Беслан – запретная тема на российских федеральных каналах

Корреспондент Коммерсанта по Северной Осетии Заур Фарниев открыл, что бесланская тема нежелательна на федеральных каналах ТВ. Не могу сказать, что очень этому удивился, но все равно противно, когда власти вот так вот пытаются лишить людей памяти. Наверное это еще один признак того, что Путин не хочет чтобы ему напоминали про детей, убийство которых произошло, в том числе, по его приказу.

"Сегодня, когда в аэропорту ждали прилета Хлопонина, мы решали куда ехать – колонна, как водится, должна была мчаться с запредельной скоростью и чтобы успеть заснять хоть что-то снимающим надо было распределить по объектам. А потом поделиться картинкой с другими. В принципе, дело не новое, к такому все привыкли и уже давно. Берем программу. Судя по ней, новый полпред нового федерального округа едет вначале на кладбище в Беслане, потом на Мемориал Победы, а затем в штаб 58 армии. Начали обсуждать, кто куда рванет. Несколько телевизионщиков заявили, что поедут на кладбище, а потом догонят колонну уже в штабе. В это время подошел наш общий знакомый – сотрудник органов. Послушал обсуждение и говорит: “Смысла нет на кладбище ехать – все равно федеральные каналы не возьмут”. Я вначале не понял.

– В смысле – “не возьмут”? Почему?

– Установка такая, года три уже как не берут. Все, что касается Беслана, плохое или хорошее, без разницы, на телевидении не проходит. Дело, конечно, ваше, ехать туда или нет, но вы просто зря время потеряете.

В итоге на кладбище поехали только несколько журналистов – фотографы, пара операторов местных каналов и несколько “ленточников”. А вот взяли или нет, я так и не узнал. Года два уже не смотрю новости…"

12 thoughts on “Беслан – запретная тема на российских федеральных каналах

  1. Два вопроса:
    Во-первых, что есть желаемое?
    Во-вторых, ты считаешь, что бесланская тема освещается на российском ТВ?

  2. Желаемое- твое стремление уличить власти в цензуре или иных ограничениях свободы без достаточных на то оснований.
    2. Нет, не освящается достаточно. Но этот факт вызывает огорчение в большей степени, в связи с очевидными недостатками и ложью имевшими место во время проведения следствия и суда. Если бы эти процедуры были проведены честно, нынешняя картина с освящением не казалась бы столь печальной. Необходимо отметить, и что другие черные страницы в истории России ( Курск, Норд-Ост, техногенные аварии и др. теракты) практически забыты на ТВ и в этом списке Беслан не исключение.

  3. Откровенно говоря, уличать российские власти в цензуре или в иных ограничениях свобод, это все равно, что уличать черепаху в том, что у нее есть панцирь. Это уже стало аксиомой, что у черепахи есть панцирь.
    Российские власти прекрасно пользуются прошлыми бедами страны, как например, Великой Отечественной для того чтобы сплотить подвластные народы – “это были мы, хорошие и победили их, плохих”. Так что дело не в том, что власти не могли бы теоретически использовать и Беслан и Норд-Ост в своих интересах. Но очевидно, если немного стать в этих терактах разбираться, то рыльце Владмира Путина и его правительства осталось в очень серьезном пуху. И именно поэтому фанфары звучат по разным поводам, но не по поводу тех эпизодов недавнего прошлого, где власти очень крупно облажались. Не думаю, что в итоге властям такая политика пойдет на пользу.

  4. Путин опять прочитал мой блог
    стоило заговорить о том, что Москва намеренно игнорирует Беслан, как Путин побывал с визитом именно в Беслане, где встретился с Мамсуровым:)

  5. И тем не менее, антипатия лично к Путину, не дает оснований обвинять его во всех грехах. если, конечно, ты стремишься к объективности. В основе любой претензии должны лежать факты. В данном конкретном случае, факта абсолютного запрета бесланской темы очевидно нет.
    Что же касается цензуры, она есть, но касается она только основных федеральных телеканалов, и то не всех. Газет и радио, не говоря уже об интернете, это не касается. Я как и,видимо, ты, не испытываем проблем с получением информации и можем высказть почти все. Только надо еще уметь отвечать за свои слова, чтобы не получилось как с тем татарином, распускавшим заведомо лживые слухи о смерти Шаймиева, и совершенно заслуженно севшим за это. А ведь это будут тоже приподноситть как факт цензуры.

  6. Какая у меня “личная антипатия к Путину” может быть? Я с ним ЮКОС не поделил что ли? Во всех грехах я его не обвиняю и не обвинял, только в некоторых, например в том, что он принял деятельное участие в убийстве бесланских детей и еще создал кучу структур, которые создали в свою очередь кучу битаровых, которые его защищают.
    Путин, кроме того, с его “управляемой демократией” украл у народа право на выборы. Фактически он является узурпатором, а это уголовное преступление, не думаю, что это пройдет бесследно для него, впрочем как и для всей страны, что так легко купилась.
    Примером татарина попугай себя или кого-то другого.
    Цензура, к сожалению, это факт сегодняшней жизни, не только на всем российском ТВ, но и в газетах, и на радио, и в интернете. Если бы в интернете было все свободно, то все крупные ресурсы вроде ленты.ру, газеты.ру, яндекса, рамблера не были бы скуплены в свое время “лояльными Кремлю” олигархами.

  7. замечательная у тебя манера, стоит только высказать несогласие с заявленной позицией, как сразу идут в ход оскорбления. Что это, Валера, неудовлетворенные амбиции? ты думаешь я не мог бы ответить что либо в стиле “дзуцевых изза бугра расшатывающих ситуацию по заказу госдепа” и факты здесь были бы совсем не в твою пользу. Только это бред, точно такой же как ты написал в мой адрес, помоему, говорить дальше на эту тему глупо.
    Путин лично мне тоже не нравится, и я за него на выборах не голосовал. И я уверен, что если не жизнь, то история обязательно все расставит на свои места.
    принадлежность сайта кому либо из лояльных олигархов еще не говорит об наличии цензуры. ВВС принадлежит правительству, но это ведь не дает повода говорить о цензуре там.
    Возьмем “Эхо Москвы” – принадлежит Газпрому, как там только не мочат власть, слово дают всем, даже полусумасшедшим и откровенным лжецам. ИД коммерсант. тоже собственность лояльного олигарха, ты считаешь они тоже цензурируются? А как же интервью Саака? Много ли в штатах газет, которые опубликовали бы подробное интервью Саддама Хуссейна или Уги Чавеса. еще примеры? да запросто, журнал Нью Таймс, Новая Газета. Их кто нибудь ограничивает? О ЖЖ и прочих инет ресурсах я уже не говорю. Нтв+, газпромовская дочка транслирует все западные новостные каналы. какая же это цензура?? лично ты в получении информации как ограничен?

  8. А в чем оскорбление? В том, что я сказал, что ты работаешь на Путина или одну из его контор? Ты стыдишься что ли своей работы, то есть конторы? Вон, г-н shimerli ни фига не стыдится, бери с него пример.
    Ты думаешь все должны ждать пока “история все расставит все по местам”? Вынужден тебя разочаровать – никто этого не будет делать.
    Не знаю как обстоят дела с цензурой на Би-Би-Си, никогда там не работал. Знаю, что иногда в крайних случаях, власти пытаются давить на журналистов, причем часто довольно успешно. Не существует идеальной страны в отношении свободы журналистики, однако это не умаляет заслуги Путина в частичном возрождении советского ТВ в РФ и подавлении гражданских свобод.
    Для проверки попробуй провести одиночный пикет против Путина в городе своего пребывания Москве. Засеки время сколько секунд тебе удастся его провести.
    Газета.ру сильно цензурирует комментарии к своим статьям, материал моего знакомого сайт отказался взять, поскольку побоялся. Это то, что я знаю лично. Про Эхо Москвы знаю недостаточно чтобы говорить об их зависимости от Газпрома. Но дело в том, что власти контролируют или распространяют свое влияние на те СМИ, которые имеют значение – т.е. имеют достаточно широкий охват аудитории. Даже при этом целый ряд блоггеров получили сроки по разным поводам – теперь оставшиеся фильтруют базар, я полагаю.
    Позвони на Эхо Москвы и скажи им, что в России не существует цензуры. Будет очень весело, я уверен.
    Без цензуры не бывает такого, чтобы такая огромная страна как Россия почти хором просила Путина остаться на третий срок. Сторонний наблюдатель мог вообразить, что реально некому взять на себя бремя власти в РФ. Вот это и есть один из очень наглядных показателей цензуры, когда народ говорит – “а больше некому”

  9. ты, Валера, тщеславный человек. хочешь казаться самому себе борцом с кровавым режимом, от этого факта, видимо, растет твоя самооценка. Ты мне ни в коем случае не поверишь, но тем не менее, я к органам и конторам отношение имею абсолютно никакое, лишь читаю о них в сети, так же как и большинство россиян. Кто такой шимерли, мне ваще все равно, хоть агент Моссада, его реплики не позволяют относиться к нему серьезно. Если интерсено, город моего нынешнего пребывания Петербург, ты сам можешь это вычислить( у Алана Цхурбаева, например, блог настроен так, что сразу видно откуда каждый новый посетитель, можешь и у себя такую штуку установить).
    Что касается истории, спорить не буду, в нашей стране все может моментально перевернуться с ног на голову.
    теперь про СМИ. Эхо входит в Холдинг Газпром-Медиа, и при желании, они могли бы легко поменять редакционную политику, но, отчего то этого не делают, только дивиденды получают. ты тоже можешь им позвонить и спросить, кто их ограничивает и кто курирует по линии твоих любимых спецслужб, веселья будет не меньше. Может ты не в курсе, но помимо оппозиционных российских СМИ, есть еще в России и Ньюсуик и Форбс, который также совсем не хвалят власти, может их тоже кто-то курирует? Все эти журналы есть в открытой продаже во всех больших городах, а Ньюсуик я покупал даже во Владике.
    в 2000е действительно ТВ изменилось, но было ли оно нормальным в 90е? Когда за счет заведомой лжи (Доренко) убирались с выборов политики, массированной пропагандой создавались с нуля новые партии(Единство), с помощью потоков грязи фальсифицировались выбоы (96 год) и т.д. и т.п. ТАК лучше? Весьма сомнительно…
    ты не допускаешь, что материал твоего друга просто был не того качества, и поэтому его не взяли? Он мог бы обратиться В Новую Газету или еще куда, выбор есть.
    Что до просьб путину, то это так картину преподнесло ТВ, которое действительно контролируется. И потом, так думают далеко не все, уж поверь мне. “всем” на это по большому счету пофигу, такая уж у нас страна, иначе у нас не выбирали бы Жирика каждый раз в Думу.
    И еще про цензуру. Вот в Осетии про Электроцинк знает уже каждая собака, слухи ходят что он вредит чуть ли не как Чернобыль. информация по этой теме проходила по всем центарльным СМИ, глава республики высказался, никакой цензуры рядом нет. только вот выходят протестовать в среднем по 100 человек, понимаешь к чему я ))

  10. Я в борцы с режимом не нанимался, кстати. Совсем не так, это твои выдумки. Если же моя писанина тянет на “борьбу с режимом” и режим так считает, ну что ж, тем лучше. Отказываться от такой “чести” я тоже не стану. Другое дело, что я всего лишь пишу в интернете разные вещи, настоящие борцы с режимом те, кто сидят в тюрьмах или получают дубинками по спинам или кого уже нет в живых. Вряд ли меня можно отнести к борцам вообще.
    Причин пассивности народа в Осетии и вообще в России много. Одна из них, самая очевидная, заключается в том, что власти быстро и эффективно нейтрализуют реальных лидеров, вокруг которых возникают группы активистов. Лидеров скупают или выживают из республики и никакой народ не может самоорганизоваться, если у него постоянно отнимать лидеров, которых он производит.
    Другой причиной пассивности является искусственный активизм, это когда власти сгоняют студентов и бюджетников на всякие мероприятия, так что в итоге у этих и других категорий населения складывается впечатление, что социальная активность это по умолчанию нечто фальшивое и неестественное.
    Еще одной причиной является компрадорская природа североосетинского студенчества. Во всех современных обществах, студенчество, молодежь являются движущей силой общества. В Осетии студенчество ничего собой не представляет в социальном плане, практически 0. Связанно это с коррупционными механизмами ВУЗов республики. Имеет определенное внимание и фактор традиционного общества, которые не позволяет проявлять молодежь себя в качестве социального двигателя изменений и прогресса.
    Ну и нельзя не упомянуть наконец и фактор страха. В Северной Осетии боятся сотрудников в штатском снимающих митингующих на камеры (больше для устрашения, чем для чего-то иного), боятся потерять тот кусок хлеба, который имеют, боятся за свою жизнь. Нельзя сказать, что безосновательно – следователь Цоков говорит в своем критическом видеовыступлении о властях, говорит, что знает, что его легко могут убрать и что это обычная вещь в Осетии.
    Все это в совокупности влияет на низкую гражданскую активность населения в Северной Осетии. Власти могут потирать от радости руки, типа “как все хорошо устроилось”, но я не склонен видеть в этом что-то положительное для Осетии. Причем не только ничего хорошего для народа, но и для властей в конечном, не таком уж отдаленном итоге.

  11. убил наповал [:-((
    “А в чем оскорбление? В том, что я сказал, что ты работаешь на Путина или одну из его контор? Ты стыдишься что ли своей работы, то есть конторы? Вон, г-н shimerli ни фига не стыдится, бери с него пример.”
    http://valery-dzutsev.livejournal.com/143812.html?thread=620740#t620740
    Неужели “осетин” – это диагноз?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: