Германия предоставила убежище Алану Чочиеву

Германия предоставила политическое убежище осетину

Власти Германии на днях предоставили политическое убежище российскому гражданину ученому, общественному деятелю Алан Чочиеву (первый заместитель председателя Верховного совета Южной Осетии в 1989-1992 гг.). Чочиев рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о том, что побудило его покинуть Россию.

"Бандиты залезли в мой дом во Владикавказе в августе прошлого года, но меня там уже не было. Они перепугали моих внуков и престарелую мать, которые находились в доме. За четыре дня до этого ко мне приехал Леонид Кочиев (бывший министр в правительстве Южной Осетии) и попросил в срочном порядке покинуть домовладение в целях безопасности. За Кавказским хребтом уже начиналась война. Мы знали, что меня будут убивать, как только начнется военный конфликт. Могу уверенно сказать, что это были люди из Южной Осетии. Им приказали ликвидировать меня, но руки у них оказались коротки", – рассказал Чочиев.

По его словам, на следующий день им пришлось уехать в горы. Жили в палатке, которую успели взять собой, а через четыре дня Чочиеву сообщили, что в доме у него киллеры. Как сказал Чочиев, жить во Владикавказе стало опасно, могли в любую минуту убить. Тогда он принял решение покинуть Россию.

"У меня было два способа выехать из страны. Один легальный – получить визу, другой нелегальный – через Скандинавию. Я никогда не отступал от буквы закона и получил визу в Словакию. Полетел в Братиславу, двое суток отсыпался там. Не боялся, что меня могут убить здесь. Потом поехал в Берлин и в центре города сдался полиции, попросил политического убежища. Рассказал, как меня притесняли, лишали свободы. Немцы были в недоумении, даже представить не могли, что в России так преследуют инакомыслящих граждан. Это и помогло удовлетворить мою просьбу", – сказал Чочиев.

Он отметил, что за последние три года ни один человек не получал в Германии политического убежища. В Германию Чочиев попал через Словакию, нарушив закон Европейского союза. По действующему там законодательству человек обязан просить защиту от преследования только в той стране границу, которой пересекает. По словам Чочиева, немцы сделали исключение для него и не стали высылать из страны.

One thought on “Германия предоставила убежище Алану Чочиеву

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: