Предварительная оценка терактов в московском метро

Я, как и многие, был шокирован взрывами в метро в Москве. Не совсем понятно почему меня это шокировало, вроде совсем недавно был взорван Невский Экспресс, где погибло почти столько же людей. Но наверное, метро, где такое массовое скопление гражданского населения это все-таки больнее ранит. Помню как мне было не по себе вскоре после одного из терактов в Москве когда я спускался в метро.

Первое, что бросается в глаза, это то, как успешно органы пропаганды усыпили бдительность не только рядовых телезрителей, но и критиков режима, и, судя по всему, самих себя. Они столько вещали об успешном и победоносном окончании войны в Чечне, о “кучке бандитов на Северном Кавказе” что в итоге и сами поверили в это. То есть теракты продемонстрировали особенность госпропаганды влиять не только на “население”, но и на сами госорганы, что в конечном счете ведет к таким вот ошибкам.

Пока что все склоняются к версии о том, что теракт осуществили исламские боевики в ответ на убийство Анзора Астемирова (лидера исламистов Кабардино-Балкарии) и Саида Бурятского (духовного лидера Эмирата Кавказа). У меня нет лучшей версии, чем эта, но меня смущают некоторые обстоятельства:

Астемирова убили всего лишь 24 марта, вряд ли его коллеги могли приготовить такую изощренную месть так быстро (похоже, что Астемирова убили в качестве своеобразного ответа на возможность признания геноцида черкесского народа правительством Грузии). То есть его можно исключить из списка “отмщенных”. С Саидом Бурятским более вероятно, но опять же возникает вопрос. Почему атаку в московском метро не осуществили во время жизни Саида Бурятского? Т.е. тогда, когда исламисты были наиболее сильны? Получается, что Саид Бурятский был не таким уж и важным лидером за которого его старательно выдавали российские СМИ?

Если так, то скоро должна поступить новость об убийстве Докку Умарова, по логике вещей, достать его не должно составить труда для российских спецслужб. Я исхожу прежде всего из того, что когда позарез нужно кого-то убить, спецслужбы России это делают. Причем именно убить, вот с применением судебного преследования почему то сложнее. впрочем и президент и премьер РФ солидарны в вопросе о том, что следует делать с подозреваемыми террористами – “мочить”. С другой стороны исполнилось уже 10 лет практике мочения террористов, а воз, как говорится, и ныне там. Может быть пора задуматься о верности выбранной тактики.

Связана с этим еще одна мысль – раньше была вера в то, что “еще немного” и все террористы будут замочены, а весь Северный Кавказ построен и вернется некое подобие советского времени. Теперь же получается, что либо с терроризмом придется жить (в этом убеждают Медведев и Путин), либо придется очень круто менять подходы к борьбе с терроризмом и саму политику Москвы на Северном Кавказе (это сложнее и об этом говорят поменьше).

Интересно еще какое влияние окажет этот теракт на те изменения политики Москвы на Северном Кавказе, которые имели место быть последние месяцы. Это очень важный момент, который должен показать на что ставит Москва в свое борьбе с террором.

Advertisements

8 thoughts on “Предварительная оценка терактов в московском метро

  1. Адекватные чрезвычайные меры состояли бы во внеочередном заседании Думы. С принятием закона об отмене абортов. И постановлений о борьбе с контрацепцией и планированием семьи. Ничто другое видимо не спасет. Русские за полчаса больше абортами теряют, чем в этих терактах, тогда как чеченцы за годы последних войн численность увеличили. Данная мера- мораторий на избегание беременности- абсолютно стандартна, и традиционна, для околовоенных ситуаций, для любого минимально нормального народа. И даже все биологические виды именно так на опасность реагируют. Именно в данном ключе реагируют на давление со стороны арабского мира в Израиле (единственной стране первого мира, обеспечивающей самовоспроизводство населения, без учета мигрантов). Идеологи агрессивного ислама уделяют демографической составляющей ведущую роль (слова еще Ясира Арафата: «Наше главное оружие- матка женщины»). В условиях все еще существующего подавляющего численного превосходства русских (не столь разительного, увы, по группе молодых людей) достаточно русским существенно поднять рождаемость- и радикальный ислам будет психологически сломлен. Другого эффективного ответа не видно. Закручивание административных гаек? А резьба не полетит?Она не железная, там ресурс исчерпан. Недаром имиджево мягкого Медведева выдвинули. Ну не наноцентр в Сколкове же, в виде ответа. А не реагировать жестко- это провоцировать.

  2. полностью поддерживаю ход твоей мысли…
    но такие теракты…готовятся далеко не в лесах и горах…и никакие бурятские… и умаровы с астемировыми такое не потянут…не подготовят…
    центр по таким преступлениями находится не на кавказе…
    и вообще сомневаюсь,что это исламисты….в обычном понимании…
    надо еще и еще раз проанализировать историю терроризма!
    он как правило -всегда интернационален и поэтому опасен…чрезвычайно…
    можно совершать преступления под любым знаменем…это не суть важно….сложно…сложный политический процесс…

  3. по поводу реагировать…только не прежними методами…
    а еще смешнее составлять в ответ планы по социально-экономическому развитию кавказа….
    нужны мощнейшие гуманитарные методы…прежде всего покаяние политиков и даже целых народов….

  4. я не уверен с тем, что терроризм обязательно бывает интернационален. Народовольцы были вполне себе почвенниками в Российской империи.
    По словам специалистов, компоненты взрывного устройства были довольно примитивны и доступны в обычном хозмаге.
    У меня еще один смущающий меня вопрос возник. Нельзя сказать, что московская милиция не работает в метро. Напротив, они постоянно останавливают лиц нерусской внешности (впрочем нередко в вполне русской). Но вот мне не приходит на память хоть один случай, чтобы взрывники или смертники были остановлены

  5. народовольцы-совершенно иная идейная база…
    то что мы имеем….уже за пределами национального…не зря же его связывают с опредленной религией…
    а смущающий тебя вопрос -один из самых актуальных…для современной России…и на мой взгляд представляет собой -большую проблему безопасности государству,чем эти теракты…
    а что они хотели иметь компоненты из ювелирных магазинов…или часиков от Картье или Ратека?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: