Признает ли парламент Грузии геноцид черкесов? – Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.


Признает ли парламент Грузии геноцид черкесов? – Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

Очень интересно развивается сюжет на Северном Кавказе и в Грузии. Наконец, в Грузии осознали, что им нужно иметь свою собственную региональную политику на Северном Кавказе. Понятно, что у Грузии есть свои интересы в деле признания геноцида черкесского народа, но кому от этого плохо? Почему РФ может иметь свою политику на всем Кавказе, а региональные страны, такие как Грузия нет?

Очевидно, Грузии еще предстоит проделать определенную и немалу работу и определить стратегию распространения своего влияния в регионе. Это совсем необязательно должно носить “антироссийский” характер, хотя в Москве этот процесс будут воспринимать именно так. Скорее Грузия могла бы предоставить Северному Кавказу окно во внешний мир, возможности для профессионального роста, для бизнеса и т.д. От этого могла бы выиграть не только Грузия и Северный Кавказ, но и в определенном смысле и Москва.

По всей видимости в настоящее время грузинская сторона все еще может рассматривать свою политику на Северном Кавказе как программу прикладного характера, т.е. как средства повлиять на РФ в отношении Южной Осетии и Абхазии. Но со временем, грузинское правительство будет все больше заниматься проблемой налаживания отношений с северокавказцами как “вещью-в-себе”.

Это хорошо, поскольку это вносит элемент политической или даже геополитической конкуренции на Северный Кавказ и оставляет надежду на то, что политика РФ в регионе будет трансформироваться в сторону большей открытости и демократичности.

Advertisements

3 thoughts on “Признает ли парламент Грузии геноцид черкесов? – Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc.

  1. Согласна с тобой. Грузия может дать толчок к развитию Северного Кавказа. Хотя бы из тех соображений, что уж больно нагляден контраст.
    Что касается сегодняшнего теракта, то очередное заявление после терактов о “кавказском следе” элементарно указывает на открытое разжигание ненависти к лицам кавказкой национальности. Это след неспособности правоохранительных органов и то го же спецоргана – ФСБ работать- обеспечивать безопасность. Слушать заверения, что всех уничтожат уже нет сил. Где виновники, где привлеченные к ответственности за гибель невинных?

  2. Да, некоторые в ЖЖ уже говорят о массовых проверках студентов с Северного Кавказа. К сожалению, в российских условиях, обнародование “кавказского следа” может означать на практике преследования всех кавказцев.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: