Электроцинк: хроника экологического беспредела

На 15-регионе вышла статья о том как руководство Электроцинка и его покровители в правительстве Северной Осетии пытаются выкрутиться из ситуации, когда большая значительная часть населения республики недовольно отравляющими выбросами завода.

Под статьей на сайте 15-региона развернулась дискуссия, мне показались особо интересными два комментария от одного человека, который утверждает, что сам является рабочим на этом заводе. Привожу оба коммента ниже:

Бумажонку с обращением работников Электроцинка к жителям
республики состряпал или Москаленко, или скорее всего
Кумалагов (профсоюзный деятель, отстаивающий интересы
хозяев УГМК, а не работников).
Эти отксеренные листы появились внезапно и одновременно во
всех цехах, мастера смен по указке свыше заставляли
рабочих подписывать их, я не подписал, т.к.:
во-первых наш цех не столько газит, сколько пылит тяжелыми металлами;
во-вторых от меня ничего не зависит, тем более работаем практически со старым оборудованием со времен Ходова;
в-третьих считаю, как и довольно многие рабочие, пусть жители Электроцинка тоже понюхают, а то небось думают, что
у нас конфетная фабрика и супер-зарплата на руки 12тыс.руб. не за что платится.
На Электроцинке по моим сведениям работает 1700
"с копейками" человек, из них наверное не меньше 30 процентов пенсионеры, есть даже 65 летние. Немалое число работающих жителей Архонки, Заводского, Гизели и т.д.
Агресивно беспокоющиеся электроцинковцы из-за возможности закрытия завода – это управленцы; начальники; лодыри ничего
не умеющие ; не так большое число повязанных кредитом, выданной квартирой, машиной.
Считаю, что ЗАКРЫТЬ Электроцинк НЕОБХОДИМО СЕЙЧАС, пока есть конфронтация борющихся за кресло руководства республики и голос страдающих от выбросов Электроцинка жителей пока пропускают в прессу. Уверяю Электроцинк ВСЕГДА будет газить!, а чтобы не газило надо все снести и строить с нуля с учетом экологических факторов, а не лепить латки как делается сейчас под видом модернизации. Если суд присудит 90 дней остановки Электроцинку, то этого времени хватит чтобы успокоить верхушку руководства республики взятками (что? Москаленко не депутат республики в конце концов?, купил это место под одобрение Махмудова для поддержки завода с тылов, хватить бабла и чтобы заткнуть глотки поднявших тему Электроцинка), состряпает
Москаленко отчет, что мероприятия по экологии прошли успешно, даст указания получившим взятки игнорировать и не пропускать в прессу, телевидение жалобы жителей (как было при Ходове).
Да, экологию Владикавказа отравляет не только Электроцинк, но именно Электроцинк вносит мега-загрязнение (по сравненению с другими мелкими разрозненными источниками: цементный завод, машины и т.д.) в виде сернистого газа, пыли ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ- свинца, кадмия (в газоходах обжигового и сернокислотного цеха ВСЕГДА при разборке рабочие находили скопления ртути).

Молодец Москаленко!: поводил комиссию "зеленных" по заветной дорожке подальше от опасных цехов – а то еще помрут внутри, например, обжигового цеха, даром что остановили перед приходом комиссии несколько печей.
Молодец Москаленко во-второй раз: провел прямо под трубой сернокислотного цеха (типа мертвой зоны доступа газа хотя-бы при небольшом ветре), усмехаясь: ну что не пахнет?, внутренне
ужасаясь от мысли, чтобы не дай бог не полезли к выхлопу трубы нюхать, и вообще САМОЕ ГЛАВНОЕ – не мерили по ПДК ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ!!!
Тяжелые металлы – в смысле не по весу, а тяжело в
Электроцинковец-правдолюб (14.11.2009 12:16)
От вредных воздействий Электроцинка в первую очередь страдают его работники, хотя, если верить заводской поликлинике, профзаболеваний на Электроцинке не было
со времен Ходова и сейчас нет. Поймите, что это спланированная еще со времен Ходова сеть воздействия владельца завода на заводских врачей. Мы проходим
ежегодную "медкомиссию", где в частности проверяют кровь на гемоглобин, но никогда на наличие в организме тяжелых металлов. Владельцу завода ДЕШЕВЛЕ обходится
подкармливать врачей, чем признать отравление работников и расходовать огромные средства на безрезультатное их лечение (свинец и кадмий так просто без остаточных последствий не выводятся из организма).
Почему такое большое количество работников на Электроцинке, по сравнению с аналогичными по мощности зарубежными металлургическими предприятиями, – из-за раздутого штата управления и отсутствия механизированного труда. На Электроцинке преобладает ручной труд: совковая лопата, лом, метлы и т.д. Здесь нельзя сидеть в комфортном помещении и управлять процессом с помощью кнопок, реально надо махать лопатой в течение смены в самом эпицентре образования вредных веществ.
Первая же независимая медицинская проверка покажет, что у работяг в основных цехах Электроцинка в крови, в моче содержание тяжелых металлов, превышающих ПДК в несколько раз. Если это обнародуется, то будет большой судебный скандал, нынешнего директора завода, если не выше, не просто уволят, а посадят в тюрьму вместе с врачами-терапевтами.
Жителям Владикавказа тоже достается “дождь” этих металлов посредством дыма из трубы, ветра, разносящего производственную пыль, правда не такой интенсивности какая приходится на рабочих, но как известно “капля камень точит” (что никто не знает какое воздействие оказывают кадмий, свинец и т.д. на организм человека? – почитайте хотя бы в Интернете, при этом иммунная система просто-напросто рушится).
Тут удивляются, почему я до сих пор работаю на этой помойке. Ответ: дорабатываю горячий стаж-первую сетку, но в принципе могу уйти с завода в любой момент, по своей специальности везде найду работу, хотя и с меньшей зарплатой. Но мой уход ничегошеньки не решит, завод не остановится. Все рабочие, кто работает на заводе ИМХО – это пенсионеры- штрейкбрехеры (палкой не выгонишь с завода, хотя еле ноги передвигают, никогда не скажущие что-нибудь против начальства и руководства); люди работающие из-за вышеупомянутой первой сетки; люди пришедшие на завод за длинным рублем (хотя трудно назвать достойной зарплату, которую сейчас платят, в обмен на твое здоровье) – это ПАССИВНАЯ МАССА, даже не заикающаяся про вредность на своих рабочих местах и свою зарплату. Кризис давно прошел, цинк поднялся в цене чуть ли не в 2,5 раза, а зарплата осталась “кризисная”, тем не менее рабочие не объединяются, не бегут на забастовку, а рады нынешним грошам, подписывают ловко состряпанные профсоюзом (который давно отстаивает не интересы рабочих, а работодателя!) подсунутые под нос бумажки с извинениями жителям Владикавк
Электроцинковец-правдолюб (15.11.2009 13:39)

2 thoughts on “Электроцинк: хроника экологического беспредела

  1. Согласен полностью с автором!
    В нашей стране гораздо проще прикрывать все грехи и ошибки за ширмой причем за огромные деньги,взамен того чтобы исправить недостатки за те же деньги,а что касается Владикавказа,работаю прямо около этого злосчастного завода,пока со здоровьем проблем не обнаружено.
    Есть правда вопрос – какие симптомы проявляются при этом самом отравлении газами или осадком тяж. Металлов??

  2. г Медногорск Всё то же самое.как под копирку
    ВЫВОД-ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАБОТЯГ- БЫДЛО!!!!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: