Что значит убийство ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева?

 Формально Макшарип Аушев ушел из политик после отставки Мурада Зязикова почти год назад. На деле, очевидно, он продолжал играть существенную роль в ингушской легальной и светской (в отличии от исламистского повстанческого движения) оппозиции. Судя по сайту ingushetia.org, легальная светская оппозиция пыталась поддерживать усилия президента Евкурова по стабилизации Ингушетии.

Существенным расхождением оставалось только то, как антитеррористическая деятельность осуществлялась в республике. Сам Макшарип Аушев тоже высказывался критически по этому поводу. Остаются еще бизнес-интересы зязиковского клана, которые могли теоретически спровоцировать нападение на Аушева, но маловероятно.

Таким образом, вероятнее всего, на Макшарипа Аушева совершили нападение те, кому не нравилась его роль в оппозиции, а именно в той ее части, которая касалась оппонирования практике силовиков в Ингушетии. Другими словами, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что за этим убийством стояли силовики. В сентябре они уже пытались похитить Аушева, но не смогли. Судя по всему на территории Ингушетии, силовики были достаточно бессильны что-либо сделать против него, поэтому они выбрали такой момент, когда он был за пределами республики.

Одним из выводов данного происшествия является то, что по всей видимости Евкуров имеет примерно такое же небольшое влияние на практику силовиков в республике, как и его предшественник Мурад Зязиков. Другим выводом является то, что легальная и светская оппозиция в Ингушетии может окончательно уйти в небытие, в то время как сила подполья возрастет.

3 thoughts on “Что значит убийство ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева?

  1. Евкуров имеет отношение прямое
    ко всем убийствам, совершённым в его бытность наместником.
    Потому что он для того туда и поставлен, чтобы убийства эти продолжались.

  2. Re: Евкуров имеет отношение прямое
    судя по всему, это очень вероятно:
    http://www.rfi.fr/acturu/articles/118/article_4479.asp
    По вашему мнению, кто за этим стоит? Несколько минут назад вы, фактически, обвинили руководство Ингушетии…
    – Я и говорю: полностью вина лежит на Евкурове и на руководстве республики. Это во-первых. Во-вторых, мы знаем, что Зязиков тоже не раз выплачивал деньги, чтобы убить меня, Макшарипа и Магомеда Евлоева.
    После смерти Евлоева, мы говорили, что правозащитников будут убивать. Их убивают. Магомед, Эстемирова, Политковская, сейчас – Макшарип Аушев. Когда это закончится? Когда власти страны будут вести себя не по-бандитски?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: