделать, время было “кляузное”… согласитесь, эти моменты гордости за дедов не вызывают..

  7. Re: Десталинизация не проведена в России
    А вы не знаете, почему Ватикан не допускает никого в свои секретные многовековые архивы?

  8. покаяние в том вопросе должно выражаться в принятии того что поступки совершаемые поступки из эгоизма нами приводят вот к таким последствиям. Человечество, по природе своей является эгоистической и все дествия исходят из эгоизма, в то время как вся остальная природа функцианирует совершенно,используя и потребляя только в меру необходимого.Только у человека есть свобода выбора в том чтобы сознательно достичь совершенного состояния,используя и преобразовывая своё эгоистическое начало в альтруистическое. Когда каждый получае необходимое на нормальное существование, остальное должно отдавать обществу в целом!
    Чтобы достичь совершенства, уровень человек в природе специально было “не тронуто” в его изначалной форме. Ведь как же можно ощутить совершенство находясь уже в нём, но Мудрая Природа (Творец, природа отдачи или желание наслаждать, как угодно)дало именно нам людям возможность самостоятельности.

  9. Re: Десталинизация не проведена в России
    позвольте, но отвечу кратко: “Ватикан отдыхает”

  10. Re: Десталинизация не проведена в России
    А Ватикан тысячами офицеров пленных в оврагах не растреливал, потому наверно и не нуждается в открытости. Да и не вижу святости в папе КГбшном..

  11. Re: Десталинизация не проведена в России
    Да вы просто льстите Ватикану.)) Там сотни тысяч сожгли , уморили, запытали до смерти…У матушки-инквизиции методы дознания были похлеще нквдшних.

  12. у меня нет сведений о массовой казни русских офицеров поляками. Боюсь, что их ни у кого нет, поскольку их не было. Польша никогда не была таким тоталитарным государством, как Россия, поэтому просто не могла бы скрыть, если бы что-то было такое.
    Не надо теоретизировать по поводу комплексов и того, что произошло в других странах. Есть вполне конкретные факты, которые очень серьезным образом осложняют и будут осложнять отношения РФ со своими соседями, да и внутри страны.
    После захвата/освобождения Восточной Европы правительство СССР поступило с этими странами не намного лучше, чем гитлеровцы. Массовые репрессии, миллионы насильственно перемещенных лиц, тысячи расстрелянных, все это серьезные факторы, с которыми надо считаться. Ваши деды были всего лишь солдатами, с них спрос небольшой. Вполне возможно они не смогли бы ответить на вопрос за что они воевали. В конце концов во время войны их никто и не спрашивал хотят они воевать или нет, попробовали бы они отказаться пойти на фронт.
    Вы одновременно утверждаете, что процесс десталинизации в РФ завершен, но сами же опровергаете свои же слова когда начинаете оправдывать сталинизм и пытаетесь выискать кого-то еще хуже, чем Россия.
    Про репрессии у нас ни фига не знают, иначе бы не ставили Сталину памятников и не называли улиц его именем.
    Мне кажется наш долг перед нашими отцами не заключается в том, чтобы во что бы то ни стало обелить их. В крайнем случае доказать, что “они не хуже, чем другие”. Таким путем мы рискуем пойти точно по стопам предков и окончить также. Хотя бы из чувства самосохранения стоит говорить о том, как происходили репрессии, почему, назвать поименно не только жертв, но и тех, кто людей убивал. И самое главное как сделать так, чтобы этого больше никогда не было.

  13. 1)Я не писала про массовые казни. Имели место издевательства, пытки, голод, в результате чего высокая смертность. Это зафиксированно в архивах Красного Креста.
    2) Такие большие страны как РФ, всегда осложняют жизнь своим соседям,(например, США усложняют жизнь Латинской Америке, а терреториальные претензии к Турции имеют все граничащие с ней страны) всем не угодишь, каждый преследует свои интересы. Наличие каких-то конфликтных ситуаций – не смертельно.
    3)Мой дед был капитаном штрафбата, т.к. к началу войны уже отслужил в армии и имел какое-то звание. Так он рассказывал, что пока не издали приказ 227 “ни шагу назад”, бойцы в панике разбегались, царил хаос и всеобщая истерия.. Что делать? Жестокие времена-жестокие нравы. Не нам судить. То как поступил Сталин с Восточной Европой.. да так же как и с СССР.. ничего нового.. видать – это участь маленьких стран – подчиниться воле сильного, не повезло конечно, чтов роли этого сильного оказался тоталитарный СССР. однако англосаксы спокойно закрыли на это глаза.
    4) Да, процесс десталинизации завершен, сталинизм расматривается как исторический период.. Не оправдываю я сталинизм, слава богу жить мне выпало в другое время. Я лишь пытаюсь сказать вам, что нет белых и пушистых ..
    5) Нашим дедам в могилах, уже ничего не надо.. это нас современников коробит , когда их приравнивают к оккупантам и прочее.
    6) Что касается репрессий, то в современных школьных учебниках истории достаточно подробно о них пишут.

  14. плохое обхождение и массовый расстрел это очень разные вещи. Высокая смертность в послевоенных условиях это, к сожалению, обычная вещь. А вот массовый расстрел десятков тысяч военнопленных и не только военнопленных это криминал. Причем русские прекрасно знали, что они поступают неправильно даже для своего времени с жестокими нравами, поэтому так тщательно и скрывали этот акт.
    Россия имеет тенденцию осложнять не только жизнь стран-соседей, но жизнь собственных граждан, которых она имеет тенденцию делить на ряд сортов – русских и нерусских, в частности. Мексику США тоже не особо жаловали, но выручили из кризиса
    Я сомневаюсь, что Ваш дед провел социологическое исследование, которое установило, что все разбегались, кроме него. Нет никаких гарантий от жестоких времен и жестоких нравов, если не проведена работа над ошибками. Я утверждаю, что в России пока это работа не завершена, иначе бы не было улиц имени Сталина, памятников ему, так же как и тема сталинских репрессий разбиралась бы в школах максимально широко, а не в двух словах и не с оговорками типа “все такие были”, “жестокие времена, жестокие нравы” и пр.
    Да, нашим дедам ничего не надо, но фактически они были оккупантами или орудиями оккупации в тех странах куда они пришли. Они убивали, ссылали, сажали в тюрьму десятки тысяч людей несогласных с коммунизмом в оккупированных странах. Конечно ни о чем подобном учебники сейчас не говорят, и не только в школах, но и в ВУЗах РФ. Вместо разбора полетов из ВОВ делают очередной идол, уже договорились до того, чтобы называть ВОВ “Святой Войной”

  15. Моего деда лучше не трогайте..) это были слова современника о своем времени.
    В нашем роду (слава богу) по политическим мотивам никто не сажал и никто не сидел..
    Ну конечно.. в России про репресии никто ничего не знает… Путин с Медведевым усиленно замалчивают нелицеприятные факты истории.. а кроме них, источников в стране никаких.. я вам больше скажу, 6 из 10 старшекласников не знают кто такой В.И.Ленин, а 8 из 10 понятия не имеют кто такой Сталин.. так и живём:)

  16. Если 6 из 10 старшеклассников не знает Ленина и 8 из 10 не знает кто такое Сталин, то это и означает, что в России про репрессии большинство людей не знают. Не знаю деталей, не знают конкретные покалеченные судьбы людей и безвинно погубленные души среди своих же соседей и/или родственников.
    Если в РФ считается что надо говорить детям про 9 мая про победу, про огромные жертвы и потери во время войны (и делать из этого очередной священный культ), то спрашивается почему им нельзя говорить погубленных безо всякой войны миллионах невинно загубленных жизней?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: