Северный Кавказ и Россия

Взаимоотношения метрополии и колонии это очень неоднозначное явление и не только в отношении России и Северного Кавказа это можно сказать.

С одной стороны Москва спонсирует северокавказские республики, с другой стороны тормозит их развитие через продвижение иждевенчества (10 лет назад большинство республик имели более низкий процент дотируемости, чем сейчас), запрет на развитие демократии, института выборов, экономическую и политическую изоляцию региона и пр.

Отсутствие выборности глав республик и дискредитированный институт выборов казалось бы чисто политические вещи, но они имеют прямые экономические последствия в виде роста коррупции, снижения уровня предсказуемости власти, снижения внутренних и внешних инвестиций и т.д.

Что касается того, что люди по горло сыты войной в Чечне, так это абсолютная правда, но мир от усталости от войны не наступает. Другими словами речь идет о шантаже со стороны Москвы – "либо вы будете жить в составе РФ, либо вы не будете жить совсем" – вот значительная часть консенсуса, на который любят ссылаться московские политологи. Российская Федерация в значительной степени существует на страхе и я не верю, что она сможет очень продолжительное время продолжать существовать на этом страхе.

Ко всему прочему, и на этот счет уже начинает появляться определенный консенсус и в России, неоколониальная политика Москвы на Северном Кавказе неизбежно влияет на общественные процессы в самой России. В самом деле, трудно отменить выборы губернаторов только в республиках, надо это же сделать и в русских областях, хотя изначально целью была отмена именно выборов в республиках. Трудно иметь свободную прессу, когда в Чечне туземцев сжигают семьями прямо в их домах, как это зачастую происходило. Ну и т.д. и т.п.

То есть получается, не только Россия тормозит развитие Северного Кавказа, но и Северный Кавказ, а точнее политика Москвы в регионе тормозит развитие самой России. На мой взгляд со временем такое положение вещей неизбежно выльется в развод между Россией и Северным Кавказом.

3 thoughts on “Северный Кавказ и Россия

  1. Да, усталость от войны ведет к усталости от Кавказа, а соответственно к разрыву взаимоотношений. Но Россия даже если сегодня очень захочет, то не сможет уйти с Кавказа. Не кому заменить её стабилизирующей роли. Говорю это без всякого удовольствия и иронии. Доведя Кавказ своими действиями до безумной ксенофобии, употребляю эпитеты так, как наблюдаю эти процессы даже в среде которая себя позиционирует либеральной, она уйдя с Кавказа сама станет жертвой этой ненависти. Выбор сегодня у неё не велик, или воевать на Кавказе, или воевать с Кавказом.
    И Грузия своими чудовищно грубыми действиями ограничивает и без того не большие возможности для маневра всех субъектов Кавказской политики.

  2. Да, но развод осложняется тем, что даже после отделения Кавказ никуда не денется. Но в целом лучше без него, безусловно

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: