Информационный террор против “Ведомостей” или кому не нравятся наши статьи про Rusal

[info]lizaozz

UC Rusal  и его адвокаты из бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" развернули против "Ведомостей" информационный террор. Цель – заставить нас прекратить честно и объективно писать об одной из самых закрытых компаний России, как мы это делаем уже в течение 10 лет.

Война началась вот почему. В конце октября руководство Rusal встречалось с аналитиками инвестбанков и делало презентацию, содержавшую, среди прочего, финансовые показатели компании. "Ведомостям" удалось ознакомиться с ее материалами, и газета опубликовала статью "Недосчитался $6 млрд". Главная ценность публикации – финансовые показатели Rusal, в частности, данные об убытках достигших $5,98 млрд за 2008 г. и $720 млн – за первое полугодие 2009 г. Напомню, что данные о прибыли UC Rusal секретит, и только благодаря "Ведомостям" на протяжении нескольких лет люди узнают, сколько же зарабатывала компания, на которой строится личное благосостояние Олега Дерипаски.

Я считаю статью очень взвешенной: хотя речь идет об убытках, отмечено, что у Rusal они меньше, чем у конкурентов; компания режет издержки, словом, всячески старается удержаться на плаву. Материалы мы получили абсолютно легальным путем и закон не нарушали: человек, поделившийся с нами, никаких обязательств по неразглашению не давал.

Но Rusal и его юристов это не интересует. Они пытаются вынудить нас ВООБЩЕ прекратить публиковать заметки о бизнесе Rusal – судя по тому, что на последующие статьи, "Кривая Дерипаски" и "Сторговался" последовала та  же реакция. Юристы ловко используют понятие "коммерческой тайны" (по закону о СМИ журналисты не вправе целенаправленно собирать информацию, относящуюся к этой тайне), угрожая последствиями: возмещением упущенной выгоды для газеты, и административным и даже уголовным преследованием для журналистов. Это настоящий юридический террор: звонки на мобильные телефоны сотрудников раздаются с утра до позднего вечера. Предупреждают: "вы уверены, что вам стоит писать?". Письма сыплются по электронной и обычной почте. Более того, адвокаты пытаются и нам навязать режим конфиденциальности, пытаясь запретить нам даже рассказывать об этой атаке.

Независимые юристы говорят: журналисты не обязаны спрашивать у собеседников, выступивших источниками информации, раскрывают ли они  коммерческую тайну или нет. Более того, узнать заранее, что тайна, а что – нет, мы не можем: каждая компания устанавливает режим коммерческой тайны по своему выбору и может менять его хоть дважды в день

Но не о тайне речь. "Русал" своими действиями убедил меня, что компанию не интересует, чтобы в "Ведомостях" о ней выходили объективные и содержательные заметки. Я почти уверена, что лично Дерипаску не устраивает сам факт несанкционированного появления информации о его детище и о нем самом. Человек, собравший под контролем огромную империю, пытается контролировать и нас, действительно независимых журналистов.

Так быть не должно.

Действительно, UC Rusal частная компания (пока она не провела IPO, и я не на 100% уверена, что проведет его в итоге). Но я абсолютно убеждена, что это та частная компания, о чьих финансовых показателях должно знать общество. UC Rusal – 100% монополист: он контролирует абсолютно все алюминиевые заводы страны. Кстати, я хочу напомнить, что компания не зарегистрирована в России не платит здесь налогов, что, на мой личный взгляд, неправильно. Но и даже в России подразделения компании могли бы платить значительно больше, если бы не режим толлинга, которым она пользуется многие годы – так решило государство. Это один из многих подарков, полученных UC Rusal из рук властей. Финансовую помощь компании оказала госкорпорация ВЭБ. Хочу напомнить, что ВЭБ распоряжается деньгами, полученными из фонда национального благосостояния (нашего с вами благосостояния, как это не смешно). Причем государство оказало Rusal беспрецедентную помощь, предоставив ему $4,5 млрд при лимите ВЭБ в $2,5 млрд на заемщика. На днях кредит был продлен.

Дерипаска – исключение из правил. Я считаю, этого вполне достаточно, чтобы для его компании был введен особый режим коммерческой тайны, а именно, требование официального опубликования финансовой отчетности на сайте в интернете так, как это делают публичные компании. Я бы включила в этот перечень еще нескольких клиентов бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которые очень нервничают, когда "Ведомости" собираются о них писать – банк "Россия", например.

И еще. В неофициальных беседах юристы  дают понять, что им на самом деле от нас нужно. Им нужен источник информации. Они знают, что журналистом "Ведомостей" внутренними документами запрещено раскрывать источников кому-то кроме редактора или кроме как по решению суда. Они знают также, что закон о СМИ прямо запрещает нам раскрывать источники информации. К их знанию я могу добавить, что порядочные журналисты также строго соблюдают это правило, как приличные медики – клятву Гиппократа.

7 thoughts on “Информационный террор против “Ведомостей” или кому не нравятся наши статьи про Rusal

  1. Менеджмент Дерипаски – в защиту
    Открытое обращение к премьер-министру России Владимиру Владимировичу Путину
    «Ведомости» vs Дерипаска.
    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Менеджмент Объединенной компании «Русал», компаний «Базовый элемент», компании «En+Group», группы «ГАЗ», еще ряда авторитетных успешных компаний, в последнее время очень обеспокоен случаями открытого давления на наши компании и на нашего лидера и руководителя Олега Владимировича Дерипаску. Давление идет через российский Интернет и через некоторые российские и зарубежные СМИ. Сейчас, в период кризиса, когда нам так необходима спокойная работа для получения финансов нашими предприятиями, против нас развязана беспрецедентная компания дискредитации и информационного давления. В прежние годы такое было просто невозможно.
    Наши компании имеют многотысячные коллективы, которые тоже не радует перспектива возможного банкротства и увольнения. Мы, менеджмент компаний, в период кризиса перед лицом общей опасности, сплотили свои ряды для противостояния общей угрозе – угрозе банкротств.
    Мы очень ценим Ваши усилия по организации помощи нашим компаниям. Вы показали свою мудрость и мужество, организовав почти пятимиллиардный срочный кредит российских государственных банков…
    http://pedrik444.livejournal.com/654.html

  2. severnystrannik – пиар-агентство
    Автор комментария выше – ЖЖ-юзер severnystrannik.
    Он за деньги по чьему-то заказу размещает негативные посты и комментарии про Дерипаску.
    У него незамысловая тактика – он мониторит блоги по ключевому слову “дерипаска” и при случае вставляет свои мерзкие комментарии. Все до единой записи у него в ЖЖ посвящены дерипаске.
    Скорее всего, заказчик М. Черный – у него скоро суд с дерипаской.
    Как только я начал намекать на связь severnystrannik с М. Черным – он сразу же сделал клон моего ЖЖ, изменив одну букву в названии (peDrik444.livejournal.com вместо peTrik444.livejournal.com) и начал размещать разную ахинею якобы от моего имени. Чтобы сам факт того, что severnystrannik – это блог, который ведет сотрудник пиар-агентства по чьему-то заказу, выглядела глупо на фоне остальной ахинеи.
    Радует, что уже пару дней его посты и комментарии не появляются.
    Можно сделать вывод: либо ему перестали платить за посты, либо его уволили из пиар-агентства, где он работал, т.к. он прокололся и “засветил” свою связь с Черным. Либо он заболел свинным и гриппом и умер (в этом, конечно же, виноват тоже Дерипаска).

  3. А не Вы ли и есть пиар-агентство?
    Ну укажите, где severnystrannik засветил свою связь с М.Черным. И где он засветил, что является пиар-агентством. Прямые линки пожалуйста. Если такового нет – Вы, petrik444 – просто очередной сетевой у@бок, повсеместно сеящий лажу. Погнали Вас из РАО ЕЭС (и правильно) – пристроились под крылом Дерипаски?

  4. severnystrannik
    Свяжитесь с Виниамином стригой – он расскажет всю правду про petrik444.

  5. Re: А не Вы ли и есть пиар-агентство?
    Прямых свидетельств нет. Есть косвенные:
    1. все посты в жж severnystrannik посвящены дерипacке и все они крайне негативные.
    2. его жж, судя по постам, несколько лет, однако все посты в нем по времени совпадают с судами м.черного, т.е. каждй раз он активизируется именно в преддверии судов (и сейчас тоже)
    3. человек проводит несколько часов в день, занимаясь мониторингом блогов по ключевому слову “дeрипаcка” и оставляя везде негативные комментарии ко всему, что касается этого персонажа
    4. И, наконец, ниже цитата из одного израильского блога, в которой человек хвастается тем, что получил премию за интернет-проект по дискредитации некоего русского олигарха. Очень похоже на severnystrannik… (прямую ссылку дам немного позднее и так, чтобы об этом узнала сразу вся русскоязычная блогосфера и было соответствующее отношение к severnystrannik)
    Цитата:
    קיבלתי פרס על פרויקט על יצירת ו בלוג קידום, אשר המפוקפקת האוליגרך הרוסי. חסום, אגב, עדיין עובדת.
    Дословно получается примерно “Я получил премию за создание и раскрутку в интернете блога для дискредетации некоего русского олигарха. Блог до сих пор работает.”

  6. Поздравляю ваш гей-клуб
    с освоением провокаций на иврите. Растете, поцы!

  7. я не имел в виду половую связь, а вы опять за свое…
    jazzzy оказался случайным свидетелем встречи severnystranik и виниамина стриги, которая состоялась в белграде в эту пятницу…в сторонке от площади республики…
    эксклюзивный фоторепортаж –
    http://jazzzzzy.livejournal.com/312.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: