Ингушские беженцы смогут вернуться домой

открыть материал ...

Главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров вчера подписали соглашение, которое может стать историческим. В нем достигнута договоренность о возвращении в места своего прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии ингушских беженцев, покинувших свои дома во время вооруженного конфликта в 1992 году. Прийти к соглашению по этой чувствительной для жителей обоих регионов проблеме руководители двух республик безуспешно пытались более полутора десятка лет.

Хотелось бы верить, что разум возобладал, но, боюсь, что речь идет просто о том, что Москва надавила и Мамсуров естественно согласился со всем. Даже это вроде неплохо, но при том уровне демократии, коррупции и преступности, которые есть в регионе, такой эксперимент может закончится не очень хорошо. Осетины будут думать, что их в очередной раз продали, ингуши будут чувствовать, что им должны еще кое-что. А методов по выяснению отношений мирным путем нет, ибо нет выборов, госинституты часто малокомпетентны и слабы, условия для ведения бизнеса неблагоприятны. И на этом фоне возвращение беженцев… Очень непростая история… Но, надеюсь, что все со временем образуется.

25 thoughts on “Ингушские беженцы смогут вернуться домой

  1. Не думаю, что это неплохо. Уровень сознания то остался прежним, доверия не прибавилось, так что стоит ожидать новых конфликтов, пока на бытовом уровне, а вот уже дальше не только на бытовом. Единственное на что хотелось бы надеяться, чтобы в Осетию не перешел тот разгул бандитизма что есть сейчас в Ингушетии.

  2. ТОже думаю, что беспредел, который сейчас творится в Ингушетии может частично перейти в пригородный район.
    И, елки палки, ну какие они беженцы…

  3. думаю, что это естественный процесс. ингуши все равно рано или поздно демографически задавят осетин. если в течении 20 лет осетины могли противостоять этому заселяя места южными осетинами, то на данный момент этот ресурс почти исчерпан.

  4. Что значит задавят?
    Как это по твоему можно заселять ингушские земли пришлыми къударцами , а самих ингушей не пускать в свои же дома?
    Это ингушская земля, если ты не в курсе…
    А у абхаз – своя и вот на ней-то скоро как раз и задавят армяне и русские. Потому что дело с демографией у вас совсем швах. Если, конечно, мухаджиров не додумаетесь обратно вернуть…

  5. Re: Что значит задавят?
    я вообще-то не о принадлежности земли, а о том, что рано или поздно места ингуши своей численостью выдавят осетин из региона и здесь ничто и никто не сможет препядствовать. пригородный район может и формально будет входить в состав осетии, но доминирующим этносом будут ингуши.

  6. может кто-нибудь подкинуть статистику рождаемости двух республик?
    если я не ошибаюсь в Ингушетии 45 новорожденных на 1000 человек в год, смертность 5-6 на 1000.
    в среднем в россии 14 смертей на 1000 и 10 новорожденных на 1000

  7. В статье не сказанно, что все эти ингуши получают огромные компенсации за утраченное жилье.

  8. Re: Что значит задавят?
    проясню тебе картину, в начале 90-х ингуши уже попытались выдавить осетин из региона,рассуждения у них были примерно такие же, в ответ сами были вдавлены по самое немогу, если этот опыт их ничему не научил, все повториться как под копирку,можешь не сомневаться.

  9. Из какого региона?
    Тебе говорят же, что у ингушей своя земля, у осетин – своя, у абхаз своя
    Ты не согласен с этим?

  10. Re: Что значит задавят?
    Вы думаете россия сможет опять встать на осетинскую сторону в случае конфликта?

  11. Re: Из какого региона?
    ну, это определение немного расплывчево. что значит своя? моя земля там, где соблюдаются мои права и гражданином чьего г-ва я являюсь. исторические ‘факты’ в нынешней политике роль не играют, раз позволили оторвать сердце от Грузии.

  12. Re: Из какого региона?
    пс чьей землей является пригородный район не имеет значения. в чужие конфликты лучше не лезть, что бы другие не лезли в твои кофликты.

  13. Если для тебя не имеет значения
    где своё, а где чужое, то действительно лучше не лезь, а поезжай в “Израиль “, где давно попутали одно с другим .
    Или в Турцию, куда как раз и выселили абхаз много, а взамен навезли трабзонских армян, которые точно так и рассуждают…
    Наверное у тебя и дома своего нет…

  14. Re: Что значит задавят?
    рассказы о том, что итог войны 92 года – следствие помощи России, это попытка оправдать свое поражение в чужих, да и в своих тоже глазах. сегодня в Осетии люди умнее, Федеральным властям будет достаточно сохранять нейтралитет

  15. Очень много общего у этого конфликта есть общего с палестино- израильским. там также одна из сторон имеет большой прирост населения, там огромная безработица, значительный процент людей, с уровнем сознания 19 века,и сколько бы туда денег не закачивали, все равно никогда никакого эффекта от этого не будет. Там точно также, палестинцы, привыкшие жить за счет постоянной внешней подпитки просто не заинтересованы работать сами. В подобных обществах без внешнего врага нельзя, должно же быть какое либо оправдание унылого быта.
    хорошая параллель еще – тезис о том, что осетины победили за счет русских, примерно равнозначен нытью палестинцев, о том, что стоит Америке прекратить поддерживать Израиль, то евреи сразу же будут скинуты в море.

  16. не совсем согласен. прирост еврейского населения конечно меньше арабского, но все же евреи остаются на ‘плюсе’.
    ‘хорошая параллель еще – тезис о том, что осетины победили за счет русских, примерно равнозначен нытью палестинцев, о том, что стоит Америке прекратить поддерживать Израиль, то евреи сразу же будут скинуты в море.’
    опять же, американцы никогда не воевали за Израиль. а осетинам пока надо докозать обратное

  17. Re: Если для тебя не имеет значения
    ‘где своё, а где чужое, то действительно лучше не лезь, а поезжай в “Израиль “, где давно попутали одно с другим .’
    ну хоть в чем-то согласны с Вами. плевать я хотел на Израиль, так же как и Израиль плевал на Грузию

  18. Я совсем не думаю, что они идиоты. Индивидуально среди них много грамотных и порядочных и адекватных людей. Но вот собравшись вместе, видимо срабатывает стадный инстинкт, после чего разум уходит на второй план. Я характеризую общество в целом, которое со временем, как видно, практически не меняется

  19. Не стоит путать конфликты 2008 и 92 года. Во втором случае речь шла о проблеме двух регионов, в целом лояльных Москве.

  20. Ну ингуши (те, кто хочет этого) давно уже заселяются в Пригородный район. Так что президенты двух республик только закрепили документально реальное положение дел. Очень надеюсь, что хоть сейчас прикроют коррупционную лавочку при ФМС, которая беззастенчиво торговала мат.помощью пострадавшим (не только ингушам) в Пригородном районе.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: