Электроцинк/УГМК: пора рвать когти из Осетии

Жители Северной Осетии вновь протестуют против “Электроцинка”

Сегодня в Северной Осетии прошел митинг на площади Победы во Владикавказе с требованием закрыть завод “Электроцинк”. В своих выступления люди обвиняли власти республики в бездействии и жителей города в пассивности. В акции протеста участвовали около 200 человек. Далее…

К сожалению, власти понимают только и исключительно акции прямого действия со стороны народных активистов. Маленькими митингами их не проймешь ибо финансовый интерес со стороны властей довольно серьезный. В условиях упадка североосетинской экономики Электроцинк это действительно “флагман” республики. Нужны либо большие митинги, либо более творческий подход к акциям, либо, как в статье отмечено, перекрытия подъездных путей к заводу.

Advertisements

17 thoughts on “Электроцинк/УГМК: пора рвать когти из Осетии

  1. интересно
    травят только 200 человек – активистов?
    а остальные жить не хотят?
    у остальных детей нет, что ли?

  2. в субботу и воскресенье завод опять осуществил выбросы
    в субботу в обед смотрю в окно, небо на севере и востоке, на гаризонте образовалось нечто вроде тонкого облака, саму трубу небыло видно, но как она дымила я видел прекрастно хотя живу в другом конце города.
    второй выброс по всей видимости был ночью с субботы на воскресенье, потому что утром в воскресенье было уже не облако на горизонте а все небо на северо-востоке было серое, а юго-восточная сторона была в каком то “тумане” на самом деле смоге и когда я вышел на улицу дышать было не приятно. Вообщем безпредел конкретный.

  3. а вот интересно, куда девались наши великие спорцмэны/артисты, которые с таким удовольствием пропагандируют по ТВ здоровый образ жизни по школам республики (уроки здоровья, или как они этот говнопиар называли)!
    У них что, в самом деле другое устройство организма и они не чувствуют выбросов? В Осетии нема элиты общества. И те товарищи, с которыми носятся как с иконами, могли бы свое словечко замолвить за людей. Я о, например тов.Гергиеве. Концерт в Цхинвале и по ТК Россия, это конечно мощно, красиво, но он ждет пока Владикавказ вымрет, чтобы опять сыграть концерт памяти земляков? Или глава Олимпстроя Боллоев… Или Газзаев… Или Фадзаев… Да блин, любой из этих “ВЕЛИКИХ ОСЕТИН”. В чем же их величие? И какую пользу они приносят своей родине, если даже голоса не подают в защиту земляков.

  4. а ничего не изменилось в Осетии за последние 100 с лишним лет:
    Додой фæкæнат, мæ райгуырæн хæхтæ,
    Сау фæныкæй уæ куы фенин фæлтау!
    Зæй уæ фæласа, нæ тæрхонылæгтæ, –
    Иу ма уæ фезмæлæд искуы лæгау!..
    И ожидать не надо, не следует ждать “элиту Осетии”, нужно самим что-то делать по мере возможностей. Это мой короткий ответ.

  5. Да их никто и не ждет. Но, вся эта сволота могла бы хоть словечко замолвить. Например недавнее шоу с тов.Путиным на ТВ: сколько было послано вопросов об электроцинке. И что? И ничего – нет такой проблемы в России, не прозвучала она. А вот если бы тов.гергиев шепнул в нужное ухо про такую проблему… Или тов.боллоев (говорят, чуть ли не друг премьера). Так пусть бы эти два миллиардера принесли хоть какую то реальную пользу своему народу, вместо воровства бюджета и сомлюбования на всяких фестивалях, суперконцертах и пр… Речь об этих двух завел, как о наиболее ярких и могущественных на сегодня представителях народа в России.
    А какова “мера возможностей” людей, вынужденных дышать продуктами жизнедеятельности старого больного эээ…. производства? Уехать из Осетии разве что. Но и это же не каждый осилит при нынешней экономической ситуации. Уходить в подполье, организовывать партизанские отряды по примеру соседей вайнахов? Незаконно это, да и менталитет не тот у нас.
    Вот что бы Вы, Валерий посоветовали людям (ну кроме как “перестать дышать”))?

  6. Честно говоря, мне не кажется справедливым и реалистичным, что Боллоев и Гергиев решат все проблемы Осетии. Я не очень много знаю о деятельности Боллоева, но Гергиев и так сделал больше, чем многие другие состоятельные и знаменитые осетины для Осетии. Кроме того, надо учитывать, что ко многим состоявшимся осетинам за пределами Осетии Осетия в свое время не очень хорошо отнеслась, почему они должны что-то делать для тех, кто их выжил из республики?
    Я не говорю, что они теперь должны мстить, или что такое отношения хорошо с их стороны, но просто хочу пояснить, что есть масса поводов для богатых и знаменитых осетин не помогать Осетии. Ну и помимо всего прочего отношение “вынь да положь” это не только нереалистично, но и недостойно человека. По словам Платона – жизнь без трудностей недостойна человека.
    Поэтому это нормально, что люди должны сами организовываться и добиваться соблюдения своих прав. Следует помнить, что элитой Осетии являются не те, которых подконтрольные журналисты представляют таковой, а те, которые реально могут влиять на ситуацию.
    Исходя из всего этого, люди, желающие остановить Электроцинк раз и навсегда должны задать себе вопрос что они сделали для этого дела, что они могут сделать, а после этого искать единомышленников и что-то делать вместе. Пусть из их деятельности ничего не получиться, но они смогут сказать, что они сделали все что могли для остановки этого монстра. Как минимум каждый может выйти на улицу и убедить своих знакомых сделать то же самое – это тот минимум, на который каждый способен.

  7. Мужеложец Гергиев или пивной магнат
    Будут шептать в ухо, что нужно зарезать курицу несущую золотые яйца по твоему велению , как же …

  8. Re: Мужеложец Гергиев или пивной магнат
    сексуальная ориентация Гергиева в данном случае меня вовсе не интересует, это где-нить на профильном порносайте обсудите, если интересно, не здесь. Магнат, не магнат, само по себе богатство не есть порок, оно и добавляет свободы и ограничивает ее в то же время.

  9. Валерий, речь не идет о том, чтобы указанные Вами люди решили все проблемы Осетии. Может быть они и так много сделали для Осетии, опять таки не буду спорить, ибо не знаю многого. Но, вопрос с электроцинком очень остро стоит. Вопрос о здоровье нации.
    Люди сами самоорганизовываются, как умеют. Умеют, видимо, пока не очень хорошо, но лиха беда начало, как говорится.
    Позиция, что в свое время кого то выжили из республики и почему они должны теперь помогать выжившим их, мне например не очень понятна. Подозреваю, что те, кто выживал гергиева давно уже ни в его, ни в чьей бы то ни было помощи не нуждаются. Да и потом, я гергиева и боллоева привел как пример. Есть еще и наши другие работники культуры, спорта и т.д., которые так любят засветиться в ТВ-эфире, в СМИ.
    Еще раз – вопрос не просто в остановке какого то вонючего завода. Если из деятельности противников завода ничего не получится, то мы в ближайшем будущем получим нацию инвалидов (это при благоприятном раскладе) или вообще можно будет забыть о такой нации, как осетины.
    Сейчас еще одна напасть появилась – пневмония, о масштабах которой врачам запретили говорить что либо.

  10. Re: Мужеложец Гергиев или пивной магнат
    ingushetiya_ru, ну прямо – сказал как отрезал! )) Есть только один способ, позволяющий с такой уверенностью рассуждать о нетрадиционной сексуальной ориентации кого либо – переспать с ним (ну или подвергнуться откровенным домогательствам с его стороны). Признавайся – что между вами было? ))))))))))

  11. Я думаю, не только не следует надеяться на всяких ответработников, но и даже может быть хорошо, что они вступают в все это дело. Ведь Электроцинк можно закрыть по разному…Можно просто взорвать его к чертовой матери и в Осетии нашлись бы деятели, которые смогли бы это сделать. Но это было бы разовое решение, которое решило одну проблему, но породило множество других.
    Важна не только цель – закрытие Электроцинка, но и методы ее достижения. То, каким образом завод будет закрыть, как люди будут увеличивать свое гражданское сознание через акции протеста и другую гражданскую активность – все это очень важные процессы, которые возможно даже важнее, чем само закрытие Электроцинка.
    Что касается “подрыва Электроцинка”, то я не исключаю, что руководство завода попытается организовать провокацию в виде взрыва на заводе для того, чтобы обвинить потом организаторов протестов в экстремизме. Это обычная тактика для этих людей, так что ко всему надо быть готовым.

  12. Ну не думаю, что если кто “сверху” примет решение прекратить травлю людей, то непременно будут взрывать завод. )) Ведь, если там, “наверху” захочут, то завод в короткое время будет не серу извергать, а чуть ли не озонировать воздух (конечно за счет собственников))).
    Кто вправе за счет здоровья наших детей (думаю, на них больше остальных скажутся эти выбросы) воспитывать в обществе гражданское самосознание?
    В остальном не могу не согласиться.

  13. Было совещание врачей (не скажу на каком уровне), где было объявлено, что ситуация очень серьезная с гриппом и попросили не распространять информацию во избежании паники (не все и не всегда способны правильно воспринять полученную информацию и пр. и т.д.) Точнее, даже не с гриппом, а с пневмонией, которая идет как осложнение послегриппозное. Сегодня разговаривал с одним доктором (главный врач одной из городских поликлиник), он подтвердил, что начсегодня 28 смертей в республике. Лекарств пока нет (ждут со дня на день). Вот все что знаю пока.

  14. O_o
    … или обозначить подготовку к подрыву газопровода, с тем, чтобы отвлечь общественное внимание…
    Странно, что организаторов пикетов в масках не заподозрили в этой попытке. Ведь во время спектакля с “разминированием” ( за которое ещё кое-кто получит звездочки и премии) , завод сократил объёмы работ ( и выбросы) на 80%

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: