Распил бюджетов продолжается

Ingushetia_-_erzie_preview

Степашин: в Ингушетии аудиторов Счетной палаты РФ запугивали, в Дагестане – пытались подкупить

Счетная палата РФ направила письмо главе Федеральной службы безопасности (ФСБ) и министру внутренних дел РФ с информацией о давлении, которое оказывалось на аудиторов Счетной палаты в ходе проверки использования бюджетных средств и законности распоряжения земельными ресурсами в Ингушетии. По словам Степашина, в Дагестане фигуранты преступления пытались дать взятку 10 млн. рублей местным сотрудникам Счетной палаты. Далее…

Это характерно для всех северокавказских республик, не только для Ингушетии и Дагестана. Степашин наверное в этот раз решил изобразить “борьбу с коррупцией” из-за моды на эту самую борьбу.

Я помню удивлялся, что по уровню обеспеченности бюджетом на душу населения Северная Осетия была на уровне Ставропольского края. При этом сфера общественных услуг в Северной Осетии была почти несопоставимо хуже, чем на Ставрополье. Я удивлялся по наивности своей – “каким образом?”. Ответ очень прост как видно – денежные средства бюджета пилят на Северном Кавказе совершенно свободно, без оглядки на такие вещи как закон.

Правда, если бы они не делились с нужными товарищами в Москве никакого распила не могло бы быть, так что это такая обоюдовыгодная сфера. Но что произойдет, если завтра Москва внезапно прекратит субсидирование северокавказских республик? Они станут растаскивать те скудные средства, которые собирают со своего населения, ибо так привыкли. И так будет до тех пор, пока люди не перестанут жить за чужой счет. Как только до народа дойдет, что бюджет не падает с неба, а зарабатывается им, он станет гораздо более активно требовать отчетности от правительств.

Продолжить дискуссию на www.kavkaz-uzel.ru
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: