Империя наносит ответный удар

Убийство Анзора Астемирова, лидера подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии странным образо совпало с окончанием конференции в Грузии по признанию геноцида черкесов Российской империей в 19 веке.

Если эта информация подтвердится, то я буду очень склонен полагать, что российские спецслужбы держали Астемирова под прицелом все последнее время и только дожидались удобного момента для его убийства. Очень маловероятно, чтобы это было простое совпадение. Есть инфа о том, что Астемиров был убит в результате спецоперации, а не просто случайным образом.

Удобным моментом они посчитали угрозу объединения черкесских националистов под знаменем признания геноцида в Черкесии 19 века и признание этого Грузией. То есть, фактически это такой вид запугивания: "будете рыпаться – будем вас убивать". Некоторые лидеры черкесов благоразумно не приехали в Тбилиси, по видимому либо предполагая, что их ждут проблемы дома с российскими спецслужбами, либо их ждут проблемы с тем, что на конференции откроется, что они подсадные утки ФСБ.

Так или иначе, боюсь, что такие методы работы вряд ли приведут к большей стабильности в Кабардино-Балкарии.

17 thoughts on “Империя наносит ответный удар

  1. Re: Да и пусть режут друг друга
    Так ведь достанется и уже достается. Трудно себе представить, чтобы люди жили в одном городе и одни жили припеваючи, а других убивали.
    Я уже не говорю о том, что с такой психологией Российская Федерация, как многонациональное государство просто не сохранится.

  2. они прекрасно совместимы (хотя и конфликтуют), я знаю тех, кто поддерживал контакты и с теми и с другими.

  3. вообще очень интересно, что межнациональная вражда начинается в КБР и КЧР как раз на фоне усиления исламистов, уменьшения ресурсов российского государства и пр. Сдается мне что господа в КБР и КЧР, кричащие о потерях земель предков, делают это не совсем бескорыстно.

  4. молящиеся блокируются с властью? А националисты, воевавшие в Абхазии при поддержке и тренинге российских генералов не блокируются с властью? Я читаю сайты молящихся и ясно вижу националистов, только слегка прикрывающихся религиозной фразеологией.
    Астемиров в своей прошлогодней речи довольно ясно дал понять, что он за союз с националистами, поскольку главной целью является изгнание России с Северного Кавказа.

  5. Re: PS
    странные “националисты” в КБР и КЧР, Грузия наконец прислушивается к их требованиям о признании геноцида черкесов, а они под разными надуманными предлогами всячески избегают приезда в Тбилиси. Вы не находите, что такое поведение не очень вяжется с высоким званием националиста/патриота?

  6. я не был очевидцем тех событий, но отчетливо помню, что по российскому ТВ показывали все время “чеченских добровольцев”, воевавших в Абхазии. Впечатление было таким, что кроме чеченцев там никто и не воевал. Весь замысел стал ясен только после начала боевых действий в Чечне.
    Русские поддерживали и тех и других, я знаю, но и тем не менее, в их глазах, очевидно, абхазцы были меньшим злом, чем грузины.
    При всем своем уважении, позволю себе усомниться, что Вы лично общались с Астемировым последние пару-тройку лет

  7. Re: PS
    Ну для того, чтобы узнать, чего хочет Грузия, надо было бы наверное приехать как минимум и спросить, чего они хотят.
    Я полагаю, что до грузин наконец дошло, что надо вести собственную региональную политику, а не отдавать ее на откуп РФ, поэтому дело не ограничивается черкесами, речь идет, если я правильно понимаю о долгосрочной стратегии Грузии по распространению своего влияния на Северный Кавказ. Грузия должна была это сделать давно, но хорошо, хоть сейчас занялась этим.
    И все-таки, мне кажется национальный конфликт в КЧР совершенно искусственно раздувается, при любом исходе от него выиграет кто угодно, но только не карачаево-балкарцы и не кабардино-черкесы, а тот кто установит себя в качестве третейского судьи

  8. Re: Ах, оставьте
    на Кавказе нет скинхедов, да и расизма тоже нет практически, т.е. отношение к людям не различается из цвета кожи.
    Вот отношение к русским может быть местами не очень хорошее, предвзятое, впрочем и русские платят такой же монетой. Если я правильно улавливаю тенденцию, то на Кавказе национализм тоже будет расти в ответ на притеснения своих земляков в России.
    На Кавказе если этнический русский говорит на языке той или иной местной национальности, то отношение к нему резко меняется и его социальное положение практически уравнивается с коренным населением. Но таких русских относительно немного насколько я могу судить.

  9. Re: Ах, оставьте
    Есть и на Кавказе немного.
    _______________
    Но я выше термин “скинхед” понимаю буквально, не хотел использовать простонародное название, но раз возник вопрос, уточню: скинхед – это головохуй (т.е. идиот, которому вдолбили в голову миф о его величии, а на что-либо другое места уже нет). Например:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: