Признание Абхазии и Южной Осетии негативно восприняли на Северном Кавказе: эксперт

REGNUM: Признание Абхазии и Южной Осетии негативно восприняли на Северном Кавказе: эксперт

Интересное заявление Малашенко о том, что в Северной Осетии негативно воспринимают возможное объединение республики с Южной Осетией. Не знаю кто как, но я мало сомневаюсь в том, что Малашенко говорит правду. Конечно, это ему говорят в определенных кругах только, а именно в кругах, приближенных к правительству Северной Осетии. Но и шире, среди населения такая точка зрения довольно распространена по всей видимости.

Психология противников объединения достаточно проста, чтобы не сказать примитивна – т.к. Южная Осетия "бедна", то объединение ее с Северной Осетией неизбежно снизит уровень жизни на севере, поскольку с ней придется делиться деньгами, присылаемыми из Москвы. 

24 thoughts on “Признание Абхазии и Южной Осетии негативно восприняли на Северном Кавказе: эксперт

  1. Помниться, показанный тобой таксист как раз говорил: “Что им нужно было, у них все было”.
    Про богатство приезжих южан много судачили северяне и в 90-х.
    Мне кажется, что люди просто здраво смотрят на вещи.
    Только редко говорят в открытую.
    Мне лично за все эти годы не раз приходилось слышать в Москве от тамошних осетин слова осуждение в адрес кударцев, затеявших конфликт.

  2. “в Северной Осетии негативно воспринимают возможное объединение республики с Южной Осетией”.
    Собачий бред.

  3. Богатые южане в Осетию не бежали, они всё больше в Москву, или куда-нибудь на черноморское побережье. Кударцы во Владикавказе жили в общагах по 10 человек на комнату и толкались на рынке с пяти утра, брались за любую работу.. Воистину богачи!

  4. ну я бы не сказал, что никогда и сам не слышал такой разговор.
    Я могу даже косвенно подтвердить слова Малашенко (на мой взгляд очень достойного и честного эксперта). В данном случае, в принципе он не свое мнение высказывает, а то, что слышал в Северной Осетии.
    Вот подтверждение:
    Российский премьер также интересовался отношениями с соседним государством – Южной Осетией.
    Т.Мамсуров ответил, что народ там живет братский, но сейчас приходится вести отношения с учетом статуса Южной Осетии как независимого государства.
    В.Путин заметил: “Безусловно, этот статус необходимо учитывать”, напомнив, что настоящее время продолжается формирование договорно- правовой базы двусторонних отношений.
    Несмотря на это, подчеркнул глава правительства РФ, нужно делать все, чтобы действительно братский народ Южной Осетии чувствовал реальные улучшения.”
    http://www.interfax-russia.ru/South/main.asp?id=128117

  5. Не соглашусь с вами Валерий. Людям по большому счёту всё равно. Мы все перемешались, в Северной Осетие уже родилось и выросло поколение южан. Объединение – это всего лишь формальность. Свершится эта “формальность” или нет мало кого волнует.. хотя может таксистов на стоянках? Их мнение конечно показатель.)

  6. трудно судить о мнении людей, поскольку достоверных опросов нет, а люди нередко боятся публично высказывать свое мнение (если оно не совпадает с тем, “что положено”).
    Кроме того, главное в Осетии не мнение людей, с ним все-равно никто не считается. Главное, каково мнение тех, кто принимает решения и судя по скупому сообщению интерфакса, их мнение не очень позитивно об объединенной Осетии.

  7. вы оба правы: с одной стороны, на обывательском уровне мнение о финансовом благополучии южных осетин бытовало среди северных осетин, но с другой, понятно, что это была самая несчастная и бедная прослойка в Северной Осетии.

  8. Разговоры на бытовом уровне – не показатель. У всех народов есть межгрупповые “трения” на бытовом уровне. У мингрелов с картвелами, у батлаков и орстхо с другими ингушами, у горных и равнинных чеченцев, у арцахцев и хемшилов с другими армянами и т.д. НО в массе своей среди народа такие “трения” не играют накакой практически никакой роли.
    На чем основаны такие выводы Малашенко? Левада-центр проводил опросы? Малашенко проводил опросы? Откуда инфа? Высосана из пальца.
    Я подтверждения о “негативном восприятии объединения” в ссылке не увидел. Слова “сейчас” и “приходится” – там ключевые.

  9. Я в СО не жил, своих наблюдений не имею. Сужу по отзывам самих же северян. В том числе и по официальным цифрам, которые, как ты помнишь, недавно приводил в своем журнале.
    И потом, в Грузии богаче всех жили в Абхазии, но часть тамошних беженцев до сих пор бедствуют в изгнании. Они и унести с собой ничего не смогли, да и о всеобщем благополучии нельзя говорить, где бы то ни было. У себя дома люди тоже живут по-разному.
    В том числе и по собственной вине. Люди же не все одинаково трудолюбивые, или энергичные, например.
    Но смысл всего этого все же не в этом.
    Просто надо признать, ЭТО ТОГО НЕ СТОИЛО.
    Людям в нескольких поколениях поломали жизнь ни за что.
    Мне кажется, что у большинства народа есть понимание этого.
    Только, против официальной пропаганды не хотят высказываться, что на Юге, что на севере.
    Инертность и безразличие, какая-то безысходность во всем этом видна.
    Обидно очень.
    Если народы не изолировали бы друг от друга искусственно, легче все удалось бы все уладить.

  10. Я тут фильм один смотрел. Действие происходит в 60-е годы в Америке. как раз тогда же у Израиля были постоянные войны с соседями. И в разговоре американец англосакс и американец еврей поднимают тему государства Израиль. Еврей отвечает ему: я, уже американец в 3 поколении, и будущее своих детей тоже связываю с Штатами, таких как я много, но Израиль для нас в первую очередь – ИДЕЯ, и мы всегда будем поддерживать его.
    Т.е. осознание факта, что где-то есть действительно СВОЯ земля, без всяких условностей, где ты, возможно, даже никогда и не был сильно отражается на сознании людей. Окажись на месте ЮО другой регион Грузии, мнение осетин с либеральными взглядами, было бы на стороне грузин. Здесь же подавляющее большинство за независимую ЮО, т.к. это пусть и формално пока, но отдельное осетинской государство.
    Вот если бы Россия стала самым демократичным и либеральным государством в мире, вошла ли бы Грузия в ее состав на правах области? Вот и ЮО также, кто же свой суверинитет добровольно отдает?

  11. население ЮО по самым оптимистичным расчетам равно населению Алагирского района РСО.
    Как теоретическое объединение может снизить уровень жизни на севере?
    единственно. против могут быть чинуши, которым придется поделиться полномочиями. Кто хотел уехать из ЮО это уже давно сделал.

  12. Чего ЭТО? Большинство беженцев в Северной Осетии из внутренних районов Грузии, т.е. из-за пределов собственно Южной Осетии (Душетский, Боржомский районы в числе лидеров, если мне не изменяет память, ну и конечно Тбилиси). Эти люди ни с кем не воевали и ничего не требовали, им просто пришлось бежать, потому что их ассоциировали с “осетинскими сепаратистами” и “врагами независимой свободной Грузии”.
    Таким образом ЭТО было не выбором большинства беженцев.

  13. Это – сепаратизм без кавычек.
    А как некоторые его не поддерживали, тебе уже показывали.
    http://valery-dzutsev.livejournal.com/143140.html?thread=603684#t603684
    Вообще, в те годы из Грузии уехало около 1 миллиона человек.
    Большинство их них – грузины.
    240 тыс. русских из 300.
    И т.д.
    Я об это много раз говорил длятех, кто не в курсе.
    Но вам все хочется в себе и в народе подпитывать ненависть к грузинским фашистам.
    Даже тебе.
    Что тут говорить о руководстве и всяких Блиевах-Бзаровых.
    Но, люди все же по-другому думают, и с этим ничего не поделаешь.
    Потому-то никогда не дадут этому самому народу высказатся.
    Ни по какому поводу.
    А потом удивляетесь, что на пикеты 10 человек приходит.
    Осетин 2 раза бесстыдным и циничным образом под нож пустили, чтобы насолить грузинам.
    А сказать об этом некому, не то, что опротестовать.

  14. послушайте, уважаемый, если осетины сами по себе уехали из Грузии, то почему в Грузии разработали закон о реституции потерянного имущества беженцев-осетин?
    Я уже не говорю о том, что я немало беженцев знал сам, зачем мне доказывать что белое это черное?
    Впрочем, если покопаться глубже, то можно найти признания и в руководстве Грузии:
    “выступая 11 апреля по грузинскому гостелевидению, Э. А. Шеварднадзе заявил о трагедии Южной Осетии следующее: «Мне кажется, что грузинский народ не сможет смыть с себя это пятно кровопролития в течение многих веков (…). И лично мне бывает не по себе, когда мои зарубежные коллеги в беседах со мной выражают недоумение тем, что такой цивилизованный народ, каким является грузинский, мог устроить геноцид осетин (…). Хотим мы того или не хотим, но в мире узнали правду о событиях в Цхинвальском регионе». Позже, на совещании управляющих и представителей общественности Шида Картли в г. Гори, он сказал о кровопролитии в Южной Осетии, что «это была самая бессмысленная и бесцельная война в истории Грузии. (…) Осетины не дали нам никакого повода для их выселения в массовом порядке из Тбилиси, Гори и других городов и сёл, выгонять с работы. Может, с их стороны тоже были виновные, но мы большой народ, государство, и мы обязаны раскаяться перед ними. (…) Как на ладони вижу, какое преступление было совершено против этого народа».

  15. Один вопрос. Кто же самым бестыдным образом пустил югоосетин под нож в 1920г? Марсиане? И те же марсиане вновь спустились в 2008?
    Люди не бросают свое имущество, дома, сытую жизнь ради каких-то мифических идей, тем более женщины, матери не бегут с детьми в никуда..

  16. Кааак интересно. Оказывается грузины давно покаялись.
    У вас цитатами все в порядке, просто выкладываете их тогда, когда по вашему разумению оправдивает вашу ненависть к грузинским фшистам.
    Так вот, ТО, ЧТО ГРУЗИНЫ ДАВНО ПОКАЯЛИСЬ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ОСЕТИНЫ -БЕЗВИННЫЕ ОВЕЧКИ.
    Просто, КАЖДОМУ ПОЛОЖЕНО В СВОИХ ГРЕХАХ КАЯТСЯ.
    Ладно, считайте, как хотите.
    Вам же хуше от вашей грузинофобии.
    Неужели действительно история вас ничему не учит?
    Не говоря уж об американских университетах.

  17. Не ради мифических идей, а в богатую Россию.
    А имущество вовсе не пропало.
    Кто сдает, где – родственники живут. Некоторые продали.

  18. Серьёзный случай у вас.)) А зовут вас не Наполеоном случайно? На вечерние процедуры ещё не позвали?

  19. Сериал про Осетию на REN TV
    Слушайте ,с 29 марта на REN TV начинается показ 12 серийного фильма “Жестокий бизнес”,поставленного продюсером Кеосаяном по роману Артура Таболова “ВОДЯРА”,вот ссылки
    http://xlam.arhat.net.ua/3982-zhestokij-biznes-2010-dvdrip.html#
    http://softowarez.ru/53254-zhestokij-biznes-2010-dvdrip.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: