Кланы Северного Кавказа

В связи с назначением Александра Хлопонина полномочным представителем на Северном Кавказе и организацией самого Северо-Кавказского федерального округа, вновь все заговорили о таинственных, коррумпированных и непреодолимых "кавказских кланах".

Хотелось бы посмотреть внимательнее на эти кланы. Что они собой представляют. Что за таинственные структуры, перед которыми бессильна вся московская рать военных и карательных органов? Пара вещей бросается в глаза.

1 – Если принять во внимание тот факт, что каждый глава северокавказского региона назначается Москвой, а затем председательствует над тем как таинственные кланы борются (или живут мирно) друг с другом, то получается, что Москва сама назначает глав клановой системы.

2 – Что есть кланы в понимании Москвы? Ни в одной из республик Северного Кавказа нет у власти какого-то родственного клана. То есть речь не идет о родственных кланах. О каких же кланах мы говорим? О бизнес и чиновничьих кланах? О кланах по интересам? О политических кланах? Это уже ближе к реальности. Москва хотела бы изжить всякую политическую клановость на Северном Кавказе. Вот о чем идет речь, ибо политические кланы в регионе есть. Но что есть изжитие политических кланов? Не есть ли этот процесс уничтожение определенного самоосознания народов и выдвижения соответствующих элит для защиты своих интересов? 

Как мне кажется именно о последнем и идет речь. Если это так, то фактически Москва пытается подавить и рассеять кавказские народы "для их же блага". Разговорами про "кланы" она пытается проделать своего рода революцию сверху, ибо простая назначаемость глав регионов не удовлетворяет уже Москву. Ей нужен еще более высокий уровень подчиняемости, одинаковости регионов, то есть полная атомизация народов Северного Кавказа. Для этого Москва пытается фактически дискредитировать существующие национальные верхушки, делая это подспудно, но достаточно явно. Причем Москва пытается сделать это не только по отношению к нынешним национальным верхушкам, но и в принципе против ВСЯКИХ национальных элит. 

"Глупые и коррумпированные" кланы скорее всего понимают куда клонит Москва, несмотря на всю свою отсталость и коррумпированность. Но они мало приспособлены для того, чтобы что-то такой политике Центра противопоставить. Но если существующие тщательно взращенные Москвой национальные элиты не могут замолвить слово даже за самих себя, это не значит, что и народы также не способны на самозащиту и выживание. Это борьба между Северным Кавказом и Россией, судя по всему будет нарастать, хотя, наверное будет лучше для всех, если это противостояние станет своего рода соревнованием в социально-экономической области.

То есть логика назначения Хлопонина по всей видимости состоит в том, чтобы вырвать у национальных элит всякие более или менее серьезные экономические возможности. Иными словами, все прибыльные производства перевести в собственность русских олигархических группировок, одновременно при этом наложив серьезнейшие ограничения на то, как используются бюджетные средства, с тем, чтобы национальные элиты не смогли ими распоряжаться как своим собственным ресурсом.

3 thoughts on “Кланы Северного Кавказа

  1. в этой связи умиляют местные – типа элиты.
    Лариса Хабицова, председатель парламента Северной Осетии:
    — Надеюсь, и это решение мне кажется грамотным. Хлопонин не завязан на кланы и группировки, может быть объективным и независимым. Если бы назначили кого-то с Кавказа, другие обиделись бы и могло бы стать только хуже.
    Видимо у неё достоверные данные )))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: