Кундадзе – бывший замминистра МИД РФ и защитник интересов РФ

открыть материал ...

заместитель главы МИД РФ в 1991-1994 годах

Все это хорошо, только вот где был г-н Кундадзе до того, как Саакашвили потерял Южную Осетию и Абхазию окончательно? РФ не может снизойти до компромисса с какой-то Грузией, ибо она в ее глазах “не государство”, а кукла водимая США (если Украина “негосударство”, то Грузия и подавно). Да и Грузия не может пойти на компромисс, ибо “грузинская земля” Самачабло она же Южная Осетия священна, грузинское общество совершенно искренне считает, что югоосетинская автономия это выдумка русских на погибель грузин, поэтому постараются ее уничтожить при первой возможности.

Так в чем предложение г-на Кундадзе? А во том, чтобы вернуться к состояние перед войной: Россия будет дергать за ниточки в Южной Осетии и Абхазии и пытаться управлять Грузией, а у Грузии в свою очередь будут сохраняться более или менее серьезные иллюзии по удержанию Южной Осетии и Абхазии в своей орбите. Только вот кому от этого будет хорошо? В результате этой балансировки стабильность не увеличится, международные силы по разделению сторон никто кроме Грузии не хочет допускать, так что остается окапываться в тех границах, которые уже есть и вести бесконечные переговоры, только желательно без участия в них г-на Кундадзе.

Особенно мне понравилось что этот патриотический сайт под патриотическим названием 15-й регион выставил цитату из г-на Кундадзе. Что это, неспособность понимать смысл написанного или сознательное, даже уже обычное, североосетинское предательство Южной Осетии? Вполне возможно, что комбинация обоих вещей. Вообще удивительно, когда-нибудь можно будет услышать откровенный внутриосетинский диалог Север-Юг? Есть крупные проблемы между Севером и Югом до сих пор, но нет разговора о них, кроме конечно кухон, подворотен, ну и вот подножек вроде той с 15-го региона.

Продолжить дискуссию на www.kommersant.ru
Advertisements

16 thoughts on “Кундадзе – бывший замминистра МИД РФ и защитник интересов РФ

  1. На предательстве ЮО в СО давно научились извлекать различную выгоду. Не знаю почему так происходит? То ли это страх пред более активными южанами, то ли обычное чувство соперничества(хотя в чем то же не ясно?), то ли просто обычное равнодушие?
    В любом случае события в Беслане показали , что общество в СО тяжело больно не способностью оценить ту страшную реальность которая тогда приизошла. Они словно какие то подопытные мыши продолжили жить в привычном им русле, играть свадьбы, веселиться, засиживаться в ресторанах и мчасться на машинах с громко включенной музыкой не дождавшись прошествия 40 дней.
    Тогда то и понял, что жить среди таких людей очень страшно и очень не хочется.

  2. Патриотизм и сепаратизм – не одно и тоже.
    А в случае осетин, вовсе друг другу противоречат.
    Это и северяне прекрасно понимают, не помышляя ни о какой сеперации от РФ.
    С другой стороны, почему бы даже самому патриотическому, в вашем понимании, сайту не выложить материал несепаратистского толка для обсуждения?
    Что, например, в Мэриленде все всегда хором поют?

  3. Дело не в предательстве, а скорее в том, что в Северной Осетии южных осетин воспринимают в негативном свете и как людей, которые не имеют отношения к северным осетинам. Конечно не все и не всегда, но такое отношение существует. Проблем на деле довольно серьезная и многогранная, хоть об этом и не принято говорить публично.
    Реакция североосетинского сообщества на бесланские события показали не просто, что общество тяжело больно, а что оно на грани того, чтобы перестать быть обществом вообще, т.е. стать просто суммой индивидов, каждый из которых имеет определенные связи с друзьями и родственниками, но не имеет национальной принадлежности. Т.е. речь шла и продолжает идти о самом существовании осетинского народа.
    Реакция югоосетинского общества, в свою очередь на Беслан показала, что Южная Осетия не совсем воспринимает североосетинские проблемы как свои собственные также. Когда Путин имел самый низкий рейтинг в Северной Осетии после Беслана, в Южной Осетии продолжали путинопочитание как ни в чем ни бывало. Для бесланцев Путин остается тем, кто внес свой вклад в убийство их детей, а для южных осетин Путин спаситель и дарователь так называемой независимости (трудно ее назвать реальной независимостью, уж извини). Так что проблемы взаимоотношений между Северной и Южной Осетией есть с обоих сторон. Тем не менее я бы сказал, что конечно Северная Осетия имеет гораздо больше проблем с ее восприятием Южной Осетии, чем наоборот.

  4. Re: Патриотизм и сепаратизм
    Я совершенно согласен, что если некоторые северные осетины или южные осетины считают, что Южная Осетия должна быть частью Грузии они должны иметь право на выражение своего мнения. Другое дело, что сейчас этого почти никто не делает открыто, вместо этого прикрываются фиговыми листками от г-на Кундадзе. Гораздо правильнее и честнее было бы открыто выразить свое мнение, а не пытаться полутонами и намеками что-то передать, кстати что редакторы 15-го региона хотели этим сказать так и осталось тайной, возможно даже для самих них.

  5. сижу я как то на одном из съездов осетинского народа и Николай Ходов (электроцинк), сидевший за мной сострил в ответ на выступление одного из югоосетинских выступающих: “Къуыдар уал базартае куы суаегъд каениккой” (Было бы хорошо, если бы кударцы освободили рынки) и при этом скабрезно засмеялся. Самое смешное то, что ему лично никакого дела до владикавказских рынков не было, поскольку в очередях он не стоит, цены для него значения не имеют, бизнеса его не рынки не перебивают. То есть он просто как попугай повторил расхожую фразу североосетинского простолюдина.
    Я думаю, если спросить беженцев из Грузии и из Южной Осетии о том, как встретила их Северная Осетия, то можно услышать очень разные истории от очень позитивных, до очень ужасных. Я всего лишь предположил, что было бы хорошо иметь определнный диалог на эту тему без грубостей, голословных обвинений и окриков типа “куда прешь”. Каждый в этом логе имеет право на высказывание своей точки зрения, как бы сильно она не отличалась от “общепринятой”.

  6. Re: Патриотизм и сепаратизм
    Мне тоже всегда казалось, что то 100%-ое единомыслие, которое осетины демонстрируют в сети, особенно, «в присутствии» чужаков, не может быть реальным. Так не бывает даже в самом тоталитарном государстве.
    Так что, в вашем ответе, как мне кажется, ключевые слова – ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО.
    Ведь от открытого и свободного обсуждения ЛЮБОГО вопроса обществу может быть только польза, но никак не вред.

  7. Re: Патриотизм и сепаратизм – не одно и тоже.
    Шимерли, мне честно говоря очень непонятно когда грузинская сторона начинает рассуждать о том как осетинам надо жить))
    Ваша позиция по отношению к ЮО всегда была кровавой, направленная на ее уничтожение и поэтому там вы будете всегда встречать адекватное отношение.
    Если раньше ЮО в силу своих скромных возможностей занимала оборонительную позицию от ваших шумных форм шизофрении, то сейчас она служит разрушающим фактором для грузии до тех пор пока последние не признают первых. У вас щас много планов по использовние транзитных возможностей вашей страны, Набуко, Джейхан и прочее прочее…
    Подумайте насколько транзитные ресурсы возможны в природе когда вы сами для себя определяте , что находитесь в состоянии войны с ЮО?
    Если вы не думаете об этом, то те кто осуществляет эти проекты давно пришли к выводу, что у Грузии возможности безопасного транзита энергоресурсов исчерпаны. Вот поэтому и взялись решить карабахский вопрос в армяно-турецких и армяно-азербайджансикх отношениях))

  8. Да, согласен тут со всеми словами. Кстати , если уж заговорили о свободном диалоге судьбы Юо, то есть же и немало грузин которые согласны с тем что ЮО имеет рпаво быть свободной. Почему же и им не дать слово?)

  9. Я вас тоже люблю, Роин.
    Поэтому скажу.
    Вам с вашим слогом в газету “Южная Осетия” надо писать.
    Ира, Инал – они, уверен, поимут и оценят.
    Ну и Любимый Физкультурник тоже, естественно.
    А я ничегошеньки не понял.

  10. Re: Я вас тоже люблю, Роин.
    Шимерли, вернемся к сказанному уже. Давайте уж я сам решу куда чего и как писать. Не берите на себя многое.
    А вы, судя по всему, уже обречены ничего не понимать.
    Знаете, не скажу , что физкультурник лучше чем то , чем сексуально-озабоченный со своей коммандой пропагандистов по всем грузинским каналам. Но все же Грузия страна больше чем ЮО и население превышает в сотни раз, так могли же вы из своих человеческих ресурсов на протяжении 20 лет найти кого то лучше чем Звияд, Шеви и Мишико? Могли, но не смогли… И у меня плохие предчувствия, что уже и не сможете, слишком поздно. А жаль.., все таки вы соседи и не хочется чтобы у вас было так плохо.
    П.С. Спасибо за столь эмоциональное признание))

  11. Согласен, однако определенное отношение к людям приехавшим из ЮО в СО появилось не на ровном месте, поэтому меня забавит когда южные осетины становятся в позу обиженных: “На предательстве ЮО в СО давно научились извлекать различную выгоду” – это баян (старая неправдивая байка)

  12. Re: Я вас тоже люблю, Роин.
    Спасибо за заботу, но лучше бы озаботились своими проблемами. Чтобы как-нибудь кударские дела так устроить, чтобы у Большого Белого Брата денег на пропитание не клянчили. И чтобы люди уже вторую зиму под открытым небом не ночевали.
    А от угроз все кошки в Баку, Тбилиси, Анкаре, Лондоне и Вашингтоне со смеху сдохли.

  13. только без личных оскорблений, лучше даже без коллективных оскорблений тоже ибо ни к чему позитивному они не ведут, вернее вообще ни к чему, кроме бессмысленных перепалок типа “сам дурак”

  14. Надо разделять бытовое неприятие “южанцев” со стороны северян и действия (или бездействие) руководства Северной Осетии в поддержку позиции Южной Осетии. Это разные вещи, хотя есть и общие черты.
    Не секрет, что очень многие в правительстве Северной Осетии и в прошлом и в настоящем желали бы, чтобы Южная Осетия не мешалась под ногами, а оставалась там где-то далеко, желательно в составе Грузии. Отсюда все эти разговоры про “братский народ Южной Осетии”, как-будто Южная Осетия это какой-то Гондурас с его братским народом.
    Такого рода отношение со стороны руководства идет не от большого ума, конечно, и не от заботы о Северной Осетии. Есть несколько причин: 1) Южная Осетия конкурент по распилу средств российского бюджета, поскольку она еще беднее, чем Северная Осетия, 2) бытовая ксенофобия по отношению к южным осетинам, выражается у руководства в тихом неприятии и вставлянии палок в колеса. Почему? Почему североосетинские руководители не говорят об единении осетинского народа, почему не используют патриотический подъем в политических целях? Потому что подавляющее большинство руководства Северной Осетии это проходимцы и временщики в буквальном смысле этого слова, которые не способны по определению даже думать о каких-то общенациональных целях, не говоря уже о действиях.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: