Мусульмане Осетии

Мусульмане Северной Осетии считают провокацией боеприпасы в строящейся мечети Беслана

Духовное управление мусульман Северной Осетии считает провокацией, заложенные в строящейся мечети Беслана в дни священного для мусульман месяца Рамадан боеприпасы, сказано в распространенном обращении. Далее…

Любопытно читать у мусульман строки о “западе, пытающемся развалить Россию”. Это наверное теперь такой общепринятый подход, с легкой руки российской пропаганды.

Даже если директор детсада будет выступать перед своими малолетними воспитанниками и она наверное должна сказать хотя бы что-то про злобные силы запада, которые пытаются насадить в садиках культ чистогана и наживы, ну или что-то в этом роде.

Мусульманам Осетии, прежде чем писать такую белиберду, я бы посоветовал оглядеться кто хоть как-то говорить о том, как их права нарушаются в Российской Федерации. Это почему то не исламские страны, а все тот же запад или российские организации, которые поддерживаются западом.

Что касается давления на мусульман, я думаю, совершенно сознательно в заявлении мало что об этом сказано, а давление существует. Хорошо хоть глава республики мусульманского происхождения, а то бы Феофанишка давно развязал гражданскую войну в Осетии.

Advertisements

7 thoughts on “Мусульмане Осетии

  1. >>> глава республики мусульманского происхождения
    это одно название, сомневаюсь, что он посещает мечеть, соблюдает рамадан и т.д.

  2. думаю,что не мусульмане Осетии,а руководство мусульман тиражирует такую точку зрения с подачи известно кого!точнее известной организации…
    и точнее было сказать,что глава республики не мусульманского происхождения,а осетин-мусульманин!
    по поводу феофанишки….только предполагаю о ком идет речь! возможно вы правы! феофаны как и все профаны ….способны поднять волну…благо,что почва есть….

  3. можно не посещать мечеть и не держать уразу…и при этом оставаться верующим….обычно все решается в день кончины…кем похоронят -тем ты и был!

  4. Спокойствие
    Да ладно. Чего раздувать тему? В Осетии с этим делом проблем нет, осетины в первую очередь осетины, а потом уже верующие или неверующие, и все ровно и тихо. Почти уверен, что это не дело спецслужб, им это совсем не к чему, ведь в Осетии нет радикализма и люди не ставят свою веру выше своей национальности. Все осетины. Не то что в соседних республиках, где радикалы посредством религии отделяются и отдаляются от своего народа. Это просто какой-то обиженный на Ислам человек решил сделать такую провокацию, но вряд ли добьется желаемого результата.

  5. Re: Спокойствие только спокойствие
    Это не я раздуваю эту тему, раздувал эту тему Али Евтеев, который и принял заявление. Ели ему звонят и угрожают неизвестные, то наверное трудно сказать, что даже он “раздувает” эту тему.
    Я вот совсем не уверен, что в Осетии нет радикализма, может быть он просто иначе проявляется. Осетинскость не является панацеей от бед, хотя бы потому что мало кто знает что конкретно значит ирондзинад или агъдау. Осетинскость не дает ответы на те вызовы, которые имеются, поэтому на одном национализме далеко Осетия не уедет. Кроме того, исламская идентичность, так же как и христианские идентичности все сильнее будут проявлять себя в общественной жизни, в т.ч. в Осетии. Ничего нового в этом этапе развития нет, через него проходили многие другие.

  6. Re: Спокойствие только спокойствие
    Валера, в том, что касается Ислама не сработают ни ирондзинад, ни агъдау, тут я с тобой полностью согласен, хотя в данное время направленность наших “радикалов” к каноническим первоосновам Ислама прослеживается не существенно, и уникальность Осетии заключается в том, что люди всех конфессий не ставят во главу свою религиозную принадлежность. Преобладает все же национальная составляющая. И это при грамотном и прозорливом подходе осетинских силовых структур к этой проблеме, которые реально начали понимать глубину и суть этого направления своей работы. Примером тому может быть то, что один из лидеров осетинского сообщества подался в бега в горы к боевикам, а все те кто был в его близком окружении не последовали его примеру и дистанцировались от него. И в этом случае не последовало, чреватых обострением ситуации, репрессивных мер к оставшимся, как это не раз бывало в соседних республиках, таким образом силовые структуры не дали зеленый свет тому катализатору радикализма, которым могли бы стать преследования по религиозному признаку и давление. Сегодня “радикалы” в Осетии имеют довольно комфортные условия для своего существования, будучи полноправными участниками национальной и межконфессиональной жизни республики. Взамен Осетия имеет одну из основных религиозных конфессий в модернизированном и интегрированном в осетинское общество виде. Это баланс, но баланс, который может быть разрушен непродуманной политикой и контр продуктивными действиями, тем более что реальные радикалы окопались по соседству. Поэтому обществу тоже стоит проявить толерантность, которую успешно проявляют и представители данной конфессии.

  7. Re: Спокойствие только спокойствие
    А то, что касается Али Евтеева, давай будем более снисходительны к его причудам, священнослужители часто имеют подобный грешок))) В общем, как говориться “чем бы дитя не тешилось, главное чтобы гранатомет не взяло”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: