Некий пользователь о Южной Осетии3

Кто-то ответил на ваш комментарий, оставленный к записи в Живом Журнале. Комментарий, на который был получен ответ:

Еще одна вещь – об агрессии в международно признанных терминах. Россия, по уставу ООН имела право на защиту своих миротворцев и граждан, если им угрожала опасность. Более того, международное законодательство не ограничивает реакцию той или иной страны на такого рода угрозы. Поэтому не только "агрессия" но и слова о "непропорциональном применении силы Россией" не имеют никакого отношения к международному праву. 

Гораздо интереснее логика правительства Грузии. Сначала они говорят, что на них напала Россия. Потом они говорят, что имели право делать все что угодно в Южной Осетии, поскольку она находится в пределах Грузии. Сначала президент Саакашвили посылает, по его словам, грузинские войска, чтобы остановить российскую агрессию, а через несколько дней войны, грузинская армия сдается. Где здесь логика? Если ты хочешь противостоять угрозе, хотя бы попытайся это сделать, если же ты заведомо знаешь, что не сможешь это сделать – не надо пыжиться. А правда в том, что Саакашвили надеялся повоевать с горсткой людей в Южной Осетии, как только выяснилось, что воевать придется с Россией, он быстро все это свернул и это значит, инициатором войны был президент Саакашвили.

Ответ был таким:

«Россия, по уставу ООН имела право на защиту своих миротворцев и граждан, если им угрожала опасность. Более того, международное законодательство не ограничивает реакцию той или иной страны на такого рода угрозы»
В таком случае вы должны признать что Грузия имела полное право на то что она сделала, так как до 7-8го было убито около десятка человек и среди них (внимание!) 2 миротворца с Грузинской стороны плюс к этому командующий Миротворческими силами заявляет что не контролирует осетинскую сторону. Попытайтесь объяснить – почему Россия имеет право защищать своих граждан и миротворцев даже на чужой территории, а Грузия не имеет такого права даже на своей? Только не сходите с темы и сильно не углубляйтесь в тему своя территория или не своя – даже если посчитать что не своя, то при вашей позиции всё равно непонятно почему у России и Грузии разные права.
Насчет остального даже не начинаю дискуссию – совершенно очевидно что вы не удосужились изучить тему этой войны хоть минимально, так сказать на уровне начальных классов. Более того судя по всему вы не соизволили изучить данный блог – здесь давным давно разобрали по косточкам всё, подобное тому что вы говорите и дали ответы на тысячу и один вопрос.
GeRus

Advertisements

3 thoughts on “Некий пользователь о Южной Осетии3

  1. Нет, Грузия не имела права на применение артиллерии и другого тяжелого вооружения на своей территории в Южной Осетии. Вернее, грузинское правительство видимо полагало, что оно имеет такое право, поскольку де-юре Южная Осетия было территорией Грузии. Но проблема в том, что нарушения прав человека (а Грузия нарушила как минимум право на жизнь в Южной Осетии) автоматически влекут за собой возможность иностранного вмешательства.
    Нарушения прав человека не считаются внутренним делом того или иного государства это один из принципов сегодняшнего ООН. Кроме того, есть международная концепция R2P, которая позволяет одному или группе государств без одобрения ООН вмешиваться в дела иностранного государства, в экстренных случаях, когда речь идет об массовых убийствах или угрозе массовых убийств.
    Что касается того почему у одних государств больше прав, а у других меньше. Это не ко мне, это к сожалению факт международной политики. Чем больше возможностей у того или иного государства, тем больше оно их использует, как правило. Это касается не только России, но и целого ряда других государств.

  2. Южная Осетия 3
    Уважаемый Валерий!
    Не стоит ударяться в софистику: вы говорите о правах человека, уставе ООН, и одновременно о праве сильного государства над слабым, “что есть факт международной политики”.
    Валерий, согласна с Вами.
    Только не стоит забывать, что на любую силу находится другая, а тот, кто силён сегодня, завтра может превратиться в пешку. А расплачиваться за это придётся не тем, кто эту “сильную” политику сегодня осуществляет, а нам с Вами.
    То, что Вы сказали, что осетины в Грузии не хотят жить – это, мягко говоря, преувеличение. Живут, Валерий, уже много сотен лет, и ничего как-то. Даже некоторые были в ней царями. Последние события исключительно достижения советской власти, да…, и ещё Пятого отдела. А то, что Вы на это пытаетесь не обратить внимания – очень печально, и для Вас, и для Вашего несчастного народа.
    Вот вчера годовщина Беслана была. Вы про Саакашвили много добрых слов сказали, а вот про ВВП как-то у Вас что – рука не поднимется его светлое имя помянуть?
    Бог судья.

  3. Re: Южная Осетия 3
    Уважаемый аноним, есть некоторые реальности, с которыми приходится считаться, даже если они не прописаны в международных законах. Реальностям этим много лет и не только Россия их придерживается. Я о них могу и помолчать, но от этого они не исчезнут.
    С точки зрения международного права, Грузия мало что может предъявить России, по причинам, которые я уже описал.
    Некоторые осетины правда живут в Грузии до сих пор, но большинство сбежало. Я лично знаю многих, которые вынуждены были уехать из Тбилиси ( не говоря уже о районах Грузии) просто потому, что они были осетины. Никто из них не планирует возвращаться. Могу рассказать кучу историй про то, как с людьми обходились.
    Хотя 5 отдел и сделал многое в грузино-осетинском конфликте, нельзя на него валить все. Наверняка не 5 отдел шепнул грузинам 8 августа 2008, что надо поздравлять друг друга с взятием Цхинвали. Не усмотрел я в Грузии больших переживаний о бедном осетинском народе тогда.
    Про Путина и Беслан я уже сказал столько, что вряд ли что-то новое я смогу добавить к сказанному. Не думаю, что есть много людей, которые сказали об этом больше, чем я.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: