Почему Осетии нужна независимость?

Положение о том, что “нет абсолютно независимых стран и поэтому не следует и Осетии стремится (или даже думать) о независимости.” глубоко порочно и неверно.

Мир становится все более взаимозависимым и это значит международные правила начинают играть все большую роль. Это в свою очередь означает, что всем приходится учитывать эти правила, включая и ЕС, и США, и РФ, и Китай, и Индию и мн. др. Правила международного поведения могут не учитываться Суданом, Зимбабве, некоторые другие страны, но и до них очередь дойдет в свое время. Эти правила международного общежития и жесткое подчинение Осетии России совершенно несравнимы, это небо и земля, пух и наковальня.

Нарушаются ли эти правила США или РФ или Китаем? Да, нарушаются, но эти государства потом платят за эти нарушения и учатся на своих ошибках. Нападет ли США после Ирака и Афганистана на Иран сегодня? Очень маловероятно. Нападет ли РФ на Украину под предлогом ущемления прав русскоязычного населения в Крыму или в Восточной Украине после Южной Осетии и Абхазии? Опять же вряд ли.

Я не владею информацией насколько Осетия могла бы быть интересна ЕС или США. Таймураз Мамсуров заявил летом 2008 года, что ему лично европейцы предлагали выйти из состава РФ и войти в ЕС. Если верить Мамсурову, то Осетия нужна Европе.

Насчет Восточной Европы, темпы экономического роста в Восточной Европе намного (в 2-3 раза) опережали темпы роста Западной Европы до начала экономического кризиса. Да, многие восточные европейцы эмигрируют на запад в поисках работы (из Осетии многие бы уехали, если бы была возможность тоже), это совершенно естественный процесс, постепенно экономический уровень будет выравниваться и массовая эмиграция сойдет на нет. То же в свое время происходило с итальянцами, испанцами, португальцами, они таже массово эмигрировали в более богатые страны Европы и в США, сейчас уже этого нет. Отношения к восточным европейцам в Западной Европе не очень хорошее иногда на бытовом уровне потому что они выдавливают местную малоквалифицированную рабочую силу с рынка труда, но их точно не убивают в массовом порядке как таджиков, узбеков и кавказцев в Москве и РФ в целом.

Я тоже не говорю, что Осетия сегодня должна объявить о независимости и выходе из состава РФ. Это было бы самоубийством, Москва бы сравняла Владикавказ с Грозным в два счета, все “братство осетинского и русского народов” бы быстро улетучилось. Но при всем при этом, мне кажется о независимости думать нужно по нескольким причинам.

1. Мне как осетину хотелось бы видеть на карте государство Осетия. Хотелось бы, чтобы жители Осетии сами определяли как им жить, чтобы от народа что-то зависело, а не так как сейчас. Хотелось бы, чтобы можно было сказать – “все зависит от нас самих и мы построим себе ту жизнь которую хотим для себя”

2. Нужно различать – либо независимость желательна, но недостижима потому что Россия этого не допустит, либо независимость вообще вредная вещь, осетины как народ не способны к самоуправлению в принципе, осетины ленивы и ни за что не смогут сами себя одержать и т.д. Это полезно знать о себе и этот вопрос надо выяснить.

3. Если произойдет распад Российской Федерации по тем или иным причинам или Россия сама захочет избавиться от Северного Кавказа, то к такому развитию событий надо быть готовым.

4. Надо перерастать Российскую Федерацию, становиться более развитой, чем сама РФ, никто вроде не говорит – “не развивайтесь” Но есть некоторые но. В частности, народ Северной Осетии не выбирает себе главу, не выбирает себе власть и это значит он совершенно бесправен по сути, поскольку все правила игры определяются Москвой это значит возможностей для политического прогресса нет, это не может не влиять на все остальные стороны общественного бытия включая культуру, экономику.

5. Возьмем Беслан. Если бы Осетия была независимой, при прочих равных условиях, граница между Осетией и Ингушетией не была бы такой прозрачной, какой она оказалась в 2004 г. благодаря прямому вмешательству Москвы. Если бы школу все равно взяли в заложники (а смысла для чеченцев в таком случае не было бы этого делать ибо не Северная Осетия вела войну в Чечне), то никакой Дзасохов бы не принял решение о штурме школы, как это легко и без последствий для себя сделал Путин. Конечно, потом можно получать неплохие компенсации от большого государства, но разве много в Осетии найдется родителей, которые бы были готовы обменять жизни своих детей на деньги? Я думаю, немного таких. Это значит вопрос независимости это также вопрос и безопасности.

6. Существует давление на осетинский язык со стороны русского, нужно этому давлению что-то противопоставить. Даже если бы Осетия была независимой все равно было бы очень трудно переломить тенденцию к забвению осетинского языка, но в составе России, у осетинского шансов на выживание почти нет. Чтобы понять это, нужно немного выйти за рамки обывательских представлений. “Алчи йæ сывæллонимæ йæ хæдзары иронау дзурæд æмæ ирон æвзагæн ницы уыдзæн” – это то, что говорит правительство Северной Осетии. Таким образом, правительство снимает с себя ответственность за то, что осетинский язык постепенно умирает. Совершенно очевидно, что осетинскому языку нужна государственная поддержка, но также очевидно, что в Москве это не воспримут хорошо. Мамсурову/Дзасохову/Галазову проблем не нужно из-за какого-то там языка (я напомню тем, у кого короткая память, что после войны 1992 г. Москва стала посредником в осетино-ингушском конфликте и Осетия зависела от Москвы чрезвычайно сильно). Отсюда и значительная часть проблемы. В независимом государстве такой проблемы бы не существовало – не надо было бы оглядываться в этом вопросе на кого бы то ни было. Язык это важнейшая составляющая культуры осетинского народа, ничего более уникального у нас нет.

7. Изоляция Осетии от мира это еще один вопрос, который практически неизвестен широкой аудитории. Изоляция не есть хорошо, надеюсь, все с этим согласны, это нехорошо для культуры, это нехорошо для экономики. Сравните, сколько иностранного капитала было во Владикавказе 100 лет назад и сколько его сейчас, а ведь уже прошло 18 лет с распада СССР и железный занавес вроде рухнул… Так вот, Москва совершенно сознательно и злонамеренно не пускает иностранный капитал, иностранцев вообще на Северный Кавказ. Вопросами внешних связей в правительстве Северной Осетии занимаются бывшие работники спецслужб (с каких пор работники спецслужб стали хорошими специалистами в области инвестиций?). Таким образом, намеренная изоляция Осетии от мира и связанные с этим проблемы, еще один аргумент для того, чтобы задумываться о независимости. Это подтверждает, что в рамках РФ, развитие Осетии уже малоперспективно. Москва стала тормозом на пути экономического, политического и культурного развития Осетии.

16 thoughts on “Почему Осетии нужна независимость?

  1. Re: Независимость
    Не надо пугать осетин и Осетию независимостью. Осетины вполне могут прожить своим умом без указок из Москвы. Осетины не глупее и не ленивее русских, могут прожить без их указок и без их денег.
    В Осетии существует у многих людей, представляющих толпу (поскольку они все говорят абсолютно идентичные вещи) плохая привычка пугать людей потенциальными опасностями независимости и не говорить 1) о позитивных сторонах независимости, 2) о том негативе, который с собой несет управление Москвой в Северной Осетии.

  2. Неплохо бы собраться
    Интересные мысли. Есть о чем подумать. Неплохо было бы собираться-обсуждать.

  3. Re: Неплохо бы собраться
    собираться и обсуждать надо, как раз к этому я и призываю, а не к тому, чтобы сломя голову куда-то помчаться, но и не к тому, чтобы молчать, сидеть сложа руки и повторять бездумно очевидные глупости о “дружбе навеки”, о “дорогом старшем брате” и пр.

  4. Local
    Ничего плохого в “дружбе на веки” я не вижу, но это не мешает принимать самостоятельные решения. Если человек дружит-не значит, что он подчиняется. То же наверное и с государствами. В любом случае тема важная для нашего будущего, но не терпящая “резких движений”. Интересно многие ли считают так же???

  5. Re: Local
    я тоже в дружбе навеки ничего плохого не вижу, вред я вижу во лжи. Какая дружба может быть между народами вообще и между осетинским и русским в частности? Каковы проявления этой дружбы? Можно описать нынешние или прошедшие осетино-русские отношения как дружбу? Существуют ли осетино-русские отношения сегодня?

  6. Local
    Дружба между народами? Очень даже просто-им способствует тесные культурно-родственные отношения. Это, например, имеется между осетинами и русскими. Этого не могло не произойти за такое колличество времени, проведенного в одной стране. Вам, как жителю (а может и гражданину) США, возможно видется дружба между Осетией и США?😉 Но это уже из области научной фантастики-ошибки Грузии может повторить только недалекий человек. Я же говорю о том, что культурные связи терять нельзя, но экономическую и политическую свободу, а главное независимость приобретать надо. Москва разбаловала наше руководство дотационными вливаниями, оттого наша “верхушка” и не заинтересованна в развитии малого бизнеса в Республике и вообще развития чего-либо, что не принесет отката непосредственно им в карман.
    P.S. Мамсуров недавно сказал, что он инженер, а не швейцар. Ну так не лучше ли ему тогла работать в строительтсве. Ведь решения государственные должен принимать не швейцар, не инженер, а Глава (Президент).

  7. Local
    кстати по поводу штурма в Бесланской школе. Не честно играть на этой ситуации в том смысле, что вот типа из-за Москвы мы поступили так, а сами бы штурма никогда не допустили. Нечестно-потому что то что прошло уже прошло и все иы всё допустили. Да и потом в данной ситуации вина за то что произошло на 99,9% лежит на самих жителях Осетии (на нас), потому что допустили такое на своей земле, потому что обворовывали квартиры соседей в те три злополучных дня когда все это происходило, потому что некоторые “матери” после ездили по Европе-получать различные медали героинек-матерей (рекламируя свое “горе”), потому что грозили из своих домов кулаком неизвестно кому, вместо того чтобы мужчинам собраться и разобраться раз и навсегда со всякими “исламскими лесными братьями”.
    Конечно намного легче учинять бардак в зданиях суда, воровать стройматериалы, присланные на восстановление города, судится за компенсации, прыгать на гербе, рвать флаги государства и республики в котором живешь и искать во всем происки ФСБ (спецназовцы которых своими телами защищали наших людей).
    Кто живет в нашей Республике, тот знает о чем я.

  8. Re: Local
    Нечестно молчать о том, что произошло в Беслане и делать вид, “что было, то прошло”. Ничего не прошло и я буд говорить о Беслане столько сколько посчитаю нужным и в таком ключе, в котором посчитаю необходимым.
    Я утверждаю, что если бы от Дзасохова зависело идти на штурм или нет, он никогда бы не пошел на штурм. На штурм школы пошли большие дяди из Москвы, а исходя из того кто в таких ситуациях принимает решения, это мог быть сделать только один дядя – тогдашний президент России Владимир Путин. Осетины, в виде ополчения вокруг школы, пытались не допустить штурма, бесланцы очень быстро поняли, что следует опасаться не только террористов, но и тех, кто планирует штурм.
    Не президент Северной Осетии принимал решение об облегчении режима пересечения административной границы Северной Осетии и Ингушетии. Это была политика Москвы, для того чтобы показать, что в Чечне и Ингушетии все в порядке. Если бы Осетия обладала политической самостоятельностью, она бы укрепила границу достаточно хорошо для того, чтобы не допустить банду в 50 человек на свою территорию. Поэтому обвинение “такое допустили на своей земле” это не совсем в адрес осетин, я бы даже сказал, совсем не в адрес осетин.
    Касательно “мужчинам собраться и разобраться раз и навсегда со всякими “исламскими лесными братьями”… Разобраться с кем? Вся мощь российских спецслужб не может разобраться с малюсенькой Ингушетией, а Вы бы хотели, чтобы “мужчины собрались и разобрались”? С кем? С ингушским народом? С чеченским народом? С русским народом? Чтобы поубивать за невинных детей Осетии, невинных детей Ингушетии, Чечни, России? Вы понимаете, надеюсь, что осетины не настолько кровожадны и глупы? Я уже не говорю о том, что функция “найти и разобраться” лежит на федеральных силовых структурах, получающих за эту свою работу хорошие зарплаты и должности, включая, из тех налогов, которые платит в казну Беслан.
    То же самое касается спецназовцев которые”своими телами защищали наших людей”. Помимо того, что спецназовцы пытались освободить заложников, некоторые из них постреляли и заложников, почитайте материалы дела Кулаева, вместо того, чтобы возмущаться по поводу “бардака в судах.” Те солдаты, которые погибли пытаюсь спасти заложников в Беслане им бесланцы отдают честь, но как Вы представляете себе, у человека погибла вся семья или единственный ребенок, а он все должен бить челом благодарить тех, кто погиб пытаясь защитить его семью?
    Были погибшие солдаты, но были и генералы ФСБ и МВД (Проничев, Тихомиров и др.), которые находились в Беслане, но отказались давать показания из-за секретности своей миссии. В чем же секретность их миссии была, если не они организовали “секретный штурм”? Очевидно в этом вся их миссия и задача и заключалась. Причем они сознательно пошли не только на убийство заложников, но и пожертвовали жизнями спецназа ФСБ.
    Насчет того, кто там учиняет беспорядок в судах или ездит по Европам… Если Ваших детей (не дай Бог), зажарят в школе в подобных Беслану условиях, то Вы можете очень сильно измениться. Вы сейчас даже не знаете, во что можете превратиться, поэтому лучше будет для Вас, если Вы не будете своей отстраненной колокольни судить людей, которых Вам не понять.
    Помимо этого, не следует путать морально-этическую сторону поведения граждан и морально-этическую сторону государственных властей. Это совершенно разные вещи. Пострадавшие и непострадавшие в Беслане могт себя вести так или иначе, их можно осуждать или даже посадить за решетку если они нарушают законы, но речь идет о российском государстве, которое пожертвовало детьми Беслана, я уже не говорю о том, что очень много вопросов существует по поводу того, кто организовал сам теракт, почему все террористы были в свое время задержаны а затем отпущены, почему заявления Басаева на 90% состояли из тех же выражений и оборотов, что и заявления российской прокуратуры. Вопросов очень много и на них нужно искать ответы.
    Вы живете в какой-то своей особенной республике, судя о Беслане и бесланцах и об осетинах так, как-будто Вы их наблюдаете с Луны.

  9. Re: Local
    В вопросе о независимости Беслан показывает. что когда осетин пугают тем, что без России начнется на Кавказе бойня и им хана, то как-то забывают о том, что произошло в Беслане. Да, можно теоретически рассуждать о том, что без России, на Осетию нападут все со всех сторон и разбомбят. Но это теория, а пока на практике, при русских, Осетия понесла больше потерь в Беслане, чем во время войны с Грузией в августе 2008. Так что Россия может быть не такой уж и гарант чего-то, а сама по себе представляет угрозу для безопасности жителей Осетии.

  10. Re: Local
    Ни у кого не было столько культурно-родственных отношений, сколько у осетин и грузин. Это нисколько не помешало сильнейшему противостоянию между Южной Осетией и Грузией. Между осетинами и русскими нет даже половины той близости, которая была между осетинам и грузинами в свое время. Осетинская община и русская община Северной Осетии живут достаточно раздельно и сейчас.
    Грузинский народ был самым близким народом для русских среди всех кавказских народов. Однако, политика развела Грузию и Россию в разные концы политического спектра. ПРичем это довольно естественная вещь, поскольку малым государствам СНГ гораздо больше угрожает российский империализм, чем допустим китайское или американское нашествие. Поскольку Россия близко (географически и политически), а США и Китай далеко, то страны СНГ очень хотят и будут хотеть иметь у себя и США и Китай чтобы сбалансировать влияние России. Кстати, похожая ситуация в свое время существовала в Латинской Америке, где латиноамериканские страны старались сбалансировать влияние США с помощью привлечения СССР.
    В отношении Осетии, выживанию осетинского языка и народа угрожает русский язык и русский империализм. Не английский или китайский язык угрожает существованию осетинского, поэтому естественно, осетинам было бы выгоднее иметь у себя в Осетии больше Америки и Китая, чем одну только Рассею.
    Насчет разбалования – бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Деньги даются в обмен на “вечную и нерушимую дружбу осетинского и русского народов”, лояльность властей Северной Осетии. Кроме того, когда у республики отнимаешь удочку (водочку), с помощью которой он добывает себе пропитание, ему нужно дать подачку, чтобы он сидел смирно. Москве не выгодно в принципе. чтобы какя-либо из северокавказских республик сама себя кормила. Она старшно боится того, что после этого самостоятельность такой республики возрастет, вплоть до требования о самоопределении.

  11. Надо ж
    хоть под анонимом кто-то честно рассуждает
    явление настолько редкое среди тонн лжи, что даже удивительно

  12. налогов, которые платит в казну Беслан.
    вполне хватит, так как водкой этот Беслан всю Россию уже залил и заливать продолжает
    Водка в качестве оружия против России будет , действительно, посильнее, чем сотни и даже тысячи вооружённых отрядов

  13. Local
    Я пишу из Осетии, а не с луны. А с Ваших речей много цитат и выражений из чеченско-сепаратистстких веб-сайтов. По этой причине вести дальнейший диалог не вижу смысла. Привет Обаме!

  14. Re: Local
    странно, тот кто пишет из Осетии обвиняет во всех бедах самих осетин, причем не зная простейших фактов и невзирая на то, что от них зависит все меньше. Мало того, с его словами солидаризириуются те, кто представляет “чеченско-сепаратисиские сайты”.
    А вот защищать осетин и требовать реформ, это оказывается называется “цитировать чеченско-сепаратистские сайты”. Такая вот логика перевернутая.
    Если Вы живете в республике, то спросите с милиции, ФСБ и Мамсурова, почему некий осетинский джамаат взял на себя ответственность за убийство мэра Владикавказа, и взрыв маршрутки, но потом выяснилось, что работники спецслужб оказались замешанными и были объявлены в розыск? Почему их обвинили во всех резонансных убийствах, включая убийство мэров Владикавказа, но не обвинили пока во взрыве маршрутки – один и тот же джамаат брал на себя ответственность за эти преступления.
    Научитесь задавать вопросы, пока Вас или Ваших близких кто-то не взорвал. Подумайте хотя бы о себе, если не о людях.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: