Современная осетинская проза на русском – чтиво не для слабонервных

Пожалуй самое шокирующее произведение, которое я читал за последнее время. Особую силу ему придает то, что большинство людей, знавшие жизнь во Владикавказе в 1990е да и в 2000е могут подтвердить, что повесть очень реалистична. В повести огромный перехлест эмоций, что несколько ослабляет эффект от нее, но в любом случае, он есть и это новое слово для такой кавказской республики как Северная Осетия. Тему я подсмотрел вот здесь, а повесть находится здесь.

Сразу предупрежу, что если человек не уверен в своей психической стабильности или если устал, ему или ей не следует это читать. Как мне кажется художественной ценностью данная повесть обладает весьма посредственной, но как основа для сценария фильма просто находка. Кроме того, как познавательная и самоосознавательная книга она тоже чрезвычайно интересна, в ней чувствуется очень мало выдумки, ну разве то только концовка наиграна, все остальное очень документально. При всем при этом это самая что ни есть жесть с минимальным набором тормозов и кучей жестоких сцен и надо быть этим осторожным. 

Для русского читателя в повести может быть немного открытий, но для кавказского и, в особенности, для осетинского читателя, как мне кажется это очень полезная книга. До того полезная, что я даже подумал, что хорошо было бы ввести это произведение в программу старших классов в школе и для студентов. 

Advertisements

12 thoughts on “Современная осетинская проза на русском – чтиво не для слабонервных

  1. Да, интересное произведение.
    Как вы сказали художественная ценности не очень высокая, но в любом случает я и не подозревал что существуют подобные литературные произведения описывающие жизнь в Осетии, единственное жаль что это не перевод с осетинского.

  2. тяжелое чтиво, но кажется автор насмотрелся голливудских фильмов. действие предсказуемое и потому мало захватывающее. хотя, ценность передачи той реальности есть. пока не дочитал до конца, трудно дается.

  3. Если бы появился перевод на осетинский, то это было бы новое слово в осетинской словесности, не говоря уже об определенном перевороте в сознании.

  4. Я прочитал довольно быстро, но конечно пропустил все эти восклицательные знаки и восторженные придыхания. Жаль, что, судя по всему автор не смог устоять перед соблазном напечатать это произведение под псевдонимом. Повесть очень авторская, весьма вероятно, что автобиографичная (в значительной степени), поэтому для большего социального эффекта было бы лучше иметь реальное лицо автора перед читателем. Но наверное до этого пока еще надо Осетии дойти.

  5. Мне чем-то напомнил язык Дэна Брауна в Коде да Винчи: читатель легко угадывает те ужасные вещи, о которых давно подозревал, но стеснялся озвучить. Но даже как собрание множества штампов, повесть безусловно интересна, хотя конечно ее злободневность одновременно также ее слабая сторона.

  6. Я прочитал его за три часа – после того как Заур Фарниев дал на него ссылку.
    Очень реалистично и жестко…
    Не соглашусь, что его надо давать в школе – это слишком опасно.

  7. думаешь это тоже псевдоним? если так, то это уже второй такой случай. попробую оставить ему комментарий на proze.ru

  8. я уже оставил комментарий на прозе.ру, так что присоединяйся, возможно автору будет интересно услышать разные мнения

  9. кстати, Тимур на прозе.ру есть место для рецензий – если есть какие-то мысли после прочитанного, которыми хотелось бы поделиться напиши, я там уже наследил

  10. жестко, но кто сказал, что старшеклассники хуже готовы к восприятию таких вещей, чем старшее поколение? По моему как раз наоборот, это очень близкий молодежи жанр, сленг, даже поведение героев. Да и от кого можно скрыть эту повесть, тем более если она выйдет в печати?

  11. salamov78@mail.ru
    да нормально он написал и так сказать высоко художественно, найдите где – то в другом месте , пять точек от пальцев прожигающий щёку ……………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: