История Осетии – вымысел и реальность

Сломанная ирландская лопатка или как кладут на лопатки осетинскую идею

Мой друг и коллега Алан Парастаев пишет о “Великом осетинском мифе”. о лжеосетинских теориях, и почему осетины занимаются псевдонаукой вместо того, чтобы доказыва� Далее…

мне кажется никакого заговора нет против истории Осетии.

Ученые Северной Осетии, редко владеют языками иностранными. В особенности алановеды, как правило, это натуральные шарлатаны, которые пишут научные работы, как романы, а не как исторические труды, основанные на фактах.

В 90е я помню брошюру под названием вроде “Алания: от Атлантики до Урала”. В ней давалась этимология имени Фридриха Барбароссы как “Барбар” + “Осс”. Хотя из современного итальянского оно точно переводится как “Барба” (борода) + “Росса” (красная) – т.е. “рыжебородый”. И таких вот, с позволения сказать “научных” работ было много, есть они и сейчас, потому что люди в тех кругах те же самые.

В то же время на современных итальянских картах я видел, что центральную Россию именуют “сарматской низменностью”, Балтийское море – “сарматским океаном”. Не помню, чтобы в Осетии кто-то об этом упоминал и как-то объяснял.

Кроме того, сами эти вопросы – следы предков осетин в Европе или в Азии и Африке – это такие вопросы, которые мало кого интересует за исключением самих осетин. В “Великой России”, мало кто захочет признать, что есть кто-то, который был еще более “великим” чем русские.

Еще одна зарисовка, теперь из США. Для меня было большим сюрпризом узнать, что в США основным термином обозначающим человека белой расы является слово Caucasian – буквально “Кавказец”, а белую расу, нередко именую “Кавказской”. Теперь представьте зубовный скрежет русских националистов, если бы им кто-то рассказал об этом, плюс еще и историю того, почему и кто ввел название Кавказская раса в отношении белых людей.

А так, меня бы гораздо больше интересовала история Осетии 19 и 20 века. Там мне кажется скрыты до сих пор гораздо более важные пласты нашей истории. Более важные для сегодняшнего состояния Осетии.

Продолжить дискуссию на www.kavkaz-uzel.ru

8 thoughts on “История Осетии – вымысел и реальность

  1. Безусловно, больше нужно говорить о настоящем и будущем, чем о вчерашнем дне. Но и изучение истории тоже важная вещь. Я считаю, что некоторые скелеты из осетинского шкафа все еще дожидаются, чтобы кто-то с них стряхнул пыль и показал всем. Это очень актуально.
    Как например, вопрос о сталинских репрессиях или о взаимоотношениях русской администрации с туземным населением и т.д. и т.п.

  2. Я сразу прошел по ссылке, потому не дочитал этот пост. Мне показалось, что ты тут только пересказываешь оригиналный текст.
    А доситав твой пост, хочу сказать, что не могу не согласится с тобой.
    Неужели у осетин нет более насущнын, сегодняшних проблем для изысканий и обсуждений?
    Ведь утешения в прошлом обычно ищут люди ущербные в настоящем.
    Может, хотя бы ты иницировал бы разговор о новой и новейшей истории и о перспективах осетин?
    Я понимаю, что это будет не легко сделать, но тем постом о примирении с ингушами, мне кажется, ты уже попытался перешагнуть Рубикон.

  3. не думаю что изучение истории это поиск “утешения в прошлом”,
    разговор о преспективах должен идти так же как изучение истории, одно другое не заменяет абсолютно.

  4. Историки в Осетии боятся затрагивать даже те моменты в истории, которые имеют определенное политическое звучание на сегодняшний день. Куда там до разговора на более насущные темы.
    К примеру, считать ли присоединение Осетии к России добровольным или просто завоеванием? С этим вопросом относящимся к концу 18-началу 19 века до сих пор осетинские историки обращаются как с горячей картошкой.
    Значительная часть недавней истории осетин фактически табуирована до сих пор. То же самое касается настоящего. Остается только обсуждать все это в интернете.

  5. история, особенно древняя – это наука, которая не может помочь в решении седоняшних проблем.
    я говорю не о том, что не надо изучать историю, а том, что надо СОСРЕДОТОЧИТСЯ на настоящем и будущем.

  6. Так, я и предлагаю отрешится от ОФИЦИАЛЬНОЙ истории и ОФИЦИАЛЬНЫХ историках.
    ТУТ-ТО и ТЕБЕ-ТО это можно будет сделать?
    Кто-то же должен когда-нибудь начать откровенный разговор и постепенно собрать вместе НОРМАЛЬНЫХ, неполитизированных людей?
    Заметь, что “заниматься сегодняшним днем” это означает и “стряхнуть пыль со скелетов” в том числе.
    Потому, что эти скелеты создали и в шкаф положили зравствующие и процветающие до сих пор на этой ниве люди, которые и рулят в этой области. Не опровергнув все то, что они продлжают до сих пор нагромождать, невозможно будет провести объективный анализ сегодняшних проблем и создать алтернативные модели развития.

  7. Caucasian variety – I have taken the name of this variety from Mount Caucasus, both because its neighborhood, and especially its southern slope, produces the most beautiful race of men, I mean the Georgian; and because all physiological reasons converge to this, that in that region, if anywhere, it seems we ought with the greatest probability to place the autochthones (birth place) of mankind
    http://en.wikipedia.org/wiki/Caucasian_race

  8. что за чушь?
    причем тут beuiful Georgian men?
    мы как раз говорили об абсурдности любования “Велики и Прекрасными Предками.”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: