Северный Кавказ объединяется

открыть материал ...

Вчера Дмитрий Медведев подписал указ о создании нового федерального округа — Северо-Кавказского. Возглавит его губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Одновременно он станет заместителем председателя правительства РФ Владимира Путина. Новому полпреду поручено поднимать…

теперь под началом Хлопонина.

По моему оба решения неплохие. С одной стороны будет проще налаживать взаимоотношения между республиками, а они совершенно не соответствуют уровню сегодняшнего дня. С другой, Хлопонин, это пожалуй, лучшее из того, что сегодняшняя власть в Кремле могла предложить в принципе.

Русские националисты будут конечно возмущаться – типа “зачем объединяем Кавказ, чтобы все вместе они отделились?” Но это смотря с какой стороны посмотреть – многообразие нового федерального округа придаст ему определенную устойчивость и управляемость.

Судя по всему, Северный Кавказ вступил на долгий путь слияний и разделений, которые должны придать региону большую устойчивость и самодостаточность.

11 thoughts on “Северный Кавказ объединяется

  1. А почему Вы решили, что Хлопонин – лучшее, что мог предложить Кремль насегодня? Чем он лучше того же Козака (например)?

  2. Хлопонин лучше Козака тем, что он гораздо компетентнее в вопросах экономического развития. Козак же грамотный бюрократ, что тоже очень ценно. Хлопонин, это первая попытка Москвы назначить в регион серьезного экономиста-менеджера (ну или менеджера-экономиста, скорее)
    Я не ожидаю каких-то больших прорывов с Хлопониным, но исключать их совсем тоже не стал бы. Прежде всего, по его рекомендациям, Москва может попытаться сломать правила маленьких, неэффективных мини-рынков, сложившихся в республиках, сделать их более открытыми как для российских компаний, так и для друг друга. Другими словами, должно быть намного проще осуществлять бизнес для пришлых бизнесменов в республиках, для того, чтобы они стали быстрее развиваться. Если Хлопонин этому поспособствует, то это будет безусловно прогрессивным начинанием.

  3. > Судя по всему, Северный Кавказ вступил на долгий путь слияний и разделений
    Интересно, что вы имеет ввиду?

  4. я думаю, что следующим шагом, по логике вещей, будет постепенное размывание административных границ республик внутри СКФО. Возможно не сразу, постепенно, но я почти уверен, что к этому придут путем проб и ошибок.

  5. что имеется в виду под размыванием?
    Объединение всех или нескольких республик в одну или просто уменьшение значения границы, как это есть между обычными российскими регионами?

  6. то, что возможно на данном этапе, то есть второе. Но все зависит от того, как пойдут дела дальше. Если я правильно понял, пауза с назначением полпреда была связана с борьбой путинской команды с медведевской. Это значит, что СК будет скорее всего оставаться на острие борьбы между двумя этими силами и поэтому следует ждать определенной активности Москвы в регионе.

  7. кстати, digorgom, что говорят Ваши знакомые в Красноярске о Хлопонине? Говорят он значительную часть времени проводил в Москве, вроде как начальник Чукотки в Лондоне.

  8. “Если Хлопонин этому поспособствует”…
    Вот, на мой взгляд ключевая ремарочка в Вашем ответе ))) А почему Вы решили, что Хлопонин этому поспособствует? Он человек, присягнувший в свое время на верность Кремлю. Он давно уже такой же чиновник, как и Козак. Человек системы.
    Мои знакомые в Красноярске рассказывали, о том, как г-н Хлопонин в первую очередь все мало-мальски привлекательные предприятия отобрал и передал своим приближенным.

  9. Рассказывали, что он просто переделил в пользу своих прибыльные частички экономики края. Насчет того, где он проводил больше времени ничего не могу сказать ).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: